坚定信心 做实工作 加快推动县域经济高质量发展

——马波到资中县调研时强调
发布日期: 2019-08-14      来源:内江日报      背景色:              

8月13日,市委书记马波到资中县铁佛镇、罗泉镇、归德镇、顺河场镇调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委决策部署,不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋发进取,做深做细做实脱贫攻坚和乡村振兴、防汛减灾和地质灾害防治、文旅融合发展等各项工作,加快推动县域经济高质量发展。

中央生态环保督察反馈问题整改效果如何,马波十分关心。马波来到位于资中县铁佛镇的四川省星船城水泥股份有限公司,实地了解环保设施投运情况。得知企业把中央生态环保督察反馈问题整改作为重大机会,加大环保投入,建设水泥窑协同处置固体弃物项目,增强企业发展内生动力时,马波感到欣慰。他指出,环保是企业的生命线,要以环保设施提档升级为契机,进一步推动工艺流程再造、产品质量提标、企业管理优化,把企业做强做大。

当前,全市已进入防汛减灾和地质灾害防治关键阶段。马波实地查看罗泉镇禹王宫村五组老车站滑坡地质灾害点防治工作开展情况,来到龙结河(罗泉镇段)检查防汛减灾工作开展情况。他强调,要始终把人民群众生命安全放在第一位,严密预警监测、严格岗位值守、严肃纪律责任,切实做好临灾避险工作,把提前避让、主动避让、科学避让措施落实到点到人。

罗泉镇是中国100个千年古镇之一,现正在规划建设国家AAAA级景区,保护修复盐神庙和罗泉会议遗址等。马波详细了解文物保护、项目推进情况,强调要坚持规划精描细绘、建设精雕细刻、管理精耕细作,把优秀传统文化和历史文物遗址的保护利用落脚到一草一木、一砖一瓦、一点一滴。我们这一代人一定要尊重历史、尊重文化、尊重科学、尊重人民的伟大创造,用心用情用力地保护好古建筑古树古村落,保护好传统街区,保护好文物,保护好名镇,既要坚决防止优秀传统文化因我们的不作为而遭受难以挽回的损失,也要坚决防止因我们的不懂和蛮干而出现“好心办坏事”。罗泉古镇的保护和修复是一篇大文章,我们一定要科学地尽责地书写对得起历史和未来的答卷,在此基础上,有力有序有效推动文化和旅游融合发展,让文化“活”起来、旅游“旺”起来,为一域争光、为全局添彩,使之成为县域经济发展的特色和亮点。

贫困群众生活怎么样?“两不愁三保障”回头看大排查出来的问题是否整改落实?马波始终牵挂于心。马波来到归德镇月亮峡村,走进村卫生室、文化活动室和已脱贫群众万龙刚家中,与帮扶单位责任人、村“第一书记”、村干部交流座谈,仔细询问“两不愁三保障”回头看大排查工作进展和巩固提升脱贫成效有关举措落实情况。看到贫困群众住房安全、教育医疗有保障,村里积极发展产业拓宽农民群众增收渠道,马波表示肯定。马波对乡亲们说,要始终牢记习近平总书记、党中央的关心关怀,感恩奋进、自力更生、艰苦奋斗,用辛勤的劳动换来幸福美好的生活。马波强调,各级各部门要下足“绣花”功夫抓帮扶,强化“两不愁三保障”回头看大排查问题整改,补齐脱贫攻坚短板,筑牢打赢打好脱贫攻坚战的坚实基础。

顺河场镇大象寺村内,漫山遍野的资中血橙树已经挂果,长势喜人。马波走进血橙种植基地,详细了解党建引领脱贫攻坚、产业带动群众致富增收、创新利益联结方式、“农村家庭能人”培养等情况。马波强调,要强化党建引领,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,团结带领贫困群众早日脱贫致富奔康。要深入实施“农村家庭能人”培养计划,大力实施返乡创业“回家工程”,做好农民工服务保障工作,吸引更多优秀农民工返乡创业,从优秀农民工中物色培养入党积极分子和基层干部,强化乡村振兴人才支撑。要锻造忠诚干净担当干部队伍,激励广大党员干部新时代新担当新作为,一盘棋、一条心、一股劲推动县域经济发展。

市领导黄健参加。