中国民主促进会内江市委员会2018年部门预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              

 

    一、基本职能及主要工作

  (一)民进内江市委职能简介。

中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党,是爱国统一战线的组成部分,是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会,实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要力量。  

(二)民进内江市委2018年重点工作。

我会将围绕中心,服务大局,贯彻落实市委、市政府的各项工作任务,开展调研、致力于脱贫攻坚工作,认真履职尽责。一、加强思想建设工作,提高会员的政治把握能力。始终把思想建设放在自身建设首位,认真学习中共中央、中共四川省委、中共内江市委和民进中央、省委的重要会议精神;进一步加强会章会史的学习。举办学习贯彻中共“十九大“精神宣讲活动1次;组织会员开展纪念“五一口号”发布70周年和纪念改革开放40周年征文活动,不断提高会员的政治把握能力。

二、加强组织建设工作,增强组织活力和凝聚力。切实做好新会员的培养、考察、发展工作,发展新会员10名左右;切实做好后备干部队伍建设和干部推荐工作;推荐符合条件的会员参加各级各类培训;完成领导班子届中调整工作。

三、加强参政议政工作,不断提高建言献策水平。围绕社会发展的重大问题和社会普遍关心的民生热点问题,深入开展调查研究,广泛收集信息,积极反映社情民意,为市委政府的科学决策提出质量高、有代表性和可操作性的意见和建议,真正做到“能建言、建好言、建诤言”。市委会领导班子完成提案建议、社情民意或者调研报告4篇以上;参政议政专委会完成调研课题2篇以上;各基层组织完成调研报告1篇以上、社情民意1-2条;市人大代表、市政协委员每人至少提交1条建议或1份个人提案。

四、加强社会服务工作,助力脱贫攻坚。继续开展“迎新春、送春联---书画家进社区活动”;继续开展对口市中区脱贫攻坚民主监督活动;鼓励和支持各基层组织开展社会服务活动1次以上;社会服务委员会开展社会服务活动2次以上。

五、加强对口联系工作,提高知情明政水平。积极主动与对口联系单位对接,得到他们的支持和帮助。积极参与他们的重要调研活动和会议,参与联合调研不得少于5次。

六、加强与民进省委、兄弟市州的联系,提高自身综合素质。主动与省委会对接汇报工作,争取支持;考察学习兄弟市州会务工作的先进经验;鼓励各基层组织和专委会也可充分利用自身的优势资源以开展活动的形式加强对外联系,从而推动市委会的整体工作上新台阶。

七、加强机关建设,充分发挥机关枢纽作用。进一步规范现有工作制度,逐步健全工作激励机制;努力做好组织、人事、财务、后勤工作;进一步搞好机关环境设施建设,为广大会员营造温馨的“民进会员之家”,机关为基层组织和会员提供力所能及的后勤保障。

  二、部门预算单位构成

民进内江市委是行政单位,一级预算单位,无下属二级决算单位和事业单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,民进内江市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算拨款收入支出包括一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。民进内江市委2018年收支总预算71.35万元。

  (一)收入预算情况

民进内江市委2018年收入预算71.35万元,其中:一般公共预算拨款收入71.35万元,占100%。

(二)支出预算情况

  民进内江市委2018年支出预算71.35万元,其中:基本支出44.35万元,占64%;项目支出27万元,占36%。

  四、财政拨款收支预算情况说明                    

  民进内江市委2018年财政拨款收支总预算71.35万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入71.35万元。支出包括:一般公共服务支出58.2万元、社会保障和就业支出7.86万元、医疗卫生与计划生育支出2.23万元、住房保障支出2.72万元、教育支出0.34万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

民进内江市委2018年一般公共预算当年拨款71.35  万元,比2017年预算数增加4.24万元。主要是增加了残疾人就业保障金和职业年金支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  民进内江市委2018年一般公共服务支出58.2万元,占81.6%;教育支出0.34万元,占0.5%;社会保障就业支出7.86万元,占11%;医疗卫生与计划生育支出2.23万元,占3.1%;住房保障支出2.72万元,占3.8%; 

 ()一般公共预算当年拨款具体使用情况

   1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2018年预算数为31.2万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
   2. 一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数27万元,主要用于:调研经费、基层组织活动经费、公务接待费、设备维修维护费、物业管理费、差旅费、社会保障缴费和住房等项目支出。

3. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项): 2018年预算数0.34万元,主要用于机关职工的培训支出。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数0.18万元,主要用于离退休人员的交通补助支出。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为4.53万元,主要用于机关职工缴纳养老保险支出。 

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)职业年金缴费支出(项):2018年预算数3.15万元,主要用于退休人员的职业年金缴费支出。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为1.88万元,主要用于机关职工医疗保险缴费支出。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为0.35万元,主要用于机关职工医疗补助缴费支出。

9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为2.72万元,主要用于:按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

民进内江市委2018年一般公共预算基本支出44.35万元,其中:

人员经费35.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费8.72万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

民进内江市委2018年“三公”经费财政拨款预算数 1.1 万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费 1.1万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)民进内江市委2018年无因公出国(境)经费预算。

(二)民进内江市委2018年公务接待费较2017年预算减少21 %。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)民进内江市委2018年无公务用车购置及运行维护费经费预算。

八、政府性基金预算支出情况说明

民进内江市委2018年无政府基金预算。

九、国有资本经营预算支出情况说明

 民进内江市委2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,民进内江市委的机关运行经费财政拨款预算为8.72万元,比2017年预算增加0.09万元,增长1%。

(二)2018年民进内江市委安排政府采购预算0.5万元,主要用于采购办公电脑等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,民进内江市委共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

   2018年民进内江市委无100万元以上专用项目,按照预算编制要求,无需编制部门预算绩效目标。

十一、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  (三)项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  (四)“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (五)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:中国民主促进会内江市委员会2018年部门预算公开表 

 

  附件:1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

      2.财政拨款收支总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出表

      3-1.一般公共预算基本支出预算表

      3-2.一般公共预算项目支出预算表

      3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

      4.政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金“三公”经费支出表

      5.国有资本经营支出预算表

   附件:预算公开表_(513)中国民主促进会内江市委员会.xls