农工党内江市委2018年部门预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              


   一、基本职能及主要工作
  (一)农工党内江市委职能简介

认真履行参政议政和民主监督职能,服从和服务于经济建设这个中心,调动党员及所联系的知识分子为改革开放和四化建设处理,多作贡献。致力于祖国统一大业,促进“一国两制”方针的进一步实施,增进爱国大团结。加强自身建设,切实做好思想建设,组织建设,领导班子建设和机关建设,健全参政党机制,更好地发挥参政党作用,承办农工党中央、农工党四川省委、中共内江市委交办的其他事项。以上诸为农工党内江市委之主要职责。编制5人,其中行政编制4人,工勤编制1人。2017年末机关实有在职职工5人,其中工勤1人;退休职工2人。

(二)农工党内江市委2018年重点工作

1、切实加强自身建设。切实加强思想建设,全面贯彻中共十九大精神和农工党十六大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,鼓励和支持党员参加各类学习培训,提高参政议政水平;

2、扎实推进组织发展。继续加强农工党内江市委组织建设,积极物色、发展优秀人才加入农工党组织,特别是加强在人力资源和环境保护领域发展党员的力度。积极推荐、选送领导班子成员和党员骨干以及新党员到省、市社会主义学院学习培训。

3、围绕中心履职尽责。紧紧围绕中共内江市委提出的目标任务,履行参政议政、民主监督职能,积极建言献策,反映社情民意。继续深入开展调研,撰写高质量的调研报告。继续开展对口威远县的脱贫攻坚民主监督工作,加强信息收集,深入开展调查走访,帮助威远县打赢脱贫攻坚战。

4、做好对口联系工作。继续贯彻落实市政府有关文件精神,开展好与市人社局、市环保局、市交通运输局、市卫生计生委、市地税局的对口联系工作,互通工作信息、加强联系交流、开展联合调研,进一步拓展参政议政平台,提高参政议政水平。

5、努力做好社会服务工作。充分发挥农工党医药卫生界别优势,竭尽全力开展社会服务工作,积极开展医疗扶贫活动。依托“国际科学与和平周”等活动开展义诊及健康讲座等活动,多为群众办好事、办实事。

    二、部门预算单位构成
  农工党内江市委系一级预算单位,行政单位,无下属二级预算单位。  
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,农工党内江市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共财政预算收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、教育支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。农工党内江市委员会2018年收支总预算91.74万元。
  (一)收入预算情况
  农工党内江市委员会2018年收入预算91.74万元,其中:一般公共预算拨款收入91.74万元,占100%。
  (二)支出预算情况
  农工党内江市委2018年支出预算91.74万元,其中:基本支出64.74万元,占70.57%;项目支出27万元,占29.43%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  农工党内江市委2018年财政拨款收支总预算91.74万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入91.74万元;支出包括:一般公共服务支出73.96万元、教育支出0.5万元、社会保障和就业支出9.99万元、医疗卫生与计划生育支出3.27万元、住房保障支出4.02万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款结构情况
  农工党内江市委2018年一般公共预算当年拨款91.74万元。其中一般公共服务支出73.96万元,占80.61%;社会保障和就业支出9.99万元,占10.9%、教育支出0.5万元、占0.55%;医疗卫生与计划生育支出3.27万元,占3.56%、住房保障支出4.02万元,占4.38%。 

(二)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2018年预算数为46.96万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为27万,主要用于:党派调研支出以及弥补机关运行不足。

3. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为0.5万元,主要用于机关培训支出。
    4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为6.69万元,主要用于机关职工缴纳养老保险支出。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)职业年金缴费支出(项):2018年预算数为3.13万元,主要用于机关退休职工缴纳职业年金支出。
   6. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为2.78万元,主要用于机关职工医疗保险缴费支出。
    7. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为0.49万元,主要用于机关职工医疗补助缴费支出。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为4.02万元,主要用于:按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  农工党内江市委员会2018年一般公共预算基本支出64.74万元,其中:
  人员经费31.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费33.25万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
   (一)2018年无因公出国(境)经费安排。  

     (二)2018年公务接待费较2017年预算持平。主要原因为根据本年实际需求测算。2018年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。

(三)2018年无公务用车购置及运行维护费。

八、政府性基金预算支出情况说明
  农工党内江市委2018年无政府性基金预算。
    九、国有资本经营预算支出情况说明
  农工党内江市2018年无国有资本经营预算支出预算。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2018年,农工党内江市委机关运行经费财政拨款预算为33.25万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

2017年预算减少3.32 万元,降低 9%。
  (二)政府采购情况
  2018年,农工党内江市委无政府采购预算安排。

  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年底,农工党内江市委没有公务用车。单位没有价值200万元以上大型设备。2018年,部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

 (四)绩效目标设置情况
  2018年农工党内江市委无专项项目。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

(三)项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  附件:1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

      2.财政拨款收支总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出表

      3-1.一般公共预算基本支出预算表

      3-2.一般公共预算项目支出预算表

      3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

      4.政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金“三公”经费支出表

      5.国有资本经营支出预算表

   

 附件:预算公开表_[514]中国农工民主党内江市委员会.xls