资中县试点探索“船城快递”品牌模式整合提升基层快递网点规范化服务水平

发布日期: 2019-05-15      来源:市邮政管理局      背景色:              

(1)设立试点。协调申通、圆通、韵达、百世、中通、天天6家快递企业签约整合成立“船城快递”品牌末端网点,分别在资中新增城区内的5个小区试点设立“船城快递”网点。试点统一提供场地30平方米左右,根据试运营一定时间后各试点的揽件量和派件量大小,酌情协商增加场地面积。(2)规范经营。各试点均要依法取得《快递业务经营许可证》和《工商营业执照》,并按照《快递暂行条例》的相关规定向管理部门备案。目前,“船城快递”末端网点运营顺利,为促进品牌建设,现准备在配龙镇、罗泉镇设立“船城快递”网点。(3)重点管控。管理部门不定期对“船城快递”网点进行抽查,根据《寄递市场营业场所日常检查清单》逐条对营业场所进行检查,填写监督检查记录表,对发现的问题,要求网点负责人限期整改。近期,管理部门牵头设立快递信用评定委员会,为快递企业、从业人员建立“信用档案”,并通过公开、共享和查询等方式披露信用信息。