内江市人民检察院2018年部门预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              


  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介

检察院作为国家的法律监督机关,领导全市两级检察院的工作,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:依法行使检察权,按照人民检察院的总体工作部署,安排全市检察工作任务;依法向市人民代表大会及其常务委员会提出议案;开展对刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕、提起公诉等工作;依法对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼实行法律监督,依法开展立案监督、侦查监督,向人民法院提起抗诉或再审检察建议;受理单位和个人的控告、申诉;规划和指导全市检察机关的检察技术、检察信息化和计划财务装备工作;负责全市检察机关的队伍建设、思想政治等工作;负责其它应由市人民检察院承办的事项。
  (二)2018年重点工作

1、强化政治意识,更加坚决服从党对检察工作的绝对领导。扎实抓好十九大精神的学习宣传贯彻落实,在学懂弄通做实上下足功夫。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽检察工作,始终在大局下思考、谋划、推动检察工作。

2、强化服务意识,更加有效服务内江经济社会健康发展。围绕市委总体发展思路,立足检察职能,着力维护良好营商环境、公平公正的法治环境、和谐稳定的社会环境,为内江经济社会持续健康发展提供更加有力的司法保障。

3、强化主责意识,更加有力维护公平正义。坚持以提升人民群众安全感为导向,严厉打击严重暴力、黄赌毒、多发性侵财犯罪等各类刑事犯罪。聚焦监督主业,全面强化刑事立案、侦查、审判、刑罚执行和民事行政裁判、执行监督,更好惩治犯罪、保障人权,促进依法行政。加强未成年人司法保护,推动完善未成年人社会保护体系建设。

4、强化大局意识,更加坚定推进司法体制综合配套改革。深入推进司法体制改革,完善检察官管理监督退出机制和检察人员分类管理机制,健全完善职业保障政策,积极推进内设机构改革和省以下检察院人财物统一管理。深化检察机关提起公益诉讼改革,在生态保护、食品药品安全等方面更有作为,维护民生民利。

5、强化基础意识,更加突出建设高素质检察队伍。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终保持检察工作坚定正确的政治方向。推进检察队伍正规化专业化职业化建设,健全符合“三类人员”职业特点的履职能力培养体系,增强新形势下的司法本领,为公正司法提供智力支撑。

6、强化科技意识,更加加大检察信息化装备建设。以电子检务为主要抓手,以大数据应用为引领,加大检察信息化装备投入,推动“智慧检务”建设。结合司法改革要求和新技术发展,坚持需求导向、以用为本,在硬件、软件两个方面持续优化完善检察信息化装备,积极做好检察信息化和大数据的建设与应用保障工作。
  二、部门预算单位构成
  内江市人民检察院下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,内江市人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2,103.29万元;支出包括:公共安全支出1,768.22万元、教育支出10.85万元、社会保障和就业支出168.65万元、医疗卫生与计划生育支出68.78万元、住房保障支出86.79万元。检察院2018年收支总预算2,103.29万元。
  (一)收入预算情况
  市检察院2018年收入预算2,103.29万元,其中:一般公共预算拨款收入2,103.29万元,占100%。
  (二)支出预算情况
  市检察院2018年支出预算2,103.29万元,其中:基本支出1,418.89万元,占67.46%;项目支出684.40万元,占32.54%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  市检察院2018年财政拨款收支总预算2,103.29万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2,103.29万元;支出包括:公共安全支出1,768.22万元、教育支出10.85万元、社会保障和就业支出168.65万元、医疗卫生与计划生育支出68.78万元、住房保障支出86.79万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  市检察院2018年一般公共预算当年拨款2,103.29万元,比2017年预算数减少540.09万元。主要原因是监察体制改革后我院转隶24人到市监察委。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  公共安全支出1,768.22万元,占84.07%;教育支出10.85万元,占0.52%;社会保障和就业支出168.65万元,占8.02%;医疗卫生与计划生育支出68.78万元,占3.27%;住房保障支出86.79万元,占4.12%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1. 公共安全(类)检察(款)行政运行(项)2018年预算数为1,597.74万元,主要用于单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2. 公共安全(类)检察(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为28.48万元,主要用于案件监控及综合分析平台建设、检务保障信息系统建设等专项项目,提升单位办公、办案科技化、信息化水平,更好服务检察业务工作。
    3. 公共安全(类)检察(款)执行监督(项)2018年预算数为31万元。主要用于内江监狱视频监控指挥中心建设项目,保障犯罪嫌疑人及罪犯的合法权益,维护社会公平正义。

4. 公共安全(类)检察(款)控告申诉(项)2018年预算数为20万元。主要用于控申接待大厅的装修改造,便于受理举报、控告、刑事申诉等积极发现违法犯罪线索,防止出现冤假错案,维护司法公正。

5. 公共安全(类)检察(款)其他检察支出(项)2018年预算数为91万元。主要用于反映单位提供后勤服务的支出,包括聘用人员支出和日常公用支出等为单位充分履职提供一定后勤保障。

6. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为10.85万元。主要用于反映单位用于培训的支出,为适应司法责任制改革的要求,进一步提高工作人员的政治觉悟、法学素养,提升工作人员的工作水平。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为24.22万元主要用于反映单位离休人员的支出保障单位离休人员工资按月准时发放。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为131.84万元。主要用于反映单位工作人员基本养老保险缴费支出。
  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为11.06万元。主要用于反映单位工作人员职业年金的缴费支出。

10. 社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)2018年预算数为1.53万元。主要用于遗属人员的生活补助。

11.  医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为60.03万元。主要用于单位人员基本医疗保险缴费支出做好单位工作人员基本医疗保障。

12. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为8.75万元。主要用于单位公务员医疗补助经费支出完善社会医疗保障补充形式,做好单位工作人员医疗保障。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为86.79万元。主要用于单位按人社部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  市检察院2018年一般公共预算基本支出 1,418.89万元,其中:
  人员经费1,051.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费366.91万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  市检察院2018年“三公”经费财政拨款预算数65万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费17万元,公务用车购置及运行维护费44万元。
  (一)因公出国(境)经费较2017年预算增长了4万元,2017年无因公出国(境)经费预算,2018年拟接受高检或省院统一安排出国学习考察。
  (二)公务接待费较2017年预算减少10.53 %。主要用于接待上级院、其他地市洲院及市级其他部门来我院考察调研、学习交流、检查指导等公务活动。  

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少27.27 %。主要用于公务及办案用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  我院现有公务用车28辆,其中:轿车27辆,越野车1辆。
  2018年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

2018年安排公务用车运行维护费44万元,用于28辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障案件管理、侦查监督、公诉、刑事执行监督、民检察等办案工作检察改革调研、检察队伍建设等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  市检察院2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
    九、国有资本经营预算支出情况说明
  市检察院2018年无国有资本经营预算支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2018年,市检察院机关运行经费财政拨款预算为464.85万元,比2017年预算减少192.57 万元,降低29.29%。
  (二)政府采购情况
  2018年,市检察院安排政府采购预算60万元,主要用于采购电脑、打印机、复印机、照相机等日常办公办案设备,车辆保险费及青少年法治教育基地项目。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2017年底,市检察院共有车辆28辆,其中,一般执法执勤用车13辆,特种专业技术用车15辆。

单位价值200万元以上大型设备  0台(套)。
  2018年按照要求建立内江监狱视频监控指挥中心、控申接待大厅、青少年法治教育基地等项目。
  (四)绩效目标设置情况
  2018年市检察院专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款142万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2. 执行监督:指对人民法院和监管改造机关执行刑罚活动进行监督的费用。

3. 控告申诉:指受理举报、控告、刑事申诉等方面的费用。

4. 检察机关公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

 


  附件:1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

      2.财政拨款收支总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出表

      3-1.一般公共预算基本支出预算表

      3-2.一般公共预算项目支出预算表

      3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

      4.政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金“三公”经费支出表

      5.国有资本经营支出预算表

   附件:预算公开表_[204]四川省内江市人民检察院.xls