市市场监管局围绕三个“明确”,全面部署开展医疗器械“清网”行动

发布日期: 2019-06-12      来源:市市场监管局      背景色:              

  近日,为进一步加强医疗器械网络销售监管,市市场监管局围绕三个“明确”,全面部署开展医疗器械“清网”行动。
  一是明确工作目标。坚持“线上”与“线下”联动、信息与产品结合的原则,突出问题导向,落实医疗器械网络交易服务第三方平台和医疗器械网络销售企业主体责任,增强企业守法诚信意识,严惩各类违法违规行为,净化医疗器械营销环境,加强科普宣传,提高公众用械安全知识,推动社会共治。
  二是明确工作重点。主要针对未履行法定义务的第三方平台以及违法违规医疗器械网络销售企业展开。重点查处第三方平台未经备案擅自为入驻企业提供医疗器械交易服务、医疗器械网络销售企业“线下”未取得相关许可证或备案凭证、“线上”未办理医疗器械网络销售备案等违法行为。
  三是明确工作要求。加强“线下”深挖细查,强化案件查办,严处违法行为。同时不断强化与有关部门的沟通协作,健全工作机制,形成部门联合、区域协作、打防并举、标本兼治、齐抓共管的局面,共同打击医疗器械网络销售违法违规行为。
  本次“清网”行动从5月持续开展至12月,将依法清理一批违法网站、查处一批违法企业、曝光一批典型案例,严厉打击医疗器械网络销售违法违规行为,切实保障公众用械安全。