市七届人民政府召开第78次常务会议

发布日期: 2019-06-13      来源:内江日报      背景色:              
  6月12日,市委副书记、市长郑莉主持召开市政府第78次常务会议。
  会前学习了《中华人民共和国义务教育法》。
  会议强调,要坚持教育优先发展,进一步完善城区基础教育布局专项规划,调整优化财政支出结构,确保一般公共财政教育支出逐年增加。要主动回应社会关切,切实解决好中小学生课外负担过重问题,探索构建课后服务机制和校外培训机构监管机制。严格落实义务教育招生政策,公平公正做好今年义务教育阶段学生招生工作,保障适龄学生100%入学。要配强配优教师队伍,落实城乡统一的中小学教职工编制标准,改善教师待遇,优化师资配置,引导激励广大教师树立良好师德。
  会议对贯彻落实2019年全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神提出明确要求。
  会议强调,就业是民生之本,要高度重视就业工作,把稳就业摆在突出位置,加强对在外务工人员的统计,做好困难帮扶和就业指导,全力确保全市就业形势稳定。要突出抓好产业发展,围绕构建“5+4+5”现代产业体系,大力发展先进制造业、现代服务业和现代农业,创造更多就业岗位,实现稳定就业。要强化就业服务保障,定期举办招聘会、就业服务月等活动,搭建就业平台;积极发展职业教育,开展技能培训,提升农民工、退役军人、建档立卡贫困户、城镇就业困难群体的就业能力。
  会议审议并通过《内江市行政机关行政应诉工作暂行办法》《内江市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》。
  会议强调,行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。要牢固树立依法行政意识,全市各行政机关要充分认识做好行政应诉工作的重要性,机关负责人要带头学习《中华人民共和国行政诉讼法》,全面推进依法行政。要认真履行行政应诉法定职责,支持和配合人民法院依法受理和审理行政案件。要切实加大法律宣传引导,进一步规范全市行政机关行政应诉工作和行政机关负责人出庭应诉工作,提高行政应诉水平。
  会议还传达学习了全省“十四五”规划编制工作会议精神,全省政策性粮食库存数量和质量大清查推进视频会议精神和省重大传染病防治工作委员会专题会暨全省艾滋病等重大传染病防治工作会议精神,并研究我市贯彻落实工作。
  会议审议了《2018年度内江市生态文明建设先进集体和个人名单》《2018年度内江市经济工作先进集体和个人名单》。
  会议还研究了其他事项。