市科学技术和知识产权局系统推进全面创新改革成效明显

发布日期: 2017-12-06      来源:市科学技术和知识产权局      背景色:              
   一是配合制订内江全创清单。市科技局拟制了“内江市技术攻关清单”“内江市成果转化清单”等,配合牵头单位市发展改革委(市全创办)对照省上“九张清单”,编制完成“内江市九张清单”。
  二是体制机制进一步完善。全面实施《中共内江市委关于推进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》,加强与成都高新区、绵阳科技城的联系和对接,为内江引进好的经验及做法。产学研合作机制、科技成果转化机制、创新服务机制等进一步完善。
  三是激励农业科技人员创新创业成效突出。试点单位内江市农科院“创新创业”氛围浓烈,全院共计67人参与创新创业,参与率高达48%,其中兼职取酬人员11人,创办农业型企业9个,转化科技成果5个、转化收益达134.6万元,已兑现成果转化收益80.64万元,转让发明专利1个、转让收益10万元。审定农作物新品种23个、获得科技进步奖8项、全国农牧渔丰收奖1项、实用新型专利2个、发表科技论文47篇。
  四是引导企业积极参与军民融合发展。鼓励引导山川精密焊管、效率源、汇宇制药、力海铸业、世光公司等企业积极主动“民参军”,特别是效率源公司依托西北工业大学平台积极参与军民融合发展,为我市企业“民参军”探索新路径。
  五是积极引导创新资源向企业集聚。举办了国家级高新技术企业认定管理培训会,指导高新技术企业做好国家级、市级高企申报,新认定市级以上高新技术企业5家。
  六是加强知识产权创造保护。强化我市专利申请资助政策宣传和落实工作,激发企业专利申请积极性,启动了专利申请资助政策修改工作,开展知识产权集中执法8次。
  七是营造“大众创业、万众创新”的良好环境。出台《大众创业万众创新工作要点》《创业内江行动实施方案(2017-2020年》,组织我市20余户企业参加“第六届中国创新创业大赛”,10户企业进入四川赛区复赛,3户企业进入四川赛区决赛,创我市历史最好水平。