民革内江市委2018年部门预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              


  一、基本职能及主要工作
  (一)民革内江市委员会职能简介

民革内江市委员会是民主党派机关,主要职能是履行参政议政、民主监督的职能;发挥民革所特有的作用,促进祖国和平统一;加强自身建设,健全参政党机制;代管黄埔军校同学会内江联络组工作。编制5人,其中行政编制4人,工勤编制1人。2017年末机关实有在职职工4人,其中工勤1人;退休职工2人。

(二)民革内江市委2018年重点工作

1、认真履行参政议政、民主监督、政治协商的职能。

2、开展义工社工,农业农村建设,产业发展,脱贫攻坚等专题调研。
     3、继续开展“不忘合作初心、继续携手前行”为主题的教育学习实践活动。

4、开展民革成立70周年暨“五一”口号发布70周年系列活动。  

    5、开展示范支部创建活动以及筹备民革党员之家建设。

9、做好祖统工作和黄埔军校同学会内江联络组工作。

10、做好对口联系工作。

二、部门预算单位构成
   民革内江市委系一级预算单位,行政单位,无下属二级预算单位。      

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,民革内江市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共财政预算收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、教育支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。民革内江市委2018年收支总预算84.56万元。

(一)收入预算情况
  民革内江市委2018年收入预算84.56万元,其中:一般公共预算拨款收入84.56万元,占100%。

(二)支出预算情况
  民革内江市委2018年支出预算84.56万元,其中:基本支出    53.56万元,占63.34%;项目支出31万元,占36.66%。

  四、财政拨款收支预算情况说明
  民革内江市委2018年财政拨款收支总预算84.56万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入84.56万元;支出包括:一般公共服务支出68.64万元、教育支出0.41万元、社会保障和就业支出9.63万元、医疗卫生与计划生育支出2.57万元、住房保障支出3.31万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  民革内江市委2018年一般公共预算当年拨款84.56万元,比2017年预算数减少14.27万元。主要是人员减少,减少了养老保险和职业年金支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
   一般公共服务支出68.64万元,占81.18 %;社会保障和就业支出9.63万元,占11.39%、教育支出0.41万元、占0.49%;医疗卫生与计划生育支出2.57万元,占3.04%、住房保障支出3.31万元,占3.92%。 

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):2018年预算数为41.24万元,主要用于:民革内江市委机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为27.4万,主要用于:党派调研、基层组织活动及黄埔军校同学会内江联络组工作支出。

3. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为3.31万元,主要用于:按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

4. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项): 2018年预算数为0.41万元,主要用于机关职工培训支出。
   5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为5.52万元,主要用于机关职工缴纳养老保险支出。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)职业年金缴费支出(项):2018年预算数为4.11万元,主要用于机关职工缴纳职业年金支出。
  7. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为2.29万元,主要用于机关职工医疗保险缴费支出。
  7. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为0.28万元,主要用于机关职工医疗补助缴费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  民革内江市委2018年一般公共预算基本支出53.56万元,其中:
  人员经费43.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费10.28万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  民革内江市委2018年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
  (一)因公出国(境)经费与2017年预算相同,无。
  (二)公务接待费较2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于考察调研等公务活动开支的交通费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算相同,无。
  单位现没有公务用车。2018年未安排公务用车购置费及运行维护费。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  民革内江市委2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  民革内江市委2018年没有使用国有资本经营预算安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2018年,民革内工市委机关运行经费财政拨款预算为84.56万元,比2017年预算减少14.27万元,降低14.44 %。
  (二)政府采购情况
  2018年,民革内江市委安排政府采购预算4万元,主要用于采购普通电视设备、LED显示屏等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年底,民革内江市委没有车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  2018年民革内江市委运转类专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款31万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.一般公共服务(类)民主党派与工商联事务(款)行政运行(项):指机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  3.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指机关用于缴纳单位职工基本医疗保险支出。
  4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
   5.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  7.“三公”经费:纳入机关预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车运行维护费反映单位公务用车车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


  附件:1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

      2.财政拨款收支总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出表

      3-1.一般公共预算基本支出预算表

      3-2.一般公共预算项目支出预算表

      3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

      4.政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金“三公”经费支出表

      5.国有资本经营支出预算表

   附件:预算公开表_[510]中国国民党革命委员会内江市委员会.xls