川南幼儿师范高等专科学校2018年预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              

 

一、基本职能及主要工作

(一)学校职能简介

1.学历教育

2018年,学校在校生总数预计达到最大容量7655名左右(其中高中起点三年制大专4964名,五年一贯制大专生1188名,中专学生1503名)。

2.人才培养

突出“全人+特长”的育人理念,培养师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习,具有强烈的社会责任感、创新精神和实践能力,服务城乡,下得去、留得住、干得好的幼教师资和应用型、技能型专门人才。

(二)2018年重点工作
   1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神。2018年,学校将认真学习、深刻领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,全面实施“十九大精神学习宣传贯彻全覆盖”行动,切实把党员干部师生员工的思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来

2.坚定不移全面从严治党。2018年作为 “党建质量年”。全面加强党的领导,以“四个合格”为目标,完善制度建设,健全党委、系部、支部、党员四位一体的党建工作体系。

3. 以更高的政治站位抓好做实巡察整改工作。根据市委巡察组巡察我校的反馈意见,2018年度我校以实的作风、实的效果抓整改,坚决做到责任不落实的不放过、问题不解决的不放过、整改不到位的不放过,确保整改抓一件成一件,整改一条到位一条。

4. 坚决打赢迎评促建攻坚战。把迎评促建工作作为2018年重中之重,广泛动员,统一思想,形成“人人关心评建工作,人人参与评建工作,人人为评建工作做贡献”的良好局面。

5. 培养“卓越幼师”,实施高校思想政治工作质量提升工程。2018年,学校将不断适应学前教育改革发展要求,创新人才培养机制,构建厚基础、强能力、重融合的培养体系,着力培养热爱学前教育事业、综合素质全面、保教能力突出的卓越幼儿园教师。

6. 加强干部队伍和师资队伍建设。全面加强学校领导班子政治建设、作风建设和能力建设。加强对中层干部及中层后备干部的教育、管理和监督,完善干部考核评价办法。加大干部培训力度,完成中层干部全员培训。加大对党外干部、女干部和年轻后备干部的培养力度。

7. 拓展合作交流项目。发挥内江“一带一轴一区”重要交汇点的优势,继续与国内优质普通本科院校建立合作关系,开展师生互派互访、短期研学、文化体育交流等项目。

8. 持续推进脱贫攻坚。2018年将继续发挥学校学前教育优势,落实“一村一幼”的建设指导及师资培训工作,加强对驻村干部、第一书记工作指导和教育管理。不断发挥学校优势,实施教育精准扶贫,推进扶贫村庄脱贫。

9. 推进智慧校园建设。把推进校园信息化建设、打造“智慧校园”作为提升办学综合实力的重要战略,做好顶层设计,建设数据集中、系统集成的信息化应用环境。

10.推进续扩建项目建设。积极协调,完成扩建工程所需土地100亩的征地拆迁工作。多形式、多渠道筹措工程建设经费。做好学生宿舍、体育场看台、室内体育馆、综合大楼、附属幼儿园工程建设项目规划立项工作,尽早开工建设。

二、人员机构情况
  (一)学校机构设置

《中共内江市委机构编制委员会办公室关于调整川南幼儿师范高等专科学校内部机构批复》(内委编办2015138号),学校党政管理机构13个,即:党委办公室(行政办公室)、宣传部(统战部)、组织人事处、纪委办公室(审计处)、教务处、学生处(学生工作部)、招生就业处、计划财务处|、国有资产管理处、科研处、合作交流处(教师发展中心)、后勤管理处、安全保卫处(武装部)。教学管理机构6个,即学前教育一系、学前教育二系、初等教育系、艺术教育系、三系、思政教学部。教学辅助机构2个,即图书馆、网络与信息技术中心。群团组织2个,即工会、团委。

(二)学校人员构成

川南幼专现有事业编制254人,当前在编人员226人,退休人员为65人,离休人员1人,长期外聘人员83人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市川南幼儿师范高等专科学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、切块资金、上级专项经费、国有资源(资产)有偿使用收入、教育事业收入、政府性基金预算安排;支出包括基本支出与项目支出。学校2018年收支总预算7609.09万元。

(一) 收入预算情况

学校2018年收入预算8378.4万元,其中一般公共预算拨款收入7068.4万元,占比84.36%(其中一般公共预算基本支出2768.71万元,占比33.05%;一般公共预算经费拨款3202.38万元,占比38.22%;上年结转一般公共预算拨款收入为769.31万元,占比9.18%;切块资金收入120万元,占比1.43%;国有资源(资产)有偿使用收入208万元,占比2.48%);教育事业收入1310万元,占比15.64%

(二) 支出预算情况

学校20188378.4万元,其中基本支出预算总数2768.71万元,占比33.05%;项目支出5609.69万元,占比66.95%。

四、财政拨款收支预算情况说明

学校2018年财政拨款收支总预算7068.4万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入6299.09万元,上年结转一般公共预算拨款收入为769.31万元。支出包括:基本支出2768.71万元,其中人员经费2399.36万元,公用经费369.35万元;项目支出4299.69万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

学校2018年一般公共预算当年拨款7068.4万元,比2017年预算减少26.42万元。主要是国有资源(资产)有偿使用收入减少。

)一般公共预算当年拨款结构情况

学校2018年一般公共预算当年拨款7068.4万元。其中教育支出7063.52万元,占比99.92%,社会保障和就业支出4.88万元,占比0.08%。

 一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出-高等职业教育:2018年预算数为7063.52万元,主要用于学校正常运转的经费支出,主要包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等经费支出。

2.社会保障和就业支出:2018年预算数为4.88万元,主要用于退休费和生活补助。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2018年,学校一般公共预算基本支出2768.71万元,公共预算基本支出安排如下:

人员经费:2399.36万元,主要包括:基本工资、津补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、生活补助、助学金、奖励金

公用经费369.35万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

学校2018“三公”经费财政拨款预算数30.5万元,其中因公出国经费10万元,公务接待费9.5万元,公务用车购置及运行维护费11万元。

1.2018年因公出国(境)经费与2017年相比预算减少8.09%。主要用于骨干教师和行政人员出国(境)培训10人次,每次培训约5天,预算安排10万元。

2.公务接待费与2017年相比预算无增长。资金全部来源于财政拨款安排,主要用于上级部门、兄弟院校、友好单位来访、校企合作企业来访、外请专家等省内外交流1200人次;来校招聘毕业生企业代表接待200人次;毕业生回校参加毕业典礼及座谈会接待100人次;校友组班回校、邀请企业来校开展校企合作洽谈、企业、学校来校洽谈等接待50人次。

3.公务用车购置及运行购置维护费较2017年预算较少0.34万元学校现有公务车2辆,其中:轿车1辆、越野车1辆。2018度学校未安排公务用车购置费。2018预算公务用车运行维护费11万元,主要用于学校公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等费用用来保障学校出差、交流等工作的开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

本校2018年无政府性基金预算。

九、国有资本经营支出情况说明

本校2018年无国有资本经营支出预算

、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年,学校运行经费财政拨款预算为369.35万元,比2017年预算增加21.24万元,增长6.1 %。

(二)政府采购情况

2018年,学校安排政府采购预算1200万元,主要用于采购办公设备、家具,教学用电脑,电子琴、三角琴等各类乐器,多媒体教室设备仪器,体育运动器材,理化生实验设备,音乐专业作曲课程教学设备等各类教学用设备器材。

)国有资产占有使用情况

截止2017年底,学校单位价值200万元以上大型设备共0台(套)

2018年,学校预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

绩效目标设置情况

2018年学校专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1438万元。

十一名词解释

1. 一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.住房保障类住房改革支出(款)住房公积金(项):按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

 4.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:纳入学校预决算管理的“三公”经费,是指学校用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(包括车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 7.机关运行经费:是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费及其他费用。

 

附件:1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金“三公”经费支出表

5.国有资本经营支出预算表

 附件:预算公开表_[613]川南幼儿师范高等专科学校.xls

川南幼儿师范高等专科学校

                           2018年3月7日