你们高考,我们守护

————我市全力护航2019年高考综述
发布日期: 2019-06-10      来源:内江日报      背景色:              
爱心送考活动启动现场 记者 黄正华 摄
 
  6月8日下午5时,随着高考最后一科考试的终考铃声响起,我市2万高考学子陆续走出考场。至此,为期两天的2019年普通高校招生全国统一考试圆满落幕。
 
  增派警力,设置多道“保护屏障”,确保每一名考生顺利应考;爱心送考,满城飘扬黄丝带,成为了高考期间甜城一道靓丽风景线;志愿服务,让每一个考生感受到了甜城的温暖……
 
  你们负责高考,我们负责守护。
 
  今年高考期间,我市各级各部门、爱心企业、志愿者团队,主动作为,护航高考,确保了我市高考顺利进行。
 
  多部门协同作战
 
  全力“护航”高考
 
  6月5日,高考前夕。
 
  甜城的大街小巷,警灯闪烁。一场由市公安局统一组织的“护航”高考、净化社会治安环境的集中清查行动正在甜城展开。
 
  我市公安治安、刑侦、禁毒、网安、交警等多个警种参与,各县(市、区)公安机关主要负责人挂帅,重点针对考点周边及考生入住的宾馆、旅店及城区酒吧、KTV、电玩城、电子游戏厅等关键点位,采取警力混编、联合执勤模式,坚持屯警街面、驻点巡防。对“实名制”落实情况、娱乐场所人员情况等进行清查,严防打架斗殴、寻衅滋事等案件发生,全力优化考生生活居住环境。
 
  6月7日,高考首日。
 
  早晨7时许,在各个考区外,着装整齐的交警开始了当天的工作。设置锥形桶、设置交通指示牌,开展道路交通管制……
 
  在市中区翔龙中学考区外,市公安局交通警察支队直属一大队大队长何伟正在指挥执勤民警,对考区附近道路进行管制。
 
  十年寒窗,静待一朝。何伟告诉记者,内江公安交警将全力护航高考,为广大考生提供一个畅通的道路交通环境,确保每一名考生能够顺利进入考场。
 
  同样,在内江第二中学考区外,人流中,几名身着蓝色制服的城管执法工作人员格外显眼。
 
  禁止在考区附近发放小广告,制止流动商贩沿街叫卖,告诫商家禁止使用音响器材或其他高噪声设备从事商业经营活动,不得产生噪声,影响考生考试。
 
  据市城管执法局有关负责人介绍,为给广大高考考生营造一个安静的考试环境,自6月3日以来,市城管执法大队加强对考点周边市容秩序和噪音的管理,制止店外占道经营、流动摊贩、商业噪音及影响学生出行等行为。
 
  据了解,5月15日,我市召开了2019年高考中考安全工作会议,贯彻落实全国全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,安排部署全市2019年高考中考安全工作。
 
  高考期间,我市公安、教育、城管、电力等多部门协同作战,通力协作,为2019年我市高考设置多道“保护屏障”,确保了高考顺利进行。
 
  黄丝带飘满甜城
 
  爱心送考赢得称赞
 
  出租车司机颜师傅回忆,6月7日早晨,他送了三名考生去参加考试。其中,有一名女同学在到达考场时,告诉师傅请等她一下,便下了车。
 
  随后,这名女同学手拿一瓶“营养快线”回来递给了颜师傅,并回头微笑着给师傅说:“谢谢叔叔,你们辛苦了!”
 
  此时,颜师傅的内心充满了温暖,也微笑着对女同学说:“孩子,不要紧张,加油!”
 
  颜师傅是我市参加爱心送考的“的哥”之一。
 
  参加“爱心送考”的除了最可爱的“的哥的姐”以外,我市部分企业职工、社会爱心人士也驾驶自己的爱车,加入了“爱心送考”的大军中。
 
  “2016年,我女儿参加高考时,也是被爱心送考车送到考点的,作为一名家长,我很感激也很感动。为了将这样的爱心传递下去,我也加入到了爱心送考的队伍中。”6月7日当天,驾车参加爱心送考的市民罗女士告诉记者,这已经是她第3年参加爱心送考活动了。
 
  6月6日至8日,主城区出租车1093辆、驾驶员2200余名,社会爱心车辆和部分驾校车辆200余辆为参加高考的学生无偿提供接送服务。
 
  为方便“爱心送考”出租汽车接送考生,市交通运政部门在公安交警、内江路桥集团等部门单位的配合下,在城区考生集中地段、居民小区附近设立了19个出租汽车和社会爱心车辆接送考生“志愿服务点”。
 
  “我市‘爱心送考’公益志愿活动从2013年开始举办,今年已是第7个年头。”市文明办相关负责人介绍,从最初的100辆出租车到如今的1093辆出租车、200余辆社会爱心车辆,这是我市大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深入开展“践行十爱·德耀甜城”活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的生动体现。
 
  该负责人说,一年又一年不断壮大的爱心送考队伍,以及各县(市、区)的全域联动,见证了无数感人肺腑的瞬间和画面,也见证了美丽甜城文明进步的步伐,收获了广大市民由衷的口碑和点赞。
 
  “红马褂”传递正能量
 
  志愿服务彰显甜城“温度”
 
  每年高考,总有一些人、一些事温暖这座城市。
 
  “同学,是去参加高考吗?坐这辆车吧。”6月7日一大早,在市中区临江小区爱心送考志愿服务站,得知有考生需要乘车,一名笑容灿烂的女志愿者连忙上前为考生打开车门。
 
  这名女志愿者叫张海燕,双眼患有先天性白内障,是上南街一家盲人按摩店的店主,也是内江市童心志愿者团队的一名成员,已经连续两年参加高考志愿服务活动。
 
  记者看到,在引导考生乘坐爱心送考车的过程中,张海燕始终面带微笑,爱心送考车出发前,还不忘给考生加油鼓劲。
 
  采访中,张海燕笑着说,过去也有许多好心人帮助过她,现在她也想尽自己所能帮助别人,希望通过参加高考志愿服务活动,为考生们做一些力所能及的事情。
 
  同样,作为助力高考的“常客”,五粮春销售公司、五粮春内江销售公司今年也加入到服务高考的行列中。
 
  6月7日,高考第一天。为助力高考,给考生及陪考家长提供便利,五粮春销售公司、五粮春内江销售公司开展“爱心助力高考 公益送水活动”,到内江城区各考点设立爱心服务点,准备了2200箱矿泉水免费发放。
 
  “加油!祝你考得好成绩。”在内江六中考点的志愿服务点,五粮春内江销售公司志愿服务者把一瓶瓶水递给路过的考生,并祝福考生们取得优异成绩,让考生感受到了更多鼓励。
 
  据五粮春销售公司片区经理张静轩介绍,高考期间,五粮春内江销售公司准备了2200箱矿泉水在城区各考点设立爱心服务点,开展“爱心助力高考 公益送水”活动,免费为考生及等候的家长发放矿泉水。
 
  据了解,在高考期间,由市文明办牵头,联合团市委、市公安局交警支队、市运管处,以及市爱心志愿者协会、春风青少年服务中心、童心志愿团等公益组织,在考场(内江一中、内江六中、内江二中、翔龙中学)外设立了4个“志愿服务站”,为考生无偿提供应急交通、饮用水、文具、药品等志愿服务。
 
  此外,我市一些爱心企业、社会爱心人士也主动加入服务高考的行列中,为广大考生提供温暖的服务,诠释了甜城的“温度”和“高度”。