内江税务“四堂课”扣紧新入职公务员第一粒扣子

发布日期: 2019-08-13      来源:市税务局      背景色:              

  为切实加强新录用公务员的教育培训,帮助新进公务员更好地熟悉税务工作,适应岗位需要、增强履职能力,内江税务上好“四堂课”,扣紧新入职公务员的第一粒扣子。

  上好政治课。注重思想指引,党委书记作任前思想课,了解新入职公务员思想动向,组织开展“不忘初心·牢记使命”主题教育先学先讲活动,引导新入职公务员牢固树立党管税务原则,听党话跟党走,深入践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,牢记“为民收税、为国聚财”的宗旨使命;抓好廉政教育,打好廉政预防针,以实施“青廉”工程计划为抓手,组织新入职公务员观看廉政教育警示片,参观廉政文化展厅,在党旗下进行廉政勤政宣誓,绷紧新录用公务员的廉政弦,防范廉政风险。

  讲好业务课。做好传帮带,依托“红师傅带蓝徒弟”“熟带生”“老带新”等传帮带机制,分类安排征管、纳服、法制、稽查、税政等相关科室的业务骨干为新进公务员辅导税收入门知识,帮助新录用公务员尽快找到学习方向,熟悉税收业务,迅速进入工作状态;深化考促学,以备战执法资格考试为目标,由教育科统筹,联系专业师资开设业务培训课,配发执法资格用书等学习资料,做好新入职公务员的执法资格培训,夯实新入职公务员的备考基础知识。

  学好服务课。强化服务意识,围绕提高纳税人满意度、获得感这一条主线,为新入职公务员详细介绍内江税务目前在优化营商环境、落实便民春风行动等方面服务纳税人、缴费人的举措,深化新入职公务员的服务意识,开展基本服务礼仪培训,并安排新入职公务员到办税大厅模拟练习,确保每一位新入职公务人员以良好的状态服务纳税人;进入一线实践,所有新入职公务员分别到办税大厅、基层税务分局等一线岗位工作,通过直接与纳税人直接接触,帮助新进公务员更好的了解基层、熟悉基层、服务基层,避免出现眼高手低的现象。

  做好后勤课。解决生活困惑,后勤机关和人事部门,根据了解新入职公务员情况,协助落实好食堂饭卡办理、临时周转房调度、上下班交通提醒等保障工作,确保新入职公务员无后顾之忧;加快队伍融合,积极做好新入职公务员的工会入会和党组织关系转入等工作,组织新入职公务员参加工青妇团举办的联谊、徒步、羽毛球、歌咏比赛等活动,帮助新入职公务员尽快融入税务大家庭,以增进新入职公务员的认同感、归属感。