立足岗位 开拓进取 为中华民族伟大复兴贡献青春力量

——访国网内江供电公司青年员工、全国优秀共青团员张芮
发布日期: 2019-05-04      来源:内江日报      背景色:              

  
 张芮在北京参会时留影

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

“当天上午,天蓝如海,红旗招展,我在人民大会堂近距离聆听习总书记的讲话,内心万分激动,也受益匪浅。”来自国网内江供电公司的张芮作为“全国优秀共青团员”代表赴北京参加了此次大会。

5月1日,记者采访了刚从北京返回内江的张芮。一身西装显得精干利落,闪亮的团徽别在胸前,张芮全身上下都洋溢着青春与活力。怀着激动的心情,张芮向记者讲述了在北京的所见所闻所感。

第一次走进人民大会堂,张芮心潮澎湃。坐定后,张芮环顾了整个礼堂,心里默默地说,“这就是平时在电视上、在新闻中见到的人民大会堂。”

人民大会堂大礼堂气氛庄严热烈,礼堂内悬挂着标语:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬伟大五四精神,坚持新时代中国青年运动正确方向,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽青春篇章!”

大会开始前,全场高唱《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《光荣啊,中国共青团》《歌唱祖国》等歌曲。张芮荣幸地参与其中,用歌声表达对祖国的爱,浓浓的家国情怀家园意识家人心理油然而生。

在热烈的掌声中,习近平总书记发表重要讲话。张芮告诉记者,习近平总书记深刻解读了五四精神的诞生与世纪的传承,强调当代青年人生逢其时,要将胸中爱国之情怀融入迎难而上、与时俱进的永久奋斗中去,勇做走在时代前列的开拓奋进者,增加知识,增长才干,树德修身,担起历史和未来赋予我们的重任,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

翻开印有“纪念五四运动100周年”的笔记本,扉页上的“不忘初心、牢记使命”八个字给人力量。“要将青春理想融入中国梦”“共青团是党的青年工作的重要力量”“一代人有一代人的长征”……笔记本上,张芮记录的内容整洁工整。习近平总书记对中国青年提出的6点要求,张芮都一字一句工整地记录下来:要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。

“作为新时代的青年,我们要把爱国作为一种本分和职责,融进我们流淌的血液中。只有先有了爱国的情感,才会有爱国的行动。”张芮向记者一一阐述了自己对这6点要求的感悟。说到“担当”,张芮认为,无论是在家庭还是企业,都要有主人翁意识,扛起自己应该扛的责任,把家庭经营好,把工作干好。说到“奋斗”,张芮认为,奋斗是不能停的,我们从生到死,需要一直奋斗,做走在时代前列的开拓者和奋进者。说到“本领”,张芮认为,各行各业的专业人员人才都是稀缺的,我们都要在各自的岗位上,提升自己的业务水平,练就过硬的专业本领。说到“品德”,张芮认为,人无德不立,品德是一个人修身立志做事情的本源,牢记自己的初心。尤其是我们年轻人,一定要走正道,不能急功近利,不能投机取巧,一定要踏踏实实做事,踏踏实实做人;一定要饮水思源,要有感恩之心,尊重前辈、敬畏真知,怀着一颗感恩之心,我们才可以走得更远。

作为全国青年中的一员,作为国家电网青工中的一位,张芮表示,要在岗位上更加努力工作,做时代的弄潮儿,做开拓进取的先锋,当好世界一流能源互联网的建设者,为“两个一百年”目标的实现,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

“专业”与“多才”是同事们给予张芮最多的评价。国网内江市东兴供电公司党委书记张鹏说,自2013年参加工作以来,张芮负责国网内江市东兴供电分公司财务工作,在专业上精益求精,通过考试获得“精益化绿带人才”认证,协助推动公司管理精益提升。她积极服务青年成长,组织参与国网内江供电公司“双导师”机制试点工作,多次担任重要活动、大型演出的主持人。她立足岗位创新创效,积极参与青创项目,两次获得省公司“青创赛”二等奖。