内江市第七届人民代表大会第五次会议开幕

——马波主持开幕会并宣布开幕 郑莉作政府工作报告 李发强戴震余先河出席
发布日期: 2019-02-28      来源:内江日报      背景色:              

大会主席团常务主席、执行主席马波主持开幕会
 
郑莉代表市人民政府作工作报告
 
内江市第七届人民代表大会第五次会议开幕 记者 张雷 王斌 摄
 
  2月27日上午,内江市第七届人民代表大会第五次会议在内江开幕。肩负全市人民的重托,来自全市各条战线的市人大代表齐聚飘香园会议中心金色大厅,以高度的政治热情依法履职尽责,共同为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶献计出力。
 
  大会应到代表397人,实到379人,符合法定人数。
 
  大会主席团常务主席、执行主席马波主持开幕会。大会主席团常务主席、执行主席李发强、刘先伟、刘英、秦金保、龚洪贵、曾令鹏、邓国军、陈伟全、葛强在主席台前排就座。
 
  市人民政府代理市长郑莉代表市人民政府作工作报告。
 
  市政协主席戴震,市委副书记余先河等出席大会并在主席台就座。应邀在主席台就座的还有:不是主席团成员的市人民政府代理市长、副市长,内江军分区政委,市政协副主席;已退出领导班子尚未退休的市人大常委会原副主任;市监察委员会主任;市中级人民法院院长;市人民检察院检察长;担任过市级正职实职的离退休老领导。
 
  上午9时许,马波宣布:内江市第七届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。
 
  郑莉代表市人民政府作工作报告,报告由2018年工作回顾、2019年重点工作安排建议、努力打造人民满意政府三部分组成。
 
  郑莉在报告中说,2018年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧围绕市七届人大四次会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,用心认真尽责,敢挺苦干实拼,经济社会保持平稳健康发展。地区生产总值增长7.8%;地方一般公共预算收入同口径增长8.9%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.3%。
 
  郑莉回顾了一年来市政府所做的工作及成效:深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委、市委决策部署;坚持把发展作为第一要务,经济保持稳定增长;坚决打好三大攻坚战,决胜全面小康的基础更加坚实;推进以人为核心的新型城镇化,城乡面貌逐步改善;加大改革开放力度,发展活力持续增强;践行以人民为中心的发展思想,人民生活持续改善;持续转变工作作风,政府自身建设全面加强。
 
  郑莉在报告中提出今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议精神,按照市委七届七次、八次全会和市委经济工作会议部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,大力实施“产业项目重点推进年”部署,着力构建“5+4+5”现代产业体系,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,优化营商环境,提振市场信心,增强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
 
  郑莉在报告中提出今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.8%左右;全社会固定资产投资增长10%;规模工业增加值增长9.1%;社会消费品零售总额增长11.5%;地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;完成省下达的节能减排和环境保护目标任务。
 
  郑莉从九个方面对2019年重点工作作出安排:一是持续打好三大攻坚战;二是实施“产业项目重点推进年”;三是构建“一点三线”立体全面开放新态势;四是始终坚持改革创新;五是扎实推进乡村振兴和县域经济发展;六是加快“双百”城市建设与发展;七是推动民营经济健康发展;八是持续抓好生态文明建设;九是全力保障和改善民生。
 
  新形势新任务对政府工作提出了更高要求。郑莉强调,全市各级政府要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,加强政府系统党的建设,加强政府职能转变和作风建设,着力建设法治政府、效能政府、廉洁政府,努力建设人民满意的服务型政府。
 
  会议还听取了市中级人民法院院长王邦习作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长王疆立作市人民检察院工作报告。
 
  根据会议议程,大会审查了内江市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告(书面),审查了内江市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告(书面)。
 
  列席大会的有:不是市七届人大代表的市委常委、市政府副市长;市政协副主席、市级各民主党派、工商联负责人及无党派人士代表;内江市二级巡视员;市监察委员会副主任;市中级人民法院副院长;市人民检察院副检察长;市委工作机关和市级各人民团体负责人;市七届人大常委会工作机构和办事机构负责人、市六届人大常委会工作机构和办事机构尚未退休负责人;市政府工作部门负责人;市纪监委驻市人大常委会机关纪检监察组负责人;市政府其他工作部门和驻外办事处及企业负责人;中央和省属直管单位负责人;各县(市、区)监察委负责人、法院院长、检察院检察长;担任过市级领导职务的离退休干部。
 
  参加市政协七届四次会议的政协委员及列席人员应邀列席大会。