中共内江市委宣传部 2018年部门预算编制说明

发布日期: 2018-03-15      来源:中国内江      背景色:              

 

一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

中共内江市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职能有:

    1.负责组织、指导全市的理论研究、理论学习和理论宣传工作;代管市委外宣办、市政府新闻办、市文明办、市网信办、市社科联,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

    2.负责全市舆论工作的宏观指导、统筹协调和归口管理;负责对内江日报社、内江广播电视台等市级新闻单位的管理、指导和协调并实行方针、政策领导;指导内江市文化广电新闻出版局的工作;主管内江市新闻工作者协会,并在政治方向和方针方面实施领导;管理、指导省内外新闻单位驻内江记者站的工作。

    3.负责从宏观上指导、协调精神产品的生产,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

    4.负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;配合市委组织部做好党员教育工作和党员教育教材的编写;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;指导内江市职工思想政治工作研究会。

    5.规划、部署、协调全市对外、对港澳的宣传工作;指导、协调全市对外文化交流工作。

    6.受市委委托,会同中共内江市委组织部管理市级宣传文化系统的领导干部,指导这些部门和单位领导班子的建设;对县(区)委宣传部长的任免提出意见;制订全市各级党委宣传部干部和有关宣传文化系统领导骨干的培训规划并组织实施;配合有关部门做好知识分子工作和理论、新闻、出版、文艺等方面优秀人才的选拔、培养工作;承担市级新闻初级评审委员会工作及中级评审委员会部分工作。

    7.负责提出宣传思想文化事业发展的指导意见;指导文化系统指定政策规章;按照市委部署,对宣传文化系统各部门之间的工作进行协调。

    8.规划、部署、协调全市精神文明建设工作及群众性精神文明创建活动。

    9.完成市委及省委宣传部交办的其它工作任务。

(二)2018年重点工作

2018年,内江宣传思想文化战线将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部署要求,贯彻落实中央、省委、市委决策部署和省委宣传部工作安排,积极唱响主旋律、打好主动仗、弘扬正能量,为建设幸福美丽内江提供强有力的思想舆论保证和精神文化条件。

一是持续深化理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主轴,持续深化理论武装,扎实抓好党的十九大精神、省委十一届二次全会精神、市委七届六次全会精神学习宣讲,适时组织开展理论学习研讨活动,推动党的十九大精神以及中央、省委、市委决策部署落地生根、开花结果。

二是从严把导向管阵地强队伍,牢牢掌握意识形态工作领导权。严格落实各级党委(党组)意识形态工作责任制,组织开展意识形态工作专项督查,加大重大舆情会商研判处置。严格落实主管主办和属地管理原则,加强对意识形态领域阵地的引导和管理。依法管网治网,持续深化净化舆论环境专项整治。加强宣传思想文化系统干部教育培训,持续深化正风肃纪,持续深化“走转改”,提升队伍凝聚力、战斗力。

三是注重传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。整合全媒体平台,深入宣传党的十九大、省委十一届二次全会、市委七届六次全会等会议精神,及时报道内江各行各业、各条战线学习贯彻会议精神的生动实践。推动媒体深度融合,全力做好“中国长江论坛”有关工作。深化拓展“甜城连心桥”全媒群众工作,弘扬主旋律,传播正能量。

四是加强思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观。大力推动培育和践行社会主义核心价值观内江实践,强化教育引导、实践养成、制度保障。持续深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动,继续在典型引领上下功夫、宣传教育上下功夫、实践养成上下功夫。实施公民道德建设工程,不断提升全社会价值境界,推动社会文明进步。

五是加快文化文艺事业和文化产业发展,推动内江文化繁荣兴盛。持续深化文化体制改革,健全国有文化资产监督管理机制。加快“十大社会事业惠民工程”建设,完善基层文化设施,深入实施文化惠民工程。传承和发展优秀传统文化,实施“文化+”发展战略,精准对接市场需求,构建开放发展格局,大力发展新兴业态,推动内江文化“走出去”。

二、部门预算单位构成
  中共内江市委宣传部是市级一级预算单位,代市委管理市委外宣办(市政府新闻办)、市文明办、市网信办、市社科联等4个部门和市网络舆情中心(事业单位)
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,中共内江市委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1158.35万元;支出包括:一般公共服务支出1029.32万元,教育培训支出4.11万元,社会保障和就业支出65.23万元,医疗卫生与计划生育支出26.85万元,住房保障支出32.84万元。中共内江市委宣传部2018年收支总预算1158.35万元。

(一)收入预算情况
  中共内江市委宣传部2018年一般公共预算拨款收入1158.35万元。

(二)支出预算情况
  中共内江市委宣传部2018年支出预算1158.35万元,其中:基本支出511.83万元,占44.19%;项目支出646.52万元,占55.81%.

四、财政拨款收支预算情况说明
  中共内江市委宣传部2018年财政拨款收支总预算1158.35万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1158.35万元;支出包括:行政运行支出387.44万元,一般行政管理支出641.88万元,教育培训支出4.11万元,归口管理离退休支出1.19万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出54.72万元,机关事业单位职业年金缴费支出9.32万元,行政单位医疗22.72万元,公务员医疗补助4.13万元,住房公积金32.84万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  中共内江市委宣传部2018年一般公共预算当年拨款1158.35万元,比2016年预算数增加82.32万元,主要是基本支出增加30.80万元;项目支出增加24.08万元。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  行政运行387.44万元,占33.45%;一般行政管理支出641.88万元,占55.41%;教育培训支出4.11万元,占0.35%;归口管理离退休支出1.19万元,占0.10%;机关事业单位基本养老保险缴费支出54.72万元,占4.72%;机关事业单位职业年金缴费支出9.32万元,占0.80%;行政单位医疗22.72万元,占1.96%;公务员医疗补助4.13万元,占0.36%;住房公积金32.84万元,占2.84%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)2018年预算数为387.44万元,主要用于宣传事务,保证部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市宣传文化发展相关工作。
  2.一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为641.88万元,主要用于对外宣传、精神文明建设、网络社会管理、理论教育、文化文艺事务,完成日常工作。
  3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为4.11万元,主要用于行政机关干部职工参加的各种业务培训。
  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为1.19万元,主要用于实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。
  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为54.72万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费。
  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为9.32万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。
  7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项目)2018年预算数为22.72万元,主要用于行政单位医疗保障。
  8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项目)2018年预算数为4.13万元,主要用于公务员医疗保障。
  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项目)2018年预算数为32.84万元,主要用于住房改革支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  中共内江市委宣传部2018年一般公共预算基本支出511.83万元,其中:
  人员经费400.52万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费、奖励金。
  公用经费111.31万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  中共内江市委宣传部2018“三公”经费财政拨款预算数23.20万元,其中:因公出国(境)经费未作安排,公务接待费17.20万元,公务用车购置及运行维护费6.00万元。
  (一)公务接待费

2018年公务接待费17.20万元,较2016年预算经费31.50万元减少45.40%,主要用于对外宣传和业务交流中的住宿费、用餐费等。
  (二)公务车辆购置及运行维护费

2018年公务用车购置及运行维护费6.00万元,较2016年预算经费16.00万元减少62.5%,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

中共内江市委宣传部现有一般公务用车1辆,其中:轿车1辆。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  中共内江市委宣传部没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营支出预算

中共内江市委宣传部没有国有资本经营的情况,所以无预算支出安排。

十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  中共内江市委宣传部2017年履行一般行政管理职能、维持部机关日常运转而开支的机关运行经费,合计155.88.00万元。
  (二)政府采购情况
  2018年,中共内江市委宣传部安排政府采购预算10.00万元,主要用于采购公车保险、家具用具、通用设备等支出。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2016年底,中共内江市委宣传部共有车辆1辆,主要用于定向保障用车,无执法执勤用车,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况
  2018年中共内江市委宣传部所有项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算项目支出413.00万元。

十一、名词解释

1.财政拨款收:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4. 一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的未单独设置项级科目的其他项目支出。

6社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.“三公”经费:指纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

10. 公务车辆购置及运行维护费:用于本单位定向保障一般公务用车的油费、维修费、过路过桥费等支出。

11.政府采购费:用于本单位通过政府集中采购办公用品、车辆保险、办公家具等设备支出。

 附件:预算公开表_[107] 中国共产党内江市委员会宣传部.xls