民盟内江市委2018年部门预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              


  一、基本职能及主要工作
  (一)民盟内江市委职能简介。民盟内江市委为民主党派机关,主要职能为:参政议政、社会服务、民主监督等。

(二)一是邀请省上或者市上的专家学者给盟员举办专题讲座,提高盟员思想政治觉悟,增强履职能力。二是开办微信公众号“内江民盟”,利用新媒体及时反映内江盟务工作动态,宣传民盟围绕大局参政议政、民主监督、服务社会的优秀事迹。三是结合民盟省委“教育论坛”和“法治论坛”,积极动员盟内教育和法律方面的专家撰写论文,争取获奖。

充分利用对口联系单位资源优势,加强与市财政局、教育局、公安局、质监局、食药监局等五个政府部门的联系,结合民盟省委调研课题和市上工作重点,着重安排组织1-2次重点调研,形成调研报告。

以隆昌县龙市镇福庆村作为民盟市委精准扶贫联系村,发动盟内农业科技专家和优秀盟员教师,深入该村进行精准扶贫,主要采取传授农业科技知识和送教下乡的“烛光行动”方式进行。一是帮助福庆村产业扶贫,通过种植甘蔗、花生、蔬菜、中草药、盆花等经济作物,给予贫困户技术支持,帮助打开销路,提高收入。二是帮助协调福庆村整修断头路。三是帮助福庆村整修一座小桥。四是发动盟员捐款,为贫苦户改造危房,修建新房。

二、部门预算单位构成
  民盟内江市委属一级预算单位,其中行政单位1个。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,民盟内江市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入主要为一般公共预算拨款收入;支出主要为一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。民盟四川省委2018年收支总预算106.10万元。

(一)收入预算情况
  民盟内江市委2018年收入预算102.03万元,其中:一般公共预算拨款收入106.10万元,占100%。
  (二)支出预算情况
  民盟内江市委2018年支出预算106.10万元,其中:基本支出78.1万元,占73.61%;项目支出28 万元,占26.39%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  民盟内江市委2018年财政拨款收支总预算106.10万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入106.10万元、上年结转一般公共预算拨款收入 0万元;支出包括:一般公共服务支出85.31万元、社会保障和就业支出11.49万元、医疗卫生与计划生育支出3.84万元、住房保障支出4.85万元、教育支出0.61万元
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  民盟内江市委2018年一般公共预算当年拨款106.10万元,比2017年预算数增加4.07万元。主要是增加了残疾人就业保障金和在职职工基本工资和津贴补贴。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出 85.31万元,占80.41%;社会保障和就业支出11.49万元10.83%、医疗卫生与计划生育支出3.84万元3.62%、住房保障支出4.85万元4.57%、教育支出0.61万元0.57%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2018年预算数为106.10万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为0.13万元,主要用于保障民盟内江市委机关离退休人员经费支出。
  3.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为4.85万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。 

4.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)2018年预算数为28万元,其中25.3万主要用于:印刷费、咨询费、劳务费、职工伙食补助、脱贫攻坚对口帮扶等,以保障民盟四川省委参政议政工作顺利进行;残疾人就业保障金0.62万元,2.70万元用于基层组织活动经费。

5.一般公共服务支出培训支出0.61万元,主要用于职工的各类培训。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  2018年一般公共预算基本支出78.1万元,其中:
  人员经费60.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费17.22万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  民盟内江市委2018年“三公”经费财政拨款预算数4.85万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费 1.85万元,公务用车购置及运行维护费 3.00万元。
  (一)因公出国(境)经费较2017年预算持平。
  (二)公务接待费较2017年预算减少2.6 %。主要用于接待盟省委领导来内调研。  

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平,主要用于公务用车运行费。
  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。
  2018年安排公务用车运行维护费3.00万元,用于1 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障三个党派调研、参政议政、对口联系、对口扶贫等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  民盟内江市委无政府性基金预算支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  民盟内江市委无国有资本经营预算支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2018年,民盟内江市委机关运行经费财政拨款预算为 85.31万元,比2017年预算增加 0.65万元,增长0.76%。
  (二)政府采购情况
  2018年,民盟内江市委安排政府采购预算0.6万元,主要用于采购公务用车保险费。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年底,民盟内江市委共有车辆 1辆,其中,公务用轿车1辆。单位价值200万元以上大型设备 0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  2018年民盟内江市委专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款 28万元。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (四)参政议政:指对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。  附件:1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

      2.财政拨款收支总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出表

      3-1.一般公共预算基本支出预算表

      3-2.一般公共预算项目支出预算表

      3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

      4.政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金“三公”经费支出表

      5.国有资本经营支出预算表

   

 

 附件:预算公开表_[511]中国民主同盟内江市委员会.xls

民盟内江市委

2018年3月13日