建设宜居美丽乡村 我市明确今年农村人居环境整治5项任务

发布日期: 2019-05-15      来源:市扶贫开发局      背景色:              

  今年我市将完成农村人居环境整治行动总工作量的70%以上,到2020年,全面完成全市农村人居环境整治各项目标任务,使全市农村村容村貌基本达到“干净、卫生、整洁”。

  据了解,全市将从农村生活垃圾处理、农村生活污水处理、村庄清洁、厕所革命、畜禽粪污资源化利用等5个方面开展落实农村人居环境整治工作。

  农村生活垃圾处理是我市今年农村人居环境整治的重点任务。今年,市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区95%以上的行政村生活垃圾将得到有效处理;隆昌市、资中县、威远县力争90%以上的行政村生活垃圾得到有效处理。到2020年,全市力争实现95%以上的行政村垃圾得到有效治理。

  农村生活污水治理工作的目标是实现治理水平明显提高。今年,全市50%以上的行政村具备污水处理能力,到2020年,市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区60%左右的行政村农村生活污水得到有效处理。

  全面推进村庄清洁行动,今年建成“美丽内江·宜居乡村”达标村300个以上,到2020年,建成“美丽内江·宜居乡村”达标村900个。

  今年还将重点推进农村“厕所革命”,农村户用卫生厕所普及率达70%以上,行政村卫生公共厕所全覆盖。到2020年,市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区农村户用卫生厕所普及率90%左右;隆昌市、资中县、威远县农村户用卫生厕所普及率85%左右。

  加快推进畜禽养殖粪污资源化,目标是今年全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上。到2020年,基本实现大规模养殖场畜禽粪污资源化利用。