打造西部陆海新通道上的节点城市

——郑莉与香港新华集团高层座谈
发布日期: 2019-09-12      来源:内江日报      背景色:              
  9月11日,市委副书记、市长郑莉与香港新华集团高层座谈,推动集团内江项目加快建设、明确功能布局、提前开展招商引资。
 
  今年7月31日,新华集团内江产业项目正式开工,这是新华集团在四川开工的第一个产业园区项目。该项目总投资51亿元,包括“蓉欧+”东盟国际物流中心、国际金融中心、越南农产品交易(分拨)中心。
 
  郑莉指出,内江积极融入国家“一带一路”和西部陆海新通道建设,始终把发展外向型经济摆在突出位置。市委、市政府将坚持以“产业项目重点推进年”为引领, 继续集中资源力量,提供优质高效服务,全力为新华集团项目建设创造良好条件。借力新华集团与越南、柬埔寨等东盟国家的友好合作关系,科学谋划内江国际物流港的产业布局,运营好“蓉欧+”东盟国际班列,推动东盟的咖啡、大米、水产等农产品更好向川渝集散,助推更多川渝产品走向欧亚市场,打造西部陆海新通道上的节点城市。
 
  内江海关负责人就农产品进出口通关手续办理进行了详细阐释,并表示将全力支持越南农产品交易(分拨)中心建设发展。
 
  新华集团主席助理张晓峰说,内江海关、税务等政务服务高效便捷,交通区位优势突出,使集团对扎根内江发展充满信心。集团将在加快项目建设的同时,立足自身优势,帮助内江拓展外贸发展空间。
 
  会前,张晓峰一行先后前往新华国际金融中心、“蓉欧+”东盟国际物流中心项目现场和内江国际物流港考察。
 
  新华集团川渝区代表方玲、新华Fico国际有限公司总经理蔡瑞麟、新华集团川渝大区董事总经理吴发强,副市长曾云忠参加座谈。