迎“国考”交出出色答卷:内江水质改善排名全国第29位

发布日期: 2019-05-09      来源:内江日报      背景色:              
市环境监测中心站技术人员监测水质
 
  核心提示:
 
  从今年一季度起,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。在5月7日首次通报的今年1~3月国家地表水考核断面水质变化情况排名前30位城市中,内江改善幅度大,居全国第29位。
 
  今年一季度,沱江干流老母滩断面水质保持Ⅲ类,球溪河口断面水质改善为Ⅲ类,威远河廖家堰断面水质保持Ⅳ类。这不仅是我市国控断面水质改善的直观体现,更是全民治水“一盘棋”的成效彰显。
 
  5月8日下午,市中区龙门镇望柱村沱江老母滩岸边。
 
  像平时一样,村级河长游国彬开始巡河,检查水里是否有漂浮物,沿岸是否有垃圾。
 
  这天,他看见水里出现一条陌生的船快速而过,激起层层水纹,便立即拿出手机拍照留证。他说:“这里是我们的母亲河,万一有人破坏水质,我们将及时向有关部门报告。”
 
  与此同时,内江市环境监测中心站技术人员陈波和潘科也来到这里,用透明度盘测出水的透明度为120厘米,用溶解氧测定仪测出水中溶解氧含量为正常区间,从而得出结论:水质清澈,溶解氧指标正常。
 
  “我们现场采集的水还要拿回去监测,看是否污染指标中的氨氮、总磷等是否异常,为我市治水提供科学依据。”陈波说。
 
  两个小场景正是内江推进全民治水共建共治共享的缩影。
 
  在5月7日生态环境部通报的今年1~3月国家地表水考核断面水质变化情况排名中,内江水质改善幅度大,居全国城市第29位,从而印证了内江的治水成果。
 
  一本“治水账”写着民声
 
  内江因水得名,以水相生,与水为伴,是四川省唯一将沱江作为城市饮用水源的地级市,全市95%以上的乡镇属于沱江流域。
 
  但由于各种原因,沱江干流水质常年保持在V类上下。
 
  努力交出恢复一江清水的合格答卷是刻不容缓的事。由此,内江在发展经济的同时多了一本“治水账”,里面写着满满的民声,记录着政治账、大局账、民心账、长远账、转型升级账和绿色账。
 
  为了治水,内江做了大量的尝试——
 
  建设生态湿地污水处理设施,着力解决乡镇生活污水;
 
  率先在全省探索“河长制”,开启全域治水先河;
 
  取缔水库肥水网箱养鱼,规范库区畜禽养殖行为,着力破解农村生产生活污水……
 
  2018年,沱江干流老母滩断面水质由2016年的Ⅳ类改善为Ⅲ类,球溪河口、威远河廖家堰断面均由2016年的劣Ⅴ类改善为Ⅳ类。
 
  作为一名村级河长,游国彬专门负责巡查守护沱江老母滩一带的水生态环境。看到水质不断改善,他说:“水清景美,就是我作为一名河长的价值所在。”
 
  一盘“治水棋”下出民意
 
  沱江发源于川西高原九顶山山麓,经四川多个城市后流入内江,最后汇入长江,流经的地方是我省人口集中、人口密度最大、城市化水平最高的地区。
 
  “沱江流域综合治理具有系统性、复杂性,且具有一定难度。”市生态环境局局长谢媛丽说,甜城“治水”是一项浩荡的工程,需要全域覆盖,通盘考虑流域上下游、左右岸、干支流治理。
 
  ——上下游联动,推进流域共治:内江加强与兄弟市州的联系对接,与成都、资阳安岳等签订沱江流域联动治理合作框架协议,同步推进流域联防共治。
 
  ——左右岸联动,治水统筹发力:坚持水污染水环境水生态“三位一体”,开展清河、护岸、净水、保水“四项行动”,抓好“散乱污”企业整治……
 
  ——全民全域参与,实现共建共治共享:全面推进河(湖)长制,河长主抓。市委主要负责同志任沱江内江段总河长,分级设立3663名河(库)长,同时,创新建立河(库)长制工作基层监督员、巡查员队伍,设立河警长、企业河长等共同呵护沱江清水。
 
  2016年,市委向全市人民发出动员令:沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护是内江人民的“世代工程”,420万内江人要全力以赴,众志成城,守护内江绿水青山,下好一盘“治水棋”。
 
  一套“治水拳”彰显民生
 
  随着时间的推移,一些治水设施和办法已经不能适应社会发展需求。如:生态湿地只能简单处理基本生活污水,对某些污染物作用微乎其微,需要专业污水处理设施;“河长制”力量有限,需要党政企业全民参与;传统工业和农业亟待转型升级,向工业污染和农村面源污染说“不”……
 
  因此,内江开始探索新一轮治水——
 
  构筑治水的法律屏障:2018年3月1日,沱江流域第一部加强水资源保护和管理的法规——《内江市甜城湖保护条例》施行;
 
  随后,挂牌成立市城管执法支队甜城湖执法大队,守好甜城湖保护区;
 
  市法院设立环境资源审判庭,打造环境资源案件专业化审判机构;
 
  全市生态环境部门向水污染依法“亮剑”,立案查处违法行为;
 
  以沱江流域水环境综合治理、城乡生活垃圾处理2个PPP项目为抓手,加快环保基础设施建设,为助推沱江清水绵延夯基蓄势:沱江流域水环境综合治理PPP项目已开工项目56个、完工1个,城乡生活垃圾处理PPP项目总项目17个,开工10个、完工1个;
 
  以全国首批流域水环境综合治理与可持续发展、全国城市黑臭水体治理示范城市2个国家级试点为依托,抓实水体整治:推进流域水环境综合治理与可持续发展试点工作,加快内江城区黑臭水体整治,11条黑臭水体整治项目已全部开工建设,7条黑臭水体达到住建部《城市黑臭水体整治指南》不黑不臭标准;
 
  全面开展清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”行动,为碧水扫清障碍:已清理河道8939公里、渠道8764公里、公路涵洞和排水排污沟20268处;
 
  以突出环境问题整改为重要抓手,加快推进涉水问题整改,加快补齐治污基础短板:13个城镇污水处理设施、严陵工业园区等9个一体化污水处理设施建成投运,新增污水处理能力3.75万立方米/日……
 
  打出一套“治水拳”,内江水质持续改善。2019年一季度,沱江干流老母滩断面水质保持Ⅲ类,球溪河口断面水质改善为Ⅲ类,威远河廖家堰断面水质保持Ⅳ类。