共同培育合作种子 携手浇灌友谊花朵

————德国“三方共赢”城市联盟代表团莅内考察侧记
发布日期: 2019-06-13      来源:内江日报      背景色:              
在汇宇制药参观考察
 
  德国有句谚语:“山和山不相遇,人和人要相逢。”
 
  中国有句古话:“有朋自远方来,不亦乐乎。”
 
  夏日内江,绿意盎然,喜迎宾朋。6月12日,德国“三方共赢”城市联盟代表团莅临内江考察。代表团一行先后来到张大千博物馆、四川汇宇制药有限公司、内江金鸿曲轴有限公司现场参观,并与内江座谈交流,签订《共同建设中德城市合作平台意向书》。
 
  建筑风格融合中西文化元素的张大千博物馆,自开馆以来接待了不少中外游客。
 
  德国“三方共赢”城市联盟代表团参观考察的首站便来到这里。张大千博物馆浓浓的文化气息与周边郁郁葱葱的绿植相得益彰,代表团成员不时驻足欣赏,不时用手机拍照,对内江丰富的人文资源、深厚的文化底蕴、优美的自然环境表示赞叹,认为这是“内江的骄傲”。
 
  中国第一家通过英国GMP认证的抗癌针剂生产企业;中国第一家取得欧盟药品放行资质的企业;中国第一家以自主品牌把抗癌针剂销售到英国医院的企业……这些国字号“第一”,开创了同类医药产业发展的先河,也成为四川汇宇制药的国际范儿“标签”。在听取四川汇宇制药总裁丁兆的介绍后,代表团成员惊讶于企业在欧洲市场的“话语权”,同时邀请企业到德国“三方共赢”城市实地考察、投资兴业。
 
  考察的最后一站——内江金鸿曲轴有限公司。2018年,欧洲最大汽车曲轴公司德国福耀动力在内江经开区投资3亿元人民币建设高端曲轴生产线,开启了双方产业合作的新起点。“下个星期,就有三位德国工程师将来公司指导工作。”内江金鸿曲轴公司总经理田斌一边走,一边向代表团介绍。看到干净整洁的现代化工厂,代表团成员纷纷给予肯定,祝愿企业发展得越来越好。
 
  短短的现场参观时间,却给德国凯尔斯特巴赫市市长、“三方共赢”城市联盟远东协会主席曼弗里德·奥克尔留下了深刻印象。曼弗里德·奥克尔说,通过参观考察,我们对内江文化建设和经济发展有了了解,也坚定了与内江合作的信心。德国工业已有100多年历史,目前,“三方共赢”城市联盟的工业园区已吸引奇瑞、吉利等中国企业入驻,希望内江汽车产业的相关企业也能到园区参观考察、落户发展。
 
  对此,莱茵-美茵创新中心主任裴学军表示赞同。他说,内江与“三方共赢”城市联盟的合作点非常多,尤其是制药业、汽车产业及相关产业。内江的汽车曲轴、后视镜等产品产量位居中国市场第一,我们可以通过合作将这些产品推向德国及欧洲,甚至全球市场。反之,德国的产品也可以推向中国市场。“可以在内江设立体验中心,通过电商进行线上线下推广,以内江为中心向全国辐射。”裴学军如此认为。
 
  “志合者,不以山海为远。”今年5月,内江代表团访问了德国“三方共赢”城市联盟,并进行了友好沟通交流。不到一个月时间,德国“三方共赢”城市联盟代表团便回访内江,体现了双方的合作诚意和务实精神。通过现场参观、座谈交流,内江与“三方共赢”城市联盟达成了广泛共识,双方正用实际行动共同培育合作的种子、携手浇灌友谊的花朵。
 
  副市长邢伟平陪同参观考察。