|  返回首页

 

内江市情
发布时间: 2017-03-31 【字体: 来源:市方志办打印本页 关闭窗口
   内江市位于四川盆地东南部、沱江下游中段,东汉建县,曾称汉安、中江,距今已有2000多年的历史,1950年设内江专区,1985年改建省辖内江市,1998年经国务院批准,内江市行政区划再次调整,分为内江市、资阳地区,内江市现辖市中区、东兴区、资中县、威远县、隆昌县和内江经济开发区,108个乡镇,1673个行政村,13个街道办事处,281个社区,总人口430万。GDP近1300亿元,是四川过千亿的经济大市之一。内江制糖历史辉煌,成就了“甜城”美名,在计划经济鼎盛时,内江的糖产量占全国的50%左右,故被誉为“甜城”。
   内江区位优越,是成渝经济区的中心城市,地处成渝城市群发展带、云贵—陕甘南北大通道发展轴、川南经济区“一带一轴一区”重要交汇点和胡焕庸线、318国道两条经济线重要交汇点,连接成都、重庆两个特大城市的优势明显,素有“川南咽喉”、“巴蜀要塞”之称。
   内江交通便利,是交通运输部规划的国家公路运输主枢纽之一、四川省第二大交通枢纽和西南陆路交通的重要交汇点,境内有银昆、厦蓉、蓉遵、内遂、内威荣、乐自等6条建成的高速公路,有城市过境高速、成都经威远至宜宾等2条正修建或即将开工的高速公路,有南溪至内江及延长线内江至大足、井研至资中至乐至等2条做前期准备工作的高速公路;有成渝、内昆、隆黄、资威、归连、成渝客专等6条建成的铁路,有川南城际铁路、连乐铁路等2条正修建的铁路,有成都经天府新机场至自贡、绵遂内等2条论证规划的铁路,全市除威远县外其他县(区)都通高铁。
   内江人文荟萃,是国画大师张大千、新闻巨子范长江的故乡,“大千故里”“书画之乡”“文化之乡”享誉中外;涌现出了孔子之师苌弘、明朝宰相赵贞吉、清代状元骆成骧等 “一师、二相、三状元、四大家”,即一师:孔子之师苌弘;二相:南宋宰相赵雄、明朝礼部尚书兼文渊阁大学士赵贞吉;三状元:唐朝开元年间范崇凯、南宋状元赵逵、末代状元骆成骧(清代四川唯一状元);四大家:国画大师张大千、张善孖,新闻巨子范长江,被孙中山授予“大将军”称号的喻培伦(黄花岗七十二烈士之一)。境内有被誉为“立体史书”的隆昌古牌坊群、号称“川中第一禅林”的圣水寺、佛教圣地西林寺、鬼斧神工的重龙山摩崖石刻、东林寺的千手观音、号称“巴蜀四大文庙”之首的资中文庙、始建于明代的资中武庙。自然景观方面,有威远穹窿地貌、喀斯特奇观圣灵山溶洞、九曲十八弯的甜城湖、观鸟基地古宇湖等。
   内江产业兴盛,是全省一并拥有国家级经济技术开发区、国家高新技术产业开发区和国家农业科技园区的三个市之一。产业门类齐全、发展充满活力,初步形成冶金建材、机械汽配、食品加工、医药化工、电力能源五大特色优势产业,高端装备制造、生物医药、新材料三大高新技术和战略性新兴产业,信息安全、节能环保、页岩气三大高端成长型产业,拥有汽车(摩托车)零部件制造、电子信息等6大产业基地。内江是全国老工业基地,被纳入国家老工业调整改造规划城市、信息惠民国家试点城市、“宽带中国”示范城市。
   内江环境优美,是国家《成渝经济区区域规划》确定的区域性中心城市,正努力建设面积100平方公里、承载能力100万人口的“双百”城市,目前中心城区面积超过80平方公里、人口超过80万人。沱江“九曲十一弯”穿城而过,环境优美,空气优良。
   内江资源丰富,是国家商品粮生产基地,全省粮食和经济作物的主产区和水产产业化试点市。塔罗科血橙、冬尖、七星椒、周萝卜、柠檬等17个品种荣获无公害产品称号,“隆昌素”兰花获国家地理标志证明商标,资中“塔罗科血橙”通过国家绿色食品认证,“资中鲶鱼”、“永安白乌鱼”获国家地理标志性产品。能源矿产主要有煤、天然气、油页岩。已探明天然气储量达600多亿立方米、页岩气储量超过5000亿方,炼焦煤的保有资源储量7509.8万吨、水泥用石灰岩资源储量10821万吨、玻璃用石英砂岩资源量7576.46万吨。
   2016年,内江市认真践行中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念以及省委治蜀兴川实践要求,围绕“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,始终保持战略定力,坚持科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,深入实施“三大发展战略”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持平稳健康发展。全市实现地区生产总值1297.7亿元,增长7.8%(其中,农业增加值增长4.0%,规模工业增加值增长9.4%,服务业增加值增长8.3%);全社会固定资产投资905.5亿元,增长12.7%;社会消费品零售总额460.5亿元,增长12.7%;地方一般公共预算收入53.7亿元,同口径增长11.4%;农村居民人均可支配收入12491元,增长9.3%;城镇居民人均可支配收入27986元,增长8.5%;各项工作顺利收口,实现了“十三五”良好开局。
   2017年一季度,内江坚持抓早、抓紧、抓主动,采取清单制方式,推进各项工作,经济社会保持稳中有进态势,顺利实现首季 “开门红”。一季度,全市主要经济指标好于年初预期、好于去年同期,经济发展势头良好。其中,全市地区生产总值增长8.4%,高于“开门红”目标0.6个百分点,比去年同期提高0.7个百分点。地方一般公共预算收入同口径增长9.0%,高于“开门红”目标1个百分点。规模工业增加值增长9.7%,高于“开门红”目标0.2个百分点,高于全省平均水平1.2个百分点。建筑业增加值增长9.3%,高于“开门红”目标1.2个百分点,比去年同期提高5个百分点。全社会固定资产投资增长13.3%,高于“开门红”目标2.3个百分点,高于全省平均水平1.3个百分点。社会消费品零售总额增长13.4%,高于“开门红”目标1.4个百分点,高于全省平均水平1.1个百分点。
   我们坚信,通过几年的努力,内江经济更加发展、民主更加健全、文化更加繁荣、社会更加和谐、生态更加文明、人民生活更加殷实。