市发展改革委《关于支持民间投资和降低民营企业生产经营成本的实施细则》问答(政策解读)

发布日期: 2019-07-15      来源:内江日报      背景色:              

  为深入贯彻全市民营经济健康发展大会精神,认真落实《中共内江市委、内江市人民政府关于促进民营经济健康发展的实施意见》(内委发〔2018〕42号),切实支持民间投资和降低民营企业生产经营成本,提升企业竞争力,市发展改革委牵头制定了《关于支持民间投资和降低民营企业生产经营成本的实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》分为降低税费成本、降低用工成本、降低用地成本、降低用能成本、降低物流成本和支持鼓励民间投资六个部分,共39条。

  问:《细则》前五个部分都在强调“降成本”,把降低要素成本作为重中之重,其背景是什么?

  答:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在民营企业座谈会上强调,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。会上部署的一项重点工作就是减轻企业税费负担。随后省上和市上先后召开民营经济健康发展大会,强调毫不动摇支持民营经济健康发展,其中一个重要举措就是要帮助企业解决难题、降低企业成本。《细则》明确,降低税费成本、降低用工成本、降低用地成本、降低用能成本、降低物流成本,就是要确保减税降费政策落到实处,让民营企业可以轻松上阵,激发竞争活力,在激烈的市场竞争中做大做强。

  问:市委、市政府提出大力发展“四新一大”产业,《细则》中对于“四新一大”产业具体列出了哪些优惠?

  答:一是支持享受高新技术企业税收优惠政策。国家重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。

  二是减征页岩气资源税优惠政策。2018年4月1日起至 2021年3月31日,对页岩气资源税(按6%的规定税率)减征 30%。

  三是实施重点企业用气专项优惠。年用气量10万立方米以上,且符合我市“四新一大”重点产业方向的企业,支持企业向属地能源管理部门提出申请,由属地能源管理部门组织城镇燃气经营企业制定“门站价+管输费”优惠方案。

  问:小微企业可以享受哪些优惠政策?

  答:一是增值税方面的优惠,自2019年1月1日起至 2021年12月31日,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

  二是企业所得税方面的优惠,自2019年1月1日起至 2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  三是增值税小规模纳税人减征地方6税2费,自2019年1月1日起至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人按照50%减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育费附加。

  问:除了上述情况外,《细则》还规定了哪些优惠政策?

  答:《细则》明确,一是对特殊困难企业实行延缴税款。因不可抗力,导致发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的,或者当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后不足缴纳税款的企业,向属地税务机关申报延期缴纳税款后,逐级报省级税务局批准。

  二是支持享受研发费用加计扣除政策。针对会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用的居民企业,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额75%在税前加计扣除;形成无形资产的,于上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。这实际上是为了推动本地企业加大研发投入力度,努力提升创新创造水平,提升自身核心竞争力。

  三是去产能、调结构房产税、土地使用税税收优惠。自2018年10月1日起至2020年12月31日,按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的企业(列入规定名单),自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税。值得一提的是,企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。

  问:除了减税免税外,在涉企收费方面又作了哪些规定呢?

  答:《细则》规定:一是降低行政事业性收费标准。严格贯彻执行降低防空地下室易地建设费和特种设备检验检测费等行政事业性收费标准。

  二是清理中介服务收费。全面开展各部门行政审批中介服务自查;审批部门审批过程中委托开展的技术性服务活动,服务费用由审批部门支付并纳入部门预算,财政部门对必要的经费予以保障。

  三是降低报建成本。将原基础设施配套费按总建设规模一次性核缴,调整为按实际开工报建面积分期核缴。

  四是降低农民工工资保证金。在本市行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施建设活动的企业,建设领域建筑工人工资保证金缴纳比例从5%调整为最高3%。未被纳入“重点监管”或“市场禁入”名单的建设单位、本地施工企业以及在内江承揽业务满五年的外地施工企业,可使用银行保函、保证保险或商业担保函代替现金缴纳。对确需缴纳现金保证金的,实行单个项目500万元封顶、同时承揽多个项目的独立法人企业1000万元封顶。

  问:人才是企业发展的根本,面对“用工难”“用工贵”,企业用工成本持续上升等问题,《细则》在帮助企业降低用工成本方面作了哪些规定?

  答:一是支持生产经营困难企业缓缴社保。经过申请并认定为生产经营困难企业的,与社会保险经办机构签订《缓缴养老保险费协议》,缓缴期间企业继续按月申报应缴的社会保险费,不加收滞纳金,参保人员养老保险待遇不受影响。企业申请缓缴养老保险费期限一次不超过 1 年,缓缴期满后,应及时补缴缓缴费用。

  二是在住房公积金方面,一种是阶段性降低企业住房公积金缴存比例。企业可根据自身生产经营情况,在5%-12%范围内调整住房公积金缴存比例。另一种是差异化配缴住房公积金。企业可以根据人才政策,经本单位职工代表大会、全体职工大会或工会审议通过,在5%-12%的住房公积金缴存比例范围内,自主确定各类职工差异化的单位配缴比例。这两种做法都是为了帮助企业降低用工成本,后者也有利于吸引人才,激励人才干事创业。

  问:市委、市政府提出大力发展现代物流业,在《细则》中给予物流企业发展明确了哪些优惠政策和支持力度呢?

  答:内江地处成渝城市群发展带、云贵—陕甘南北大通道发展轴、川南经济区“一带一轴一区”重要交汇点,发展现代物流业大有所为。近年来,内江市委、市政府高度重视现代物流业发展,不仅先后出台了《中共内江市委关于加快推进现代物流业创新发展的决定》《内江市推进现代物流业创新发展三年行动计划(2018-2020年)》,还将现代物流业发展纳入“5+4+5”现代产业体系重点发展。在此次编制《细则》中,单独设“降低物流成本”板块,大力支持我市现代物流业发展。具体支持体现在两大方面:

  其一,是给予物流业税费上的优惠政策。

  一是给予物流企业在征收城镇土地使用税方面的优惠政策。自2017年1月1日起至2019年12月31日,对物流企业自有的(包括自用或出租)用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税;自2018年5月1日起至2019年12月31日止,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

  二是实施货车高速公路通行费优惠。按照交通运输部、国家发改委确定的《鲜活农产品品种目录》,对装载鲜活农产品占车辆核定载质量或车厢容积80%以上,且没有非鲜活农产品混装行为的车辆,免予收取车辆通行费。对进出泸州和宜宾水运集装箱港口且正常装载的集装箱运输车辆,其四川省内高速公路车辆通行费按计重收费标准的40%收取。对使用四川ETC卡且正常合法装载的货运车辆,其四川省内高速公路通行费按计重收费总额的95%收取。

  其二,是结合“放管服”改革,进一步为物流企业简化审批程序,缩短审批时间,优化政务服务。

  一是实行货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。针对取得交通运输部门营运资格的货运车辆,综合性能检测中的安全项目直接采信安全技术检验结论,在年审有效期满前三个月内均可同步进行安检、综检和环检,不再重复检测和收费。货车只需一次上线、一次检测和一次收费即可完成公安交管、交通运管部门及环保部门的车辆年检年审。

  二是开通绿色通道集中办理车管业务。针对需一次集中办理多台车辆登记上牌等车管业务的客货运输企业,报请省交警总队同意,提供上门查验服务及延时。

  三是对标准化城市物流配送车辆和新能源车辆入城提供通行便利。优先给予运送鲜活农产品、粮油、食品、药品等物品的标准化配送车辆城区道路通行和停靠作业权,逐步给予城区道路全时段通行权,对新能源车辆给予不受入城限制政策。根据城市物流企业需求,逐步在不影响道路交通的情况下推进标准化城市物流配送车辆“临时专用停车位”,便于临时停靠、装卸货物。

  四是支持办理《货车入城证》。支持车籍在本市行政区域,车辆处于年检有效期内,车辆尾气排放达到“国IV”及以上排放标准的货车办理《货车入城证》。

  问:《细则》提出支持鼓励民间投资,具体体现在哪些方面呢?

  答:《细则》规定,积极引导和促进民营资本参与PPP项目,加大对符合规定的PPP项目推进力度,依法依规落实已承诺的合作条件,加快项目进度。通过政府购买服务、PPP等多种方式,引导民营企业参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施、新能源设施建设运营。

  为了支持和鼓励民间投资,目前市发展改革委正积极做好国家和省取消下放事项的承接落实,启动企业投资项目承诺制试点工作,正在研究制定《企业投资项目承诺制试点工作实施方案》,积极运用在线审批监管平台,切实为民间投资提供更加高效便捷的政务服务。

相关链接