内江市与德国“三方共赢”城市联盟签订《共同建设中德城市合作平台意向书》

——马波讲话 奥克尔 郑莉介绍双方情况 尤尔 海勒 裴学军讲话
发布日期: 2019-06-13      来源:内江日报      背景色:              
签约仪式现场 记者 王斌 摄
 
  6月12日,内江市与德国“三方共赢”城市联盟合作交流座谈会暨签约仪式在内江举行。双方就携手共进、合作共赢进行深入交流,并签订《共同建设中德城市合作平台意向书》。
 
  内江市委书记马波出席并讲话;德国凯尔斯特巴赫市市长、“三方共赢”城市联盟远东协会主席曼弗里德·奥克尔,内江市委副书记、市长郑莉分别就“三方共赢”城市联盟和内江基本情况作介绍;德国劳恩海姆市市长托马斯·尤尔,“三方共赢”城市联盟企业代表、德国货物搬运公司(Cargo  Movers  Gmbh)创始人、董事长托马斯·海勒,莱茵-美茵创新中心主任裴学军分别作讲话。
 
  马波说,“三方共赢”城市联盟是德国法兰克福—莱茵—美茵地区具有重要影响力的城市联盟,这一地域区位优越、交通便捷、经济发达、资源丰富。内江是中国老工业基地、四川省经济大市,双方合作正当其时、互补性强、空间广阔。希望双方本着互相协同、平等互利、友好合作、共同发展的原则,从政府到民间,从经济到文化,建立长期合作交流机制,加强机械汽车零部件制造、生物医药、跨境电商和现代物流等领域分工协作,加强产品认证与综合信用认证合作,加强城市建设、文化旅游、教育、科技、商贸物流、自然环境保护等方面合作,以更加积极的姿态和务实的举措,共同推动合作事项落地落实,实现多领域、多层次的交流合作,让双方合作的种子开花结果,让树苗长成大树。
 
  曼弗里德·奥克尔表示,继上个月在德国接待内江代表团后,很高兴能回访内江,进一步促进双方友好合作发展。内江丰富的人文资源、优美的自然环境、现代化的工业等,给我们留下深刻印象,也更坚定我们与内江合作的信心。“三方共赢”城市与内江有很多共同点,都有美丽的河流、深厚的文化、创新的工业园区、良好的工业基础和交通条件,以及对自然环境保护的高度重视,这是双方在产业发展、城市建设等领域对接发展的基础。希望双方进一步加强相互了解,以切实可行的项目,推动双方合作尽快结出硕果。期待内江更多创新企业到“三方共赢”城市的工业园区安家落户,我们将创造良好条件,让落户企业感到舒心,并积极推动企业从德国辐射到欧洲市场。
 
  托马斯·尤尔表示,在推进中德合作中,地方政府要建立合作平台,帮助双方企业克服到对方安家落户的陌生感,让企业安心投资兴业。要合作建立质量认证产品交易平台,让更多优质产品通过线上线下走向对方市场。我们很高兴来到内江做客,以具体措施推动双方合作开花结果。
 
  托马斯·海勒说,内江与“三方共赢”城市联盟已有良好的合作基础和合作意愿。作为一家物流企业,将随时为双方外贸企业、工业企业、物流企业等提供帮助,开展点到点服务,满足用户个性化需求,为双方做好物流保障工作。
 
  裴学军说,第一次来到内江,这座美丽城市给我留下深刻印象。内江与“三方共赢”城市联盟在机械汽车零部件制造、生物医药、产品交易平台建设等方面有很多合作点,莱茵-美茵创新中心将积极发挥牵线搭桥作用,促成更多合作由“可能”变成“现实”。
 
  会上,郑莉、曼弗里德·奥克尔、托马斯·尤尔分别在《共同建设中德城市合作平台意向书》上签字。会议播放了“三方共赢”城市联盟宣传片和内江宣传片。副市长邢伟平主持座谈会暨签约仪式。
 
  当天上午,德国“三方共赢”城市联盟代表团还深入到张大千博物馆、四川汇宇制药有限公司、内江金鸿曲轴有限公司等地参观考察。