|  返回首页

 

自然资源
发布时间: 2015-08-24 【字体: 来源:市方志办打印本页 关闭窗口

  内江市属亚热带常绿阔叶林带,气候温和,雨量充沛,适宜多种林木生长。树种资源有60多个科目,110多个属、190多个种。内江由于海拔高差悬殊不大,地形多为丘陵、低山,森林植物种类、群落组成以及群落特征,随土壤理化性质差异呈较明显的地带变化,并在相应范围内,有相对的稳定性,其森林植被主要有针叶林、阔树林、竹林、灌木林等。从用途上看,内江森林植物以用材林为主,其中面积最大的是威远县,最小的是市中区;经济林树种丰富,主要有油桐林、油茶林、柑橘林,其它还有落叶果林,如梨、苹、桃、李、杏、樱桃、葡萄以及桑林、茶林、油橄榄、棕榈、核桃、白腊等经济林木;薪炭林是内江市农村重要的生活燃料,分布广,产量高,多数可再生更新,主要树种有桤木、紫槐、马桑、黄荆等;其它还有特种用途的环境保护林、实验林、母树林、风景林、名胜古迹和革命圣地林、自然保护区林等,其优势树种有马尾松、香樟、楠木、黄莲木、柏木等,主要分布在市中区、资中等地名胜古迹风景区。

  内江市气候和土壤条件宜于多种农作物,种植业主要以粮、油、蔗、麻、丝、茶、果、菜等,也种植部分药材、棉花等,是四川省粮食和经济作物的集中产区。粮食作物有水稻,多数以栽培一季中稻为主,其中种植面积为143万余亩;其次是玉米、红苕和小麦等;经济作物主要有油菜、花生、黄麻、甘蔗等;园艺作物品种繁多,尤以柑橘等资源最为丰富,产量高。 

  动物资源主要有各种家畜、家禽及部分野生动物。家养动物包括兽类、鸟类、昆虫类、鱼类及家养野生动物。兽类中有猪、牛、羊、兔以及少量的马、骡、驴等;禽鸟类主要有鸡、鹅、鸭、鹌鹑和鸽,其中以鸡、鹅、鸭饲养最多;昆虫类有蜜蜂、蚕;鱼类有本地种的鲤、鲫和先后引进的草、青、鲢、鳙等30余个品种;家养野生动物有水獭、鸬鹚、梅花鹿、黑熊等。野生动物,由于全市荒山林较少,难于栖息繁殖,现仅有野生动物240多种,主要有麻雀、斑鸠、乌梢蛇、青蛙、黄鳝、泥鳅以及野猫、野兔等。 

  全市矿产资源丰富。能源矿产主要有煤、天然气、油页岩;非金属与建材矿产有石灰岩、石砂岩、页岩、耐火粘土、铝土矿、大理石、河沙、砾石与陶瓷粘土等;金属矿产与稀散元素有铁、钾、金等以及盐矿、钾矿、煤层中共生的铝、镓、铷及锂等分散元素;化工矿产有盐矿和含钾水云母粘土矿等。 

  内江市由于地处盆地腹心地带,地质结构较简单,地壳相对稳定,区域内出露地层主要受“资威穹窿背斜”、“圣灯穹窿背斜”和“螺观山背斜”三大地质构造影响,全市矿产主要分布在这三大构造带上的威远、资中、隆昌三县。天然气主要产于“资威穹窿背斜”和“圣灯穹窿背斜”两大构造带上,已探明的储量达600多亿立方米。砂金则产于沱江河床沿线的资中、市中区和东兴区。 

  全市先后发现矿产资源共23种:能源矿产:天然气、煤、油页岩、石油、页岩气等5种;黑色金属矿产:铁矿1种;有色金属矿产:铜矿1种;冶金辅助矿产:耐火粘土1种;化工原料矿产:天然卤水、岩盐,含钾岩石3种;建材、非金属矿产:石灰岩、白云岩、玻璃用石英砂岩、石膏、水泥用粘土、砖瓦用页岩、砖瓦用粘土、高岭土、陶瓷粘土、建筑用砂岩及砂砾石等11种;水气矿产:矿泉水1种。目前,全市已探明开发利用的矿产资源有13种,包括石油、天然气、页岩气、煤、矿泉水、石灰岩、石英砂、炭质泥岩(砖瓦用页岩)、耐火粘土、膨润土、白云岩、页岩、砂岩等,占已发现矿种的56.5%。