内江民营经济迸发新活力

——上半年新发展民营经济市场主体12025户,同比增加18.32%
发布日期: 2019-08-13      来源:四川日报      背景色:              
  7月29日,位于内江经开区的四川恒恩新材料科技有限公司厂房里,一堆堆波纹管成品整装待发,即将被运往内江沱江流域水环境治理PPP项目建设现场。
 
  “这批订单总额达4亿元。”公司总经理彭小峰高兴地说,这是今年以来接到的最大一单。该公司2017年投产,当年实现产值400万元,去年突破3000万元。
 
  在内江,像这样迅速成长的民营企业不在少数,这也是内江落实做强做优民营企业一系列举措的结果。
 
  落实系列举措 壮大民营经济
 
  谈到公司的快速发展,彭小峰对内江市给予的支持印象深刻。
 
  “我们是一家典型的初创型企业,主要生产钢带增强聚乙烯螺旋波纹管,广泛用于城市排水排污管道、农业灌溉等项目。”彭小峰介绍,今年4月,内江沱江流域水环境治理PPP项目的一批采购产品和公司产品相吻合,但由于企业知名度不高,起初并没入项目业主“法眼”。
 
  此时,彭小峰想到了联系企业的干部——内江市市场监督管理局民营经济发展科科长龚小寒。龚小寒依据“在政府性投资项目中,同等条件下优先采用‘内江造’优质产品”的政策,将恒恩新材料公司生产的钢带增强聚乙烯螺旋波纹管纳入政府性投资项目目录。
 
  如今,威远县第二污水处理厂项目、隆昌市第二生活污水处理厂项目、内江沱江流域水环境治理PPP项目……在内江市各大基础设施建设工地上,都能看到该公司产品。
 
  在龚小寒办公桌上,放着一本今年4月印刷的《内江民营经济25条操作手册》,里面详细梳理了该市支持民营企业发展的系列举措,每一项举措下面都附加了相关职能部门科室的联系方式。
 
  “这本小册子我们已经印了24000份,由于企业需求大,最近又加印了500份。”龚小寒说,为支持民营经济发展,内江从支持“个转企”、支持享受契税优惠、支持创业担保贷款、支持企业“专精特新”发展等方面作出了明确规定。
 
  今年上半年,内江民营经济总量不断壮大,全市新发展民营经济市场主体12025户,同比增加18.32%。截至6月底,内江市场主体实有数超15.2万户,迸发出前所未有的发展活力。
 
  对标先进标准 培育拳头产品
 
  7月29日,在位于威远县严陵工业园区内的四川白塔新联兴陶瓷集团(下称“白塔新联兴”)实验室内,工作人员正在对一款名为“金刚微晶玉石”的拳头产品做品质检测。
 
  就在不久前,白塔新联兴的“金刚微晶玉石”企业标准上榜了2018年度全国企业标准“领跑者”名单,是全国木家具、空调、陶瓷砖等14类产品的51家企业60项标准之一。企业成为陶瓷砖行业5个上榜企业之一,也是全国首批企业标准“领跑者”、四川省唯一一家上榜企业。
 
  据白塔新联兴集团技术中心主任廖咏康介绍,此次上榜的“金刚微晶玉石”陶瓷砖产品,其企业生产标准在表面平整度、防滑性、铅和镉溶出限量等8项指标上进行了提升,高于国家标准,对标国外先进标准。
 
  “企业标准‘领跑者’制度的核心就在于标准,”据内江市市场监督管理局标准化科科长周红英介绍,市场监管部门与企业人员反复研究、验证,历时近半年时间,经过几十次的调整原料配方、改进生产工艺、加强生产过程控制、质量检验检测后,最终制定了该产品的企业标准。
 
  据了解,内江结合经济产业实际,引导企业瞄准同行业同类型产品的高端企业,进行自主创新和技术引进,在成功培育出“山川”“白塔”“川威”等10个中国驰名商标基础上,目前又完成了“黄老五”认定中国驰名商标的推荐工作,还将重点选取5户企业商标品牌作为持续培育中国驰名商标。
 
  拓展监管视野 营造良好环境
 
  近日,内江晏家湾农贸市场内来了几位市场监管部门的工作人员,他们重点检查了市场内食品安全信息公示、水产品溯源、公平秤设置、肉类检验检疫等。
 
  “以前老市场比较混乱,这个新市场是今年上半年建的,几乎每天都可以看到他们在检查。”7月29日,在内江晏家湾农贸市场内买菜的市民张红英说,这让她对食品安全有了更多的信心。
 
  除了食品安全,药品安全也是内江市场监管部门关注的重点。今年3月份以来,内江市市场监督管理局启动“春雷行动2019”暨整治保健市场乱象百日行动,突出开展药品和保健品监督执法,为期100天的行动中,共查处保健市场乱象158件,食品安全执法452件、药品放心执法380件,质量安全执法229件。
 
  “食品药品、工业产品、特种设备‘三大安全底线’,必须坚决守牢。”内江市市场监督管理局局长郭鹏说,内江市市场监督管理局是机构改革后新组建的部门,基于拓展监管视野、更新监管理念、强化监管运用的理念,该局着力为民营经济营造公平竞争市场环境。