储蓄爱心·支取快乐·汇聚力量 ——市中区牌楼街道探索退役军人参加社区服务积分管理新模式

发布日期: 2019-06-12      来源:市中区政府办      背景色:              

市中区牌楼街道,位于内江市市中区东南,面积约4.1平方公里,居住人口约10万人,其中退役军人1973名,退役军人党员1067人。长期以来,退役军人这个特殊的群体人员处于分散状态,仅是生活在社区,但没融入到社区,退役军人的服务力量没能在社区治理中有效凝聚和彰显。为此,牌楼街道党工委坚持从推进社区服务力量多元化层面出发,在庙儿山社区率先组建31人退役军人志愿者队伍,采用爱心储蓄银行积分方式,引导激发辖区内退役军人的服务积极性、主动性。有效凝聚了退役军人参与到社区治理“零距离”服务中,彰显了退役军人“退役不褪色”崇高品质和“为民服务”的军旅情怀。

  一是突出“建”和“管”,热衷社区公益事业的退役军人加入退役军人志愿者队伍后,均可以到社区的“爱心储蓄银行”开户,“银行”给每位“储户”发放“爱心储蓄存折”,存折上记录储户提供免费服务的时间、地点、内容等相关信息。

  二是突出“服”和“用”,每次社区组织志愿活动前,社区发布通知信息,辖区有意愿参与的退役军人都可报名参与志愿服务活动储存积分,改变了原来参与志愿活动人员少,变为活动次次爆满的场景。积分来源有多种途径,如家电维修服务、心理抚慰、法律援助服务、医疗保健服务、社区帮困服务、社区环保服务、社区治安巡逻、社区文体服务、社区矛盾调解、社区文明劝导以及对留守老人开展助餐、助洁、助浴、助购等公益性服务。

  三是突出“引”和“实”,退役军人在参加志愿活动后,按照积分制管理,根据不同的服务累计相应的积分,比如参加党员义工志愿服务,参与政策宣传可累计2分;参加就业创业志愿服务,为社区下岗待业人员介绍工作可累计10分。积分达到一定累积后即可兑换相应奖品,奖品小到挂面、毛巾,大到炒锅、不锈钢蒸锅,均是一些用得到离不开的日常生活用品。同时“储户”也可将换取的奖品转送给更需要帮扶的困难群众,实现爱心服务再奉献,再传递。

   退役军人“爱心储蓄银行”为退役军人参与社区志愿活动搭建了一个新的桥梁和平台,不仅激活了退役军人的主动服务意识,更让退役军人优良的传统、过硬的作风、吃苦耐劳的精神,融入到基层社会治理、居民自治中。同时也让退役军人在离开军营后,在社区生活中重新找到了组织,强化了基层意识形态阵地占领,找回了群众的认可和社会的认同,形成了“以党管军、以军治军、以军带民”的浓厚氛围,为社区和谐注入了新的暖流。

   退役军人“爱心储蓄银行”在全街道推广以来,共有366名退役军人在“爱心储蓄银行”开设账户,领取爱心储蓄存折,各社区支部共组织退役军人参加社区公益服务68场次,累计存储爱心积分12840余分,累计兑现积分11320余分,所兑换的物资大都以爱心捐赠的方式赠送给了社区困难群众。