血液保障助力内自同城化

发布日期: 2019-08-14      来源:市卫生健康委      背景色:              

  为推进内江、自贡采供血事业同城化,日前,内江市中心血站与自贡市中心血站与签订了《采供血事业同城化发展合作协议书》,双方同意建立两市采供血机构合作关系,并将在五个方面进行合作,努力使采供血发展成果惠及广大人民群众,让两市群众享受更优质、高效的采供血服务。

  一是建立血液调剂机制。双方签订血液调剂协议,定期沟通血液库存情况,任何一方在血液库存紧缺时,双方启动血液采集计划沟通机制,做到既节约血液资源,又能确保双方在紧急情况下都能满足临床用血需求。

  二是建立应急支援机制。在任何一方出现血液库存紧缺、大量用血、大量库存血液近效期,血液检测、储存等关键设备不能使用或者血液检测试剂、血袋等物料短缺等紧急情况时,另一方尽最大努力协助解决。

  三是全面加强交流合作。建立定期学术、管理工作交流机制,每年轮流举办研讨会,共享献血宣传、招募策划、志愿者管理和献血服务经验等。定期举行血液检测、成分制备技术专题会,不断提高双方血液安全和质量保障水平。定期进行双方采供血数据分析,及时调整或制定相关政策。

  四是积极协同质量管理。建立双方联合内审和质量巡查机制,组建两地血站管理联合专家队伍,定期开展质量巡查、质量管理内部审核和质量体系管理评审活动,相互帮助、共同提高,不断提升两地血站管理水平和能力。

  五是推进惠民措施共享。积极做好探索推进血费报销、互助金退还及献血者关爱政策互认等基础工作,力争统一区域内血费报销范围和标准。依托内江市、自贡市大数据中心探索建立血液费用报销信息平台,实现献血者信息互联互通,共享采供血服务信息数据。