内江市疾控系统“四到位”,确保灾后无大疫

发布日期: 2019-09-11      来源:市疾控中心      背景色:              

  为快速、及时、有效应对我市“9·8”地震,在市委、市政府和市卫健委的领导下,内江市疾控系统积极安排部署,落实“四到位”,确保地震灾后无大疫。

  一是意识到位,在召开卫生应急紧急部署会的基础上,召开地震灾后卫生应急处置领导小组办公室会议,实行领导带队、分片责任制,指导灾区科学有序开展卫生防疫工作。全市共组建46支306人的地震救灾疾病防控卫生应急队伍。

  二是措施到位,全面开展地震灾后公共卫生风险快速评估,找出薄弱环节和风险点,并针对传染病疫情监测、病媒生物防制、饮用水应急监测、学校传染病防控、免疫规划、环境消毒等工作需要,加大卫生应急物资储备力度,目前,各县(市、区)疾控中心有计划、有重点储备了消杀药械等应急物资,完善卫生应急灾后疾病防治单项技术方案41个,规范开展监测工作,确保大灾之后无大疫。

  三是宣传到位,加大对健康知识宣传力度,共印发地震灾后消毒知识、地震灾后传染病防治知识、地震灾后食品卫生宣传知识、地震灾后饮用水卫生安全知识等4种类健康防病宣传资料45000余份至各县(市、区),进一步提高群众防病能力。

  四是值守到位,严格执行24小时疫情值班和领导带班制度,应急队员通讯畅通,并实行市、县(区)、乡镇、村四级联动应急处理机制,确保信息互通。

  目前,市中区、威远县、资中县疾控中心已派出5支应急队伍40名专业技术人员赴灾区开展震后饮用水安全、病媒生物防制、健康教育等现场处置工作,切实前移端口,全力打赢大灾之后无大疫攻坚战,切实维护内江人民健康。