中国农村技术开发中心“100+N”开放协同创新体系暨国家农业科技园区创新融合发展会议在内江启动

——邓小明马波讲话 郑莉致辞
发布日期: 2019-08-12      来源:内江日报      背景色:              
启动仪式现场 记者 王斌 摄
 
  8月9日至10日,国家农业科技园区创新融合发展四川内江会议在内江市召开,标志着中国农村技术开发中心“100+N”开放协同创新体系暨国家农业科技园区创新融合发展会议正式启动。
 
  在10日下午召开的会议上,中国农村技术开发中心主任邓小明,四川省科学技术厅副厅长景世刚,市委书记马波出席会议并讲话。市委副书记、市长郑莉致辞,市委副书记余先河出席会议。科技部农村司农业科技处处长许增泰介绍农业科技创新情况。来自全国9所高等学校、科研院所的专家和长江经济带6省市科技主管部门的有关负责人作交流发言。中国农村技术开发中心地方处副处长李宇飞主持会议。
 
  邓小明在讲话中说,此次会议是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神的创新举措。中国农村技术开发中心布局“100+N”开放协同创新体系,就是要加强与100个创新服务主体联系,把分散的创新资源要素串起来,形成一条金灿灿的项链,把更多投资者吸引到这条创新链上来,探索破解成果转化对接有障碍、项目基地平台人才引进难、创新要素集聚难的新思路、新路径、新模式。通过在内江实地调研,我们看到“园在市县里、村在园区中、园中有科技、科技在园中”,农业科技园区处处都有科技元素,希望园区培养一大批“园粉”创新创业,加强协同创新,进一步提升农业科技园区建设水平。
 
  景世刚说,围绕四川农业产业布局,结合区域资源禀赋,我省启动国家农业高新技术产业示范区创建工作,建设以内江农业科技园区为代表的10个国家农业科技园区,成为四川现代农业创新发展的示范区。下一步,四川省科技厅将按照《备忘录》要求,切实加强协调服务,推动相关项目、资金向内江倾斜,积极支持内江国家农业科技园区提质增效、创新发展,打造国家农业科技园区引领区域创新发展的示范样板。
 
  马波表示,中国农村技术开发中心、省科技厅在内江召开此次会议,充分体现了践行初心、担当使命的坚定站位,服务基层、服务人民的时代责任和关心内江、支持内江的深情厚谊。我们将全面落实这次会议精神,用力推动内江国家农业科技园区创新融合发展,把科技的旗帜插到乡村田野,助推乡村振兴,加快建设甜城韵味、大千精彩、一域丰沃的幸福美丽乡村,让“100+N”开放协同创新体系建设的各项举措在内江落地生根、开花结果。
 
  启动仪式上,邓小明、景世刚、马波、郑莉、许增泰共同触摸水晶球,见证中国农村技术开发中心“100+N”开放协同创新体系暨国家农业科技园区创新融合发展会议正式启动。
 
  签约仪式上,中国农村技术开发中心、四川省科技厅与内江市人民政府签署《联合推进内江国家农业科技园区创新发展备忘录》;8所高校、科研院所与内江市签署8个合作协议,涉及乡村振兴、生态文明建设、农业科技创新、农产品深加工、营养健康研究等多个方面。
 
  会上,中国农科院农产品加工所党委副书记赵俊辉、中国食品发酵工业研究院有限公司总经理董建辉、中科院水生生物研究所副所长殷战、生态环境部南京环境科学研究所所长赵克强、江南大学副校长陈卫、中粮营养健康研究院总工程师牛兴和、中国水产科学研究院长江水产研究所副所长李创举、四川农业大学副校长朱庆、四川省农业科学院副院长张雄,以及长江经济带湖北、江苏、重庆、安徽、浙江、江西等省市科技主管部门有关负责人作交流发言。内江国家农业科技园区负责人汇报园区建设情况。
 
  会前,与会人员前往内江国家农业科技园区总部基地、资中电子商务公共服务中心、平安寨社区、资中血橙广场、甜城果渔循环产业示范园等地,调研农业科技园区规划建设、“双创”工作和“星创天地”建设、水产专家大院和乡村振兴学院建设、资中血橙产业研发和血橙深加工情况,以及创新共创农场模式和高密度集约化水产养殖模式。
 
  中国农村技术开发中心有关处室负责同志,内江市领导刘先伟、付大为、秦金保、邢伟平、徐进才,国内知名科研院所、高校、农业创新型企业、农业科技园区、创新型县(市)、创新型乡镇、科技示范村、法人科技特派员单位、星创天地、新型研发机构等“100+N”组成单位代表出席会议。