全省人大预算审查监督重点拓展改革暨预算审查监督工作座谈会在内江举行

——刘捷出席并讲话 马波致辞 郑莉李发强作汇报
发布日期: 2019-06-06      来源:内江日报      背景色:              

座谈会现场 记者 王斌 摄
 
  6月4日至5日,全省人大预算审查监督重点拓展改革暨预算审查监督工作座谈会在内江举行。省人大常委会副主任刘捷出席座谈会并讲话。会议就深入实施预算法及四川省预算审查监督条例,贯彻落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、建立国有资产报告制度等改革要求作了研究部署。内江市委书记马波致辞;市委副书记、市长郑莉汇报内江经济社会发展情况;市人大常委会主任李发强汇报内江市人大工作情况。
 
  记者从座谈会上获悉,按照省委办公厅《关于做好推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作的通知》要求,市(州)和县级人大要分别在2018年、2019年实现预算信息联网并开展联网监督。
 
  预算联网监督,是指人大通过与财政预决算管理信息系统的联网,实现对财政预算的全过程监督。同时,还要逐步与政府收入征管、社保、国资、审计、编办等部门实现预算相关信息联网。
 
  据了解,省人大预算委今年将对各地的预算联网情况开展一次专项督查。座谈会强调,已实现预算联网的地区,要按照要求扩大联网范围,完善联网监督系统功能,发挥好系统的作用。
 
  此外,按照全国人大的有关规划要求,各类国有资产管理信息要纳入人大预算联网监督系统,明年省与市(州)、2022年市(州)与县(市、区)要实现国有资产监督信息上下联网。省委要求,2020年各县(市、区)都要建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。
 
  省财政厅副厅长陈书平、省审计厅副厅长朱大兴出席座谈会并就支持配合人大预算联网监督等工作作发言;内江市、雅安市、眉山市、成都市、泸州市、绵阳市、达州市和成都市郫都区先后作交流发言;省人大预算委、各市(州)和部分县(市、区)人大常委会及预算(工)委有关负责人参加会议。