内江市人民政府应急管理办公室 2018年部门预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              

 

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介。

履行值守应急、突发事件信息汇总、应急管理综合协调和督促检查职能,发挥应急管理工作运转枢纽作用;组织编制和修订市政府总体应急预案,指导全市应急预案体系和应急管理体制、机制、法制建设;组织编制全市应急体系建设规划;指导全市应急机构、应急队伍、应急指挥平台和应急保障能力建设;组织指导全市应急管理宣教培训、应急演练和对外交流合作;协调特别重大、重大突发事件预防预警、应急处置、事件调查、事后评估和信息发布等工作;建立驻内解放军、武警部队与地方的应急联动机制。办理市政府应急管理方面的文电、会务和督查调研工作。负责市政府总值班室工作。

(二)2018年重点工作。

进一步夯实应急管理体系;进一步做好应急值守工作;进一步深化隐患源头治理;进一步加强应急保障水平;进一步提升应急处置能力;进一步创新宣教培训形式。

二、部门预算单位构成

市政府应急办属一级预算行政单位。核定行政编制11人、工勤编制1人;实有行政编制10人、工勤编制1人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市政府应急办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算拨款收入 ;支出包括一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、教育支出 2018年收支总预算189.59万元。

(一)收入预算情况。2018年收入预算189.59万元;一般公共预算拨款收入189.59万元,占100% 。

(二)支出预算情况。2018年支出预算189.59万元,其中:基本支出143.59万元,占75.7%;项目支出46万元,占24.3%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市应急办2018年财政拨款收支总预算189.59万元。收入包括一般公共预算拨款收入189.59万元;支出包括一般公共服务支出156.02万元、教育支出1.17万元、社会保障和就业支出15.72万元、医疗卫生与计划生育支出7.32万元、住房保障支出9.36万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。市政府应急办2018年一般公共预算当年拨款189.59万元,比2017年预算数增加15.19万元。主要是干部职级晋升和人员增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。一般公共服务支出156.02万元,占82.3%;教育支出1.17万元,占0.6%;社会保障和就业支出15.72万元,占8.3%;医疗卫生与计划生育支出7.32万元,占3.8%;住房保障支出9.36万元,占5%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)机关事务(款)行政运行(项)。2018年预算数为156.02万元,主要用于正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2018年预算数为15.6万元,主要用于在职职工基本养老保险缴费支出。

3.社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)。2018年预算数为0.12万元,主要用于退休人员支出。

4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2018年预算数为9.36万元,主要用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴,以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

5.医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗和公务员医疗补助(项)。2018年预算数为7.32万元,主要用于按政策规定为职工缴纳医疗保险金和公务员医疗补助等支出。

6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)。2018年预算数为1.17万元,主要用于干部职工培训方面的支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市政府应急办2018年一般公共预算基本支出143.59万元,其中,人员经费110.98万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费32.61万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市政府应急办2018年“三公”经费财政拨款预算数7.2万元,其中,因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.2万元,公务用车运行维护费6万元。
  (一)因公出国(境)经费较2017年预算增长(减少)0%

(二)公务接待费较2017年预算增长(减少)0 %

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少1%

单位现有公务用车1辆,广汽丰田汉兰达越野车。2018年部门预算未安排车辆购置。

2018年安排公务用车运行维护费6万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要是用于应急指挥、基层调研和应对处置各类突发事件等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2018年,市政府应急办机关运行经费财政拨款预算为156.02万元,比2017年预算增加10.57万元,增长7%

(二)政府采购情况2018年,市政府应急办没有安排政府采购预算支出。

(三)国有资产占有使用情况。截至2017年底,市政府应急办共有公务用车1辆,广汽丰田汉兰达越野车。单位没有价值200万元以上大型设备。2018年部门预算未安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。2018年,部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款189.59万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)机关事务(款)行政运行(项):指市政府应急办用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:指纳入市政府应急办预决算管理的“三公”经费,包括部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费及一般设备购置费等费用开支。

 

附件:1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

      2.财政拨款收支总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出表

      3-1.一般公共预算基本支出预算表

      3-2.一般公共预算项目支出预算表

      3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

      4.政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金“三公”经费支出表

      5.国有资本经营支出预算表

 附件:预算公开表_[113]内江市人民政府应急管理办公室.xls