内江日报社 2018年部门预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              

 


  一、基本职能及主要工作
  (一)内江日报社职能简介

坚持政治家办报,牢牢把握正确舆论导向,宣传党的路线方针政策,宣传党委、政府的重大决策、重要部署,为内江经济社会发展提供舆论支持;办好《内江日报》《内江晚报》和内江新闻网等媒体,推动传统媒体与新媒体融合发展。
  (二)内江日报社2018年重点工作

2018年,报社将以党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市第七次党代会、市委七届二次、六次全会精神为指引,全面落实意识形态工作责任制,围绕中心工作精心谋划,狠抓落实,确保顺利完成全年各项目标任务。

1、守牢舆论阵地,新闻宣传持续强势

1)深入学习贯彻党的十九大精神,持续宣传好党的十九大精神在内江的贯彻落实情况;继续做好“四个全面”等重大主题宣传,为建设幸福美丽内江凝聚正能量。

2)紧扣内江发展战略定位,大力宣传经济社会发展新常态,引导全社会科学认识、主动适应新常态;提高策划水平,精心开展绿色生态、旅游发展、文明城市、卫生城市创建等内江特色工作宣传。

3)统筹兼顾做好安全生产、社会稳定、科技教育、文化体育卫生、未成年人思想道德建设等日常宣传。

4)加强全媒体的深度融合,着力发挥全媒体平台优势,创新宣传手段,形成纸媒、网媒、掌媒、户外多媒体多终端、立体化的传播格局,为内江经济社会发展提供更强有力的舆论支持。

5)以“主题宣传、主流媒体”为主攻重点,挖掘外宣亮点,畅通外宣渠道,全面完成市委下达的外宣任务。

2、推进报业发展实现多元业态

1)拓展现有传播平台功能,提供各种精细化服务,形成新的经济增长点和新的赢利模式。

2)探索报业多元化跨界发展。在报纸业态、新媒体业态基础上探索多元业态,加快幼儿园建设进度,加速报业经济发展转型。

3、完成体制机制改革

加强与省、市相关部门的对接,彻底实现内江日报社和内江晚报社资源的整合,形成统一指挥、统一管理、报网融合、全媒联动的采编机制,抱团拓展、共生互补的运营机制,同心同向、同力同步的发展机制,“干部能上能下、职工能进能出、收入能多能少”的内部管理机制,促进报社发展壮大。

4、媒体融合持续深入

适应媒体融合需要,主动运用新技术新应用,有效延伸党报传播空间,拓展传播渠道,用丰富的产品形态加强以内江日报为龙头的舆论阵地建设,提升舆论传播力、引导力、影响力。

5、全面从严治党持续强化

压紧压实全面从严治党责任和意识形态工作责任,健全干部职工教育、管理、监督机制,从严治社,依法治社,在全社营造清清白白做事,干干净净做人的良好政治生态。
  二、部门预算单位构成
  内江日报社无下属二级预算单位。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,内江日报社所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。内江日报社2018年收支总预算2918.89万元。
  (一)收入预算情况
  内江日报社2018年收入预算2918.89万元,其中:一般公共预算拨款收入2918.89万元,占100%。
  (二)支出预算情况
  内江日报社2018年支出预算2918.89万元,其中:基本支出468.89万元,占16.06%;项目支出2450万元,占83.94%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  内江日报社2018年财政拨款收支总预算2918.89万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2918.89万元;支出包括:教育支出4.10万元、文化体育与传媒支出2791.45万元、社会保障和就业支出63.78万元、医疗卫生与计划生育支出26.75万元、住房保障支出32.81万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  内江日报社2018年一般公共预算当年拨款2918.89万元,比2017年预算数增加211.84万元。主要是:人员薪金上涨及新闻纸价格大幅上涨导致文化体育与传媒支出增加、人员薪金上涨导致社会保障和就业支出增加。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  教育支出4.10万元,占0.14%;文化体育与传媒支出2791.45万元,占95.63%;社会保障和就业支出63.78万元,占2.19%;医疗卫生与计划生育支出26.75万元,占0.92%;住房保障支出32.81万元,占1.12%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):

2018年预算数为4.10万元,主要用于:报社职工业务培训支出,以提升工素质、适应新形势下媒体融合新要求
  2.文化与体育传媒支出(类)新闻出版广播发行(款)出版发行(项):

2018年预算数为2791.45万元,主要用于:报社人员支出、机构运转和开展工作而发生的支出
  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):

2018年预算数为1.15万元,主要用于:保障内江日报社退休人员办公经费和个人账户养老金支出。
    4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):

2018年预算数为54.68万元,主要用于:在职人员基本养老保险支出,以解决职工的基本社会保障问题
  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):

2018年预算数为7.95万元,主要用于:2016年度至2018年度退休人员职业年金缴费支出,以解决退休职工的基本社会保障问题
    6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):

2018年预算数为22.69万元,主要用于:在职职工的医疗保险支出,以解决职工的基本社会保障问题
  7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):

2018年预算数为4.06万元,主要用于:按规定缴纳单位职工医疗保险等的支出,保障职工正当的医疗待遇
    8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):

2018年预算数为32.81万元,主要用于:报社按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  内江日报社2018年一般公共预算基本支出468.89万元,其中:
  人员经费401.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费67.48万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  内江日报社2018年“三公”经费财政拨款预算数1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
  (一)内江日报社2018年度及2017年度均无因公出国(境)经费预算
  (二)公务接待费与2017年预算持平

2018年公务接待费计划用于报社开展业务活动而发生的公务接待,以保障单位正常的工作开展。  

(三)内江日报社2018年度及2017年度均无公务用车购置及运行维护费预算
  八、政府性基金预算支出情况说明
  内江日报社无政府性基金预算。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  内江日报社无国有资本经营预算。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2018年,内江日报社无财政保障的机关运行经费。
  (二)政府采购情况
  2018年,内江日报社无政府采购预算。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年底,内江日报社无公务用车。2018未安排公务用车购置费
    内江日报社无价值200万元以上大型设备,2018年未安排购买大型设备。
  (四)绩效目标设置情况
  2018年内江日报社专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合日常业务开展,用于单位内部在职人员参加相关培训的经费支出。
  3.文化与体育传媒支出(类)新闻出版广播发行(款)出版发行(项):指新闻出版广播影视相关单位日常运转以及宣传事业发展等方面支出。
    4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指本单位的离退休人员的支出。
    5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
    6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
    7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
    8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
   10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  11.“三公”经费:纳入内江日报社预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


  附件:1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

      2.财政拨款收支总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出表

      3-1.一般公共预算基本支出预算表

      3-2.一般公共预算项目支出预算表

      3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

      4.政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金“三公”经费支出表

      5.国有资本经营支出预算表

   附件:预算公开表_[604]内江日报社.xls