加入收藏 | 返回首页
2017年调整预算
关于内江市2017年财政预算调整方案的报告
2017年12月20日
在市第七届人民代表大会常务委员会第十二次会议上
内江市财政局局长 李东洪
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
我受市人民政府委托,按照《中华人民共和国预算法》规定,现将内江市2017年财政预算调整方案的情况报告如下,请予审议。
一、全市及市本级预算调整及变动情况
(一)一般公共预算
1、一般公共预算收入。市七届人大第二次会议批准的全市地方一般公共预算收入预算为55.56亿元, 截至目前未发生调整。
市七届人大第二次会议批准的市级(含市本级和内江经开区、下同)地方一般公共预算收入预算为20.49亿元,截至目前未发生调整。其中:市本级地方一般公共预算收入预算为17.6亿元,截至目前未发生调整;内江经开区地方一般公共预算收入预算为2.89亿元,截至目前未发生调整。 截至目前,省政府转贷我市地方一般债务转贷收入预算为62.2亿元、市本级为15.42亿元、经开区为3.1亿元。
2、一般公共预算支出。市七届人大第二次会议批准的全市和批准的市本级一般公共预算支出预算,截至目前有如下调整及变动事项:
(1)全市一般公共预算支出。调增事项有:省新增下达我市转移支付补助28.49亿元,地方政府新增债券2.32亿元,调入预算稳定调节基金0.35亿元,调入资金8.94亿元(主要包括:政府性基金预算3.3亿元、教育收费调入0.23亿元、其他调入资金5.41亿元)。调减事项有:按规定补充预算稳定调节基金0.5亿元,养老保险等上解支出3.4亿元。增减变动后,共调增支出预算36.2亿元。全市一般公共预算支出预算由市七届人大第二次会议批准的161.7亿元,调整变动为197.9亿元。全市地方政府一般债务还本支出预算为59.77亿元。
(2)市本级一般公共预算支出。调增事项有:省新增下达我市转移支付补助12.8亿元,地方政府新增债券0.56亿元,调入资金7.23亿元(主要包括:政府性基金预算2.04亿元、教育收费调入0.23亿元、其他调入资金4.96亿元),动用预备费0.65亿元。调减事项有:市下达三区转移支付补助10.21亿元;上解支出0.11亿元。增减变动后,共调增支出预算10.92亿元。市本级一般公共预算支出预算由市七届人大第二次会议批准的29.83亿元,调整变动为40.75亿元。市本级地方政府一般债务还本支出预算为14.86亿元。
(3)经开区一般公共预算支出。变动事项有:市本级下达转移支付补助资金及政府性基金调入资金等0.38亿元,上解支出0.17亿元,增减变动后共调增支出预算0.21亿元。经开区一般公共预算支出预算由市七届人大第二次会议批准的3.63亿元,调整变动为3.84亿元。经开区地方政府一般债务还本支出预算为3.1亿元。
全市、市本级及经开区新增转移支付、调入预算稳定调节基金等将按规定用于保工资、保运转、保民生等方面支出。
(二)政府性基金预算
1、政府性基金预算收入。市七届人大第二次会议批准的全市政府性基金预算收入预算为35.94亿元,因土地出让收入变动,全市共调减1.43亿元,变动为34.51亿元。
市七届人大第二次会议批准的市本级政府性基金预算收入预算为16.85亿元,因土地出让收入不及预期,共调减6.56亿元,变动为10.29亿元。
市七届人大第二次会议批准的经开区政府性基金预算收入预算为2亿元,共调增0.53亿元,变动为2.53亿元。
截至目前,省政府转贷我市地方政府专项债务转贷收入预算为21.08亿元、市本级为8.64亿元、经开区为2.05亿元。
2、政府性基金预算支出。市七届人大第二次会议批准的全市和批准的市本级政府性基金支出预算,截至目前还有如下调整及变动事项:
(1)全市政府性基金预算支出。调增事项有:转入上年结转0.34亿元,省下达我市转移支付补助2.69亿元,地方政府新增债券14.51亿元。调减事项有:全市政府性基金短收1.43亿元,调出资金4.69亿元。增减变动后,共调增支出预算11.42亿元。全市政府性基金支出预算由市七届人大第二次会议批准的31.78亿元,调整变动为43.2亿元。全市地方政府专项债务还本支出预算为6.57亿元。
(2)市本级政府性基金预算支出。调增事项有:转入上年结转1.04亿元,省下达我市转移支付补助0.39亿元,地方政府新增债券6.14亿元。调减事项有:市本级政府性基金短收6.56亿元,补助下级支出0.38亿元,调出资金2.04亿元。增减变动后,共调减支出预算1.41亿元。市本级政府性基金支出预算由市七届人大第二次会议批准的16.99亿元,调整变动为15.58亿元。市本级地方政府专项债务还本支出预算为2.5亿元。
(3)经开区政府性基金预算支出。市本级转移支付补助资金、政府性基金超收收入及新增债券等共调增1.35亿元,经开区政府性基金支出预算由市七届人大第二次会议批准的1.57亿元,调整变动为2.92亿元。经开区地方政府专项债务还本支出预算为1.61亿元。
全市、市本级及经开区增加转入的上年结转、省新增转移支付将按规定用于土地整理、城市基础设施等相关支出。
(三)国有资本经营预算
1、国有资本经营预算收入。市七届人大第二次会议批准的全市国有资本经营预算收入预算为0.44亿元,截至目前调增0.59亿元;全市国有资本经营预算收入预算由市七届人大第二次会议批准的0.44亿元,调整变动为1.03亿元。 市七届人大第二次会议批准的市本级国有资本经营预算收入预算为0.3亿元,截至目前调增0.04亿元;市本级国有资本经营预算收入预算由市七届人大第二次会议批准的0.3亿元,调整变动为0.34亿元。
2、国有资本经营预算支出。市七届人大第二次会议批准的全市和批准的市本级国有资本经营预算支出预算,截至目前有如下调整及变动事项:
(1)全市国有资本经营预算支出。调增事项有:解决历史遗留问题及改革成本支出增加0.48亿元,国有企业资本金注入增加0.05亿元,调入一般公共预算增加0.02亿元,其他国有资本经营预算支出增加0.02亿元。全市国有资本经营预算支出预算,由市七届人大第二次会议批准的0.91亿元,调整变动为1.48亿元。
(2)市本级国有资本经营预算支出。调增事项有:国有企业资本金注入增加0.04亿元。调减事项有:解决历史遗留问题及改革成本支出减少0.02亿元,其他国有资本经营预算支出减少0.01亿元。市本级国有资本经营预算支出预算由市七届人大第二次会议批准的0.33亿元,调整变动为0.34亿元。
(四)社会保险基金预算
1、社会保险基金预算收入。市七届人大第二次会议批准的全市社会保险基金收入预算为46.24亿元,截至目前调增1.37亿元;全市社会保险基金收入预算由市七届人大第二次会议批准的46.24亿元,调整变动为47.61亿元。主要原因为2017年我市社会保险缴费实行五险统征,统一缴费基数申报和稽核工作,扩大了社保基金征收覆盖面。
市七届人大第二次会议批准的市本级社会保险基金收入预算为19.4亿元,截至目前调增1.39亿元;市本级社会保险基金收入预算由市七届人大第二次会议批准的19.4亿元,调整变动为20.79亿元。主要原因为2017年我市社会保险缴费实行五险统征,统一缴费基数申报和稽核工作,扩大了社保基金征收覆盖面。
2、社会保险基金预算支出。市七届人大第二次会议批准的全市和批准的市本级社会保险基金预算支出预算,截至目前调整及变动事项如下:
(1)全市社会保险基金预算支出。全市社会保险基金支出预算由市七届人大第二次会议批准的39.32亿元,调整变动为40.64亿元。调整变动后,共调增支出预算1.32亿元。主要原因:一是工伤保险参保人员待遇支出增加;二是按照脱贫不脱政策的原则,从2017年4月起,2014年、2015年已脱贫人员仍然享受医保扶贫政策,导致医疗待遇支出增长。
(2)市本级社会保险基金预算支出。市本级社会保险基金支出预算由市七届人大第二次会议的16.48亿元,调整变动为17.47亿元,共调增0.99亿元,主要原因:一是工伤保险参保人员待遇支出增加;二是按照脱贫不脱政策的原则,从2017年4月起,2014年、2015年已脱贫人员仍然享受医保扶贫政策,导致医疗待遇支出增长。
二、地方政府债务情况
(一)2016年地方政府债务情况说明
1、全市债务限额情况
经省政府批准,省财政厅核定全市2016年地方政府债务限额为341.53亿元,其中:一般债务297.68亿元,专项债务43.85亿元。与2015年相比,新增债务限额8.49亿元,其中:新增一般债务1.66亿元,新增专项债务6.83亿元。
2、全市新增债务情况
在省人民政府批准全市的2016年地方政府债务限额内,新增举债8.49亿元。新增举债构成为:一是转贷资中县国际金融组织和外国政府贷款0.11亿元;二是省财政厅转贷市与三区(指市本级、市中区、东兴区、经开区,下同)新增地方政府债券6.46亿元;三是省财政厅转贷扩权县新增地方政府债券1.92亿元。经市人民政府研究审定,转贷市与三区新增地方政府债券6.46亿元中用于市本级5.06亿元、市中区0.55亿元、东兴区0.55亿元、经开区0.3亿元。
按照财政部政府债务限额测算办法,省财政厅核定全市2016年地方政府债务限额为341.53亿元,包括省财政厅下达全市易地扶贫搬迁在建项目计入2014年存量政府债务限额0.61亿元、外债转贷0.11亿元。2016年全市政府债务余额为329.3亿元,剔除易地扶贫搬迁在建项目和外债转贷0.72亿元,政府举债空间在可承受范围内,债务风险可控。
(二)2017年地方政府债务预算调整情况
经省政府批准,省财政厅核定全市2017年地方政府债务限额为358.47亿元,其中:一般债务300.11亿元,专项债务58.36亿元。与2016年相比,新增债务限额16.94亿元,其中:新增一般债务2.43亿元,新增专项债务14.51亿元。全市新增债务限额16.94亿元的举债构成为:一是转贷资中县国际金融组织和外国政府贷款0.11亿元;二是省财政厅转贷市与三区新增地方政府债券10.19亿元;三是省财政厅转贷扩权县新增地方政府债券6.64亿元。经市人民政府审定,转贷市与三区新增地方政府债券10.19亿元,其中:市本级6.7亿元、市中区1.51亿元、东兴区1.54亿元、经开区0.44亿元。截至目前,初步统计2017年全市政府债务余额为355.03亿元,剔除外债转贷0.11亿元,政府举债空间在可承受范围内,债务风险可控。
根据《中华人民共和国预算法》规定,市政府在省政府下达的限额内举借的债务,列入本级预算调整方案,报本级人大常委会批准。
1、地方政府债务收支情况
收入方面。省财政厅将市与两区人民政府、经开区管委会债务收入全额纳入市本级财政预算管理,两区人民政府、经开区管委会使用债务由市本级财政转贷,纳入三区财政预算管理;扩权县政府使用债务由省级财政转贷,纳入三县财政预算管理。一般债务纳入一般公共预算管理,专项债务纳入政府性基金预算管理。按此规定,一般公共预算中全市和市本级新增一般债务收入为2.43亿元(含转贷扩权县国际金融组织和外国政府贷款0.11亿元)、0.8亿元,政府性基金预算中全市和市本级新增专项债务收入为14.51亿元、9.39亿元。
支出方面。按照财政部关于地方政府债务收入安排的支出纳入地方各级财政预算管理的要求,需调整的全市和市本级支出预算如下:
(1)一般公共预算支出。全市一般公共预算支出预算调增2.43亿元(含转贷扩权县国际金融组织和外国政府贷款0.11亿元);市本级地方政府一般债务转贷三区支出预算调增0.24亿元;市本级地方政府一般债务支出预算调增0.56亿元。
(2)政府性基金预算支出。全市政府性基金预算支出预算调增14.51亿元;市本级地方政府专项债务转贷三区支出预算调增3.25亿元;市本级地方政府专项债务支出预算调增6.14亿元。
2、地方政府新增债券发行与资金管理的相关情况
(1)发行规模及期限。经省政府批准,省财政厅核定内江市2017年新增地方政府债券发行规模16.83亿元,其中:一般债券2.32亿元,专项债券14.51亿元;市本级新增地方政府债券发行规模6.7亿元,其中:一般债券0.56亿元,专项债券6.14亿元。发行期限为3年、5年、7年、10年。
(2)资金安排使用。按省财政厅要求,新增债券资金优先用于保障在建公益性项目后续融资,重点支持重大公益性项目建设支出,严格控制用于能够通过市场化方式筹资的投资项目,不能用于经常性支出和楼堂馆所等明令禁止项目。
全市地方政府新增债券规模16.83亿元的支出安排为:一是重大基础设施建设3.73亿元,主要用于铁路、公路、水利等。二是城镇化项目9.6亿元,主要用于保障性安居工程、城市道路、新型城镇化建设等。三是公益性事业项目3.5亿元,主要用于脱贫攻坚、教育、医疗卫生、养老服务体系等项目。
(3)债券还本付息。按照新增债券公开发行公告以及今年省财政厅转贷我市分期限债券资金规模,2017-2027年,预计全市需支付新增地方政府债券本息20.55亿元,其中:市本级8.17亿元、市中区1.84亿元、东兴区1.88亿元、经开区0.54亿元、资中县3.09亿元、威远县1.61亿元、隆昌市3.42亿元;按照“谁使用、谁偿还”的原则,由市本级及各县(市、区)人民政府、经开区管委会负责偿还债券本息及各类费用。
(4)资金使用管理情况。一是做好项目落实工作。严格按照规定用途制定了债券资金分配方案,建立各县(市、区)2017年地方政府债券项目库,合理编制使用方案,重点支持一批社会效益突出、带动效应明显、关系发展瓶颈的重大项目,确保项目早启动、早见效。同时,创新资金运作模式,充分发挥债券资金撬动作用,引导社会投入。二是加强债券资金监管。对市县债券使用方案进行专项检查,确保用途合规、重点突出,主要用于市委、市政府确定的重大项目。严格按照相关制度规定,进一步做好债券资金预算管理、会计核算、项目安排、绩效评价等工作,切实加强资金监管,提高资金使用绩效。三是严格履行还款责任。市本级用款部门、县(市、区)政府将周密制订还款计划,严格落实还款资金来源,切实履行还款责任。
内江市2018年财政预算报告
内江市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告和相关表格
      按照预算信息公开的有关要求,现将内江市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告和相关表格予以公开,具体内容见附件。
      附件:关于内江市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
      附件:2017年内江市地方一般公共预算收入执行情况表
      附件:2017年内江市一般公共预算支出执行情况表
      附件:2017年内江市一般公共预算收支执行情况平衡表
      附件:2017年内江市市级地方一般公共预算收入执行情况表
      附件:2017年内江市市级一般公共预算支出执行情况表
      附件:2017年内江市市级一般公共预算收支执行情况平衡表
      附件:2017年省对内江市税收返还和转移支付补助
      附件:2017年市对区税收返还和转移支付补助执行情况表
      附件:2017年内江市市本级一般公共预算基本支出执行情况表
      附件:2017年内江市预算内基本建设支出执行情况表
      附件:2017年内江经开区地方一般公共预算收入执行情况表
      附件:2017年内江经开区一般公共预算支出执行情况表
      附件:2017年内江经开区一般公共预算收支执行情况平衡表
      附件:2017年内江市地方政府一般债务余额情况表
      附件:2017年内江市市级地方政府一般债务余额情况表
      附件:2017年内江市地方政府一般债务分地区限额表
      附件:2017年内江市政府性基金收入执行情况表
      附件:2017年内江市政府性基金支出执行情况表
      附件:2017年内江市政府性基金收支执行情况平衡表
      附件:2017年内江市市级政府性基金收入执行情况表
      附件:2017年内江市市级政府性基金支出执行情况表
      附件:2017年内江市市级政府性基金收支执行情况平衡表
      附件:2017年内江经开区政府性基金收入执行情况表
      附件:2017年内江经开区政府性基金支出执行情况表
      附件:2017年内江经开区政府性基金收支执行情况平衡表
      附件:2017年省对内江市政府性基金转移支付补助执行情况表
      附件:2017年市对区政府性基金转移支付补助执行情况表
      附件:2017年内江市地方政府专项债务余额情况表
      附件:2017年内江市市级地方政府专项债务余额情况表
      附件:2017年内江市地方政府专项债务分地区限额表
      附件:2017年内江市国有资本经营预算收入执行情况表
      附件:2017年内江市国有资本经营预算支出执行情况表
      附件:2017年内江市市级国有资本经营预算收入执行情况表
      附件:2017年内江市市级国有资本经营预算支出执行情况表
      附件:2017年内江市社会保险基金收入执行情况表
      附件:2017年内江市社会保险基金支出执行情况表
      附件:2017年全市社会保险基金结余执行情况表
      附件:2017年内江市市级社会保险基金收入执行情况表
      附件:2017年内江市市级社会保险基金支出执行情况表
      附件:2017年内江市市级社会保险基金结余执行情况表
      附件:2017年内江市财政收入情况表
      附件:2017年内江市财政支出情况表
      附件:2017年内江市地方政府性债务余额情况汇总表
      附件:2017年内江市市级地方政府债务余额情况汇总表
      附件:2017年内江市地方政府债务限额分地区汇总表
      附件:2018年内江市地方一般公共预算收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市一般公共预算支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市一般公共预算收支预算平衡(草案)表
      附件:2018年内江市市级地方一般公共预算收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级一般公共预算支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级一般公共预算支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级一般公共预算收支预算平衡(草案)表
      附件:2018年省对内江市税收返还和转移支付补助预算(草案)表
      附件:2018年市对县(市、区)税收返还和转移支付补助预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级一般公共预算经济分类科目支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市预算内基本建设支出预算(草案)表
      附件:2018年内江经开区地方一般公共预算收入预算(草案)表
      附件:2018年内江经开区一般公共预算支出预算(草案)表
      附件:2018年内江经开区一般公共预算收支预算平衡(草案)表
      附件:2018年内江高新区地方一般公共预算收入预算(草案)表
      附件:2018年内江高新区一般公共预算支出预算(草案)表
      附件:2018年内江高新区一般公共预算收支预算平衡(草案)表
      附件:2018年内江市政府性基金收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市政府性基金支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市政府性基金收支预算平衡(草案)表
      附件:2018年内江市市级政府性基金收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级政府性基金支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级政府性基金收支预算平衡(草案)表
      附件:2018年省对内江市政府性基金转移支付补助预算(草案)表
      附件:2018年市对县(市、区)政府性基金转移支付补助预算(草案)表
      附件:2018年内江经开区政府性基金收入预算(草案)表
      附件:2018年内江经开区政府性基金支出预算(草案)表
      附件:2018年内江经开区政府性基金收支预算平衡(草案)表
      附件:2018年内江高新区政府性基金收入预算(草案)表
      附件:2018年内江高新区政府性基金支出预算(草案)表
      附件:2018年内江高新区政府性基金收支预算平衡(草案)表
      附件:2018年内江市国有资本经营预算收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市国有资本经营支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级国有资本经营预算收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级国有资本经营支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市社会保险基金收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市社会保险基金支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市社会保险基金结余预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级社会保险基金收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级社会保险基金支出预算(草案)表
      附件:2018年内江市市级社会保险基金结余预算(草案)表
      附件:2018年内江市财政收入预算(草案)表
      附件:2018年内江市财政支出预算(草案)表
市本级2018年“三公”经费预算
内江市市本级2018年“三公”经费预算

 

根据《中华人民共和国预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)的有关规定,现将市本级2018年“三公”经费预算安排情况公布如下。

  2018年财政拨款安排的市级部门“三公”经费预算总额为4117.93万元,较2017年减少284.17万元,下降6.5%,其中公务接待费1294.65万元,较2017年减少254.41万元,下降16.4%;公务用车购置及运行维护费2497.58万元,较2017年减少125.58万元,下降4.8%;因公出国(境)经费325.7万元,较2017年增加95.82万元,增长41.7%。

  2018年“三公”经费预算下降的主要原因是市级各部门严格贯彻落实中央八项规定和省、市十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费支出。

 


2017年财政决算
内江市2017年财政决算报告及报表
      按照预算信息公开的有关要求,现将内江市2017年财政决算报告及相关报表予以公开,具体内容见附件。

      附件1:关于内江市2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告
      附件2:2017年内江市地方一般公共预算收入决算表
      附件3:2017年内江市一般公共预算支出决算表
      附件4:2017年内江市一般公共预算收支决算平衡表
      附件5:2017年内江市市级一般公共预算收入决算表
      附件6:2017年内江市市级一般公共预算支出决算表
      附件7:2017年内江市市级一般公共预算支出决算表
      附件8:2017年内江市市级一般公共预算收支决算平衡表
      附件9:2017年省对内江市级税收返还和转移支付补助决算表
      附件10:2017年市对区税收返还和转移支付补助决算表
      附件11:2017年内江市市级对市中区税收返还和转移支付补助决算表
      附件12:2017年内江市市级对东兴区税收返还和转移支付补助决算表
      附件13:2017年内江市市级对经开区税收返还和转移支付补助决算表
      附件14:2017年内江市市级一般公共预算结转情况表
      附件15:2017年内江市市级预算内基本建设决算表
      附件16:2017年内江经开区地方一般公共预算收入决算表
      附件17:2017年内江经开区一般公共预算支出决算表
      附件18:2017年内江经开区一般公共预算收支决算平衡表
      附件19:2017年内江市地方政府一般债务情况表
      附件20:2017年内江市市级地方政府一般债务情况表
      附件21:2017年内江市政府性基金收入决算表
      附件22:2017年内江市政府性基金支出决算表
      附件23:2017年内江市政府性基金收支决算平衡表
      附件24:2017年内江市市级政府性基金收入决算表
      附件25:2017年内江市市级政府性基金支出决算表
      附件26:2017年内江市市级政府性基金收支决算平衡表
      附件27:2017年省对内江市本级政府性基金转移支付补助决算表
      附件28:2017年内江市本级对区级政府性基金转移支付补助决算表
      附件29:2017年内江市市级政府性基金结转情况表
      附件30:2017年内江经开区政府性基金收入决算表
      附件31:2017年内江经开区政府性基金支出决算表
      附件32:2017年内江经开区政府性基金收支决算平衡表
      附件33:2017年内江市地方政府专项债务情况表
      附件34:2017年内江市市级地方政府专项债务情况表
      附件35:2017年内江市国有资本经营收入决算表
      附件36:2017年内江市国有资本经营支出决算表
      附件37:2017年内江市市级国有资本经营收入决算表
      附件38:2017年内江市市级国有资本经营支出决算表
      附件39:2017年内江市社会保险基金收入决算表
      附件40:2017年内江市社会保险基金支出决算表
      附件41:2017年全市社会保险基金结余决算表
      附件42:2017年内江市级社会保险基金收入决算表
      附件43:2017年内江市级社会保险基金支出决算表
      附件44:2017年内江市级社会保险基金结余决算表
市本级2017年"三公"经费决算情况
      根据《中华人民共和国预算法》的有关规定,现将2017年内江市本级纳入部门决算管理的行政事业单位使用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务接待费、公务车购置及运行维护费等“三公”经费情况予以公开。
      一、三公经费2017年决算数为2846.09万元,较2016年决算数下降1319.21万元,降幅高达31.68%。
      二、因公出国(境)经费2017年决算数为125.16万元,较2016年增长32.73%。
      三、公务车购置及车辆维护费2017年决算数为1950.22 万元,较2016年下降33.73%。
      四、公务接待费2017年决算为770.71万元,较2016年下降31.7%。
      除涉密单位外,市级部门(含下属单位)2017年“三公”经费决算情况一并予以公开。2017年三公经费下降的主要原因是市级各部门严格贯彻落实中央八项规定和省、市有关规定。