隆昌市扎实推进农村污水治理提升农村人居环境

发布日期: 2019-06-13      来源:隆昌市政府办      背景色:              

为了深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,隆昌认真落实全省扎实推进农村人居环境会议、全市农村人居环境整治工作推进会议精神,整体推进,重点突破,着力解决村庄环境脏乱差问题。根据《内江市农村人居环境整治三年行动实施方案》和《“美丽隆昌•宜居乡村”推进方案(2018—2020)》,市生态环境局强力推进实施,在全市范围内迅速铺开农村生活污水治理的实施。

结合内江市流域综合治理PPP项目,目前正在进行第一批农村生活污水处理工程建设,对金鹅街道、普润镇辖区内6个村社的农村生活污水进行收集处理,计划安装17个一体化污水处理设施,修建管道10.5千米,设计处理规模共94吨/日。工程现已完成地勘、一体化设备池建设以及设备采购等工作。对全市19个乡镇农村生活污水进行全面摸排,切实了解农村生活污水处理及排放情况,为下一步工作打好基础。

下一步,将按照省、内江市统一安排部署,全面开展农村生活污水治理工作。通过借鉴学习其他地区成功的治理方式,结合我市农村特色,不断创新完善农村生活污水和水环境治理的方式方法,充分考虑农村不同区位条件、村人口聚集程度、污水产生规模等因素,科学确定治理方式和技术,因地制宜编制规划或方案。根据各镇(街道)实际,对城镇污水管网能够延伸覆盖的村庄,可推广城乡生活污水处理;对适中集中的院落,较为集中的农户家庭,鼓励新建人工湿地、人工砌筑水池一体化机处理等办法收集转运处理;对分散农户,结合农户生活污水情况,可选择建设沼气池、“三格式”化粪池等低成本、低能耗、易维护的污水处理设施。