内江市人民政府办公室关于印发《内江市生产经营单位安全生产积分制管理暂行办法》的通知

发布日期: 2019-09-19      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办发[2019]39号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级各部门:

  《内江市生产经营单位安全生产积分制管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


  

内江市人民政府办公室
  2019年9月12日
 
  

内江市生产经营单位安全生产积分制管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为全面落实生产经营单位安全生产主体责任,严格执行相关法律法规和行业标准规范,强化安全生产管理,提升本质安全水平,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》《四川省安全生产条例》《四川省生产经营单位安全生产责任规定》等法律、法规、规章和有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称的生产经营单位安全生产积分制管理,是指对生产经营单位在生产经营性活动中违反安全生产法律法规和行业标准规范等行为实行量化管理。

  第三条内江市生产经营单位安全生产积分制管理暂行办法(以下简称《办法》)适用于全市范围内所有生产经营单位(含新建、改建和扩建),不包括无证非法经营单位。

  对存在安全隐患的生产经营单位,除按照有关法律法规给予处罚外,依据本《办法》进行记分,积分累计考核周期为12个月,凡积分达到相应分值的依据相关规定进行处理。

  第四条各级负有安全生产监督管理职责的部门依照本《办法》对辖区内生产经营单位进行积分制管理。坚持管行业必须管安全和属地为主、分级分类负责,遵循“公平、公正、公开”原则,凡是在记分管理过程中有徇私枉法、弄虚作假的,一经查实将按照有关规定进行追责问责。



第二章  记分办法

  第五条负有安全生产监督管理职责的部门发现生产经营单位存在一般安全隐患,每次给予记分值为1分。

  第六条负有安全生产监督管理职责的部门发现生产经营单位存在较大安全隐患或一般安全生产违法违规行为,每次给予记分值为2分。

  第七条负有安全生产监督管理职责的部门发现生产经营单位存在较为严重的安全隐患和违法违规行为,每次给予记分值为3分。

  第八条负有安全生产监督管理职责的部门发现生产经营单位存在下列情形之一的,每次给予记分值为6分。

  (一)发生事故后存在拖报、瞒报的;

  (二)不按规定期限整改安全生产隐患的;

  (三)发生较大安全生产事故的;

  (四)有其他重大安全生产隐患、严重违法违规行为的。

  第九条负有安全生产监督管理职责的部门发现生产经营单位存在下列情形之一的,每次给予记分值为12分。

  (一)被责令停产整顿后擅自生产的;

  (二)发生重大及以上安全生产事故的;

  (三)存在重大安全生产违法行为的;

  (四)不符合安全生产条件的。



第三章  积分管理

  第十条对生产经营单位1次记分或1个周期内累计记分达下列分值的,应分别进行处理。

  (一)积分达4-7分的,由县级行业主管部门责令限期整改,并约谈企业主要负责人;

  (二)积分达8-11分的,取消当年评奖评优资格,并提请颁证机关依法暂扣相关证照,情节严重的,建议由县级行业主管部门依法责令停产停业整顿并挂牌督办;

  (三)1次记分达12分或1个周期内积分达12分的,将纳入联合惩戒或“黑名单”管理,情节特别严重的报请县级以上人民政府依法依规予以关闭取缔。

  第十一条生产经营单位安全生产积分制实行属地分级管理(属地负责、行业指导)。

  (一)对煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹行业单位事故隐患及相关安全生产违法行为的记分管理,由应急管理部门负责;

  (二)对特种设备存在事故隐患及相关安全生产违法行为的记分管理,由市场监督管理部门负责;

  (三)对建设工程项目、建筑施工单位及城镇燃气、市政设施等存在事故隐患及相关安全生产违法行为的记分管理,由住房城乡建设部门负责;

  (四)对道路交通、水上交通运输事故隐患及相关安全生产违法行为的记分管理,由交通运输部门负责;

  (五)对火灾事故隐患及相关安全生产违法行为的记分管理,由消防部门负责;

  (六)对学校校区内安全事故隐患及相关安全生产违法行为的记分管理,由教育部门负责;

  (七)对医院、医疗卫生设施事故隐患及相关安全生产违法行为的记分管理,由卫生健康部门负责;

  (八)对旅游及其相关设施和安全生产违法行为的记分管理,由文化广电和旅游部门负责;

  (九)对水利生产安全事故隐患及其相关安全生产违法行为的记分管理,由水利部门负责;

  (十)对农业、水产渔政生产安全事故隐患及其相关安全生产违法行为的记分管理,由农业农村部门负责;

  (十一)对非法开采矿山或已关闭矿山擅自恢复生产等相关安全生产违法行为的举报,由自然资源规划部门负责;

  (十二)对其他行业生产安全事故隐患及其相关安全生产违法行为的记分管理,由该行业负有安全生产监督管理职责的部门负责。

  第十二条生产经营单位安全生产积分制管理程序。

  (一)登记:负有安全生产监督管理职责部门对本行业生产经营单位在生产经营性活动中违反安全生产法律法规和行业标准规范的行为,应当在检查之后3个工作日内记分登记;不属于本部门职责范围内的,应在5个工作日内将相关材料移送有关部门处理;

  (二)备案:负有安全生产监督管理职责部门每季度进行一次记分统计、存档,并报送同级应急管理部门进行备案;

  (三)处理:县级以上应急管理部门每年对辖区内生产经营单位记分情况进行汇总公布,按照本《办法》规定提出或作出处理决定,并报上级应急管理部门备案。

  第十三条根据年度积分管理情况,将各生产经营单位确定为一类、二类、三类、四类、五类企业,分级分类实施监管。

  (一)一个记分周期内接受监督检查且积分为0分的生产经营单位为一类企业,实施“双随机一公开”监管,规范涉企检查行为。

  (二)一个记分周期内积分为3分(含3分)以下的生产经营单位为二类企业,实施自主性可控监管,县级行业主管部门每年检查不少于1次。

  (三)一个记分周期内积分为4分(含4分)至7分(含7分)的生产经营单位为三类企业,实施一般性计划监管,县级行业主管部门每季度检查不少于1次,市级行业主管部门每年检查不少于1次。

  (四)一个记分周期内积分为8分(含8分)至11分(含11分)的生产经营单位为四类企业,实施高频次重点监管,县级行业主管部门每月检查不少于1次,市级行业主管部门每年检查不少于2次。

  (五)一次记分达12分或一个记分周期内积分为12分的生产经营单位为五类企业,按第(四)规定监管外,纳入联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”管理名单。

  依据《对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》等相关规定,按照标准、程序对达到一类标准的“优秀企业”兑现相关激励政策。

  第十四条负有安全生产监督管理职责部门及其工作人员在积分管理工作中有下列情形的,应提请相关部门依法依纪依规追究有关责任。

  (一)应当记分而未记分的;

  (二)不按规定记分的;

  (三)刁难当事人实行恶意记分的;

  (四)违反规定擅自为生产经营单位清除、修改记分记录和档案的;

  (五)其他在记分管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。



第四章 附 则

  第十五条应急管理部门负责本《办法》执行情况的监督检查,按照分级管理原则,坚持每季度对负有安全生产监督管理职责部门执行《办法》情况检查一次、通报一次,对发现存在第十三条情形的要提请同级相关部门进行处理。

  第十六条各县级应急管理部门、市级行业主管部门根据辖区内或行业内安全生产工作实际制定具体实施细则。

  第十七条本办法自2019年11月1日起施行,有效期两年。

相关链接