中国工程院院士马远良为莅内开展专题讲座

发布日期: 2019-10-09      来源:市教育局      背景色:              
    近日,内江籍中国工程院院士马远良教授莅临内江六中,为全市部分普通高中的600余名优秀学生代表作了主题为《聆听院士故事·启迪人生之旅》的专题报告。
    马远良院士是我国著名水声工程与信息处理技术专家、中国工程院院士、西北工业大学博士生导师。在报告会上,马远良院士用倍感亲切的乡音、平实生动的语言分享了个人成长学习经历、讲述了新中国海洋与水声装备事业的发展历程和研究成果,并通过与同学们互动交流,鼓励广大内江学子要勤于学习、敢于创新、勇攀科学高峰,争取做到“青出于蓝胜于蓝”,为内江的发展、为祖国的未来、为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。随后,还介绍了“争创一流”的西北工业大学文化,并希望大家踊跃报考西北工业大学。
    报告会结束后,同学和老师们意犹未尽,纷纷表示,马远良院士的讲座,生动形象,震撼人心,为他们打开了国防工业科学的神秘大门,更让他们感受到祖国国防事业的飞速发展与国力的强盛。同学们表示,今后会好好学习,努力为祖国昌盛和民族复兴贡献自己的力量。 
     市委教育工委书记、教育局党组书记、局长黄英向马远良院士对家乡发展、对内江教育的支持和帮助表示了感谢,并表示要涵养教师们敬业守道、谨言慎行、仁爱广博、睿智深邃、热爱教育的初心;要培养广大学子立大志行大道、强本领夯自身、重实践求创新的人生理想,鼓励学子继承前辈们科学报国的优良传统,坚持追求真理、勇攀高峰。