聚焦民生 更多>>
内江市组织开展2017年“百镇建设行动
      按照《四川省住房城乡建设厅 四川省财政厅关于开展2017年白镇建设行动考核评估工作的通知》(川建村镇发〔2017〕767号)文件要求,2017年11月6日-11月10日,由内江市住房和城乡建设局组织市财政局和市城......
  内江市大气污染防治“九大行动”成效显现
  内江市大力推进“医养结合”养老新模式
  内江市民政局认定首个慈善组织
  《关于完善支持政策促进农民增收的若干意见》解读
  市委常委、市总工会主席黄健到联系村调研脱贫攻坚工作
  内江市人力资源和社会保障局四川省农村信用社联合社内江
  图解:内江市家庭服务业2017—2020年专项行动计
 
工作动态 更多>>
  我市召开2018年社会事业领域中央预算内投资项目申报(11月22日)
  内江市民政局四项举措关爱帮扶困境儿童成效明显(11月20日)
  内江市林业局着力“三个推进”推动生态文明建设(11月17日)
  内江市大气污染防治“九大行动”成效显现(11月15日)
  十月房地产业目标任务有序推进(11月14日)
 
政策解读 更多>>
  坚持需求导向 推进棚改居民多样化自主购房(11月14日)
  摘穷帽,程序严着嘞(政策解读·聚焦)(11月13日)
  解读六:《四川省人民政府关于印发四川省加快推进“互联(10月31日)
  解读四:《四川省人民政府关于印发四川省加快推进“互联(10月31日)
  解读五:四川省人民政府关于印发四川省加快推进“互联网(10月31日)
 
十项民生工程 民族地区帮扶工程内江不涉及)  
就业促进工程
扶贫解困工程
教育助学工程
社会保障工程
医疗卫生工程
百姓安居工程
民生基础设施工程
生态环境工程
文化体育工程
  牵头单位:
          市人力资源社会保障局、市教育局、市残联、市总工会、团市委
  
  工作目标:
  •   1.促进城乡劳动者就业创业。全市城镇新增就业3.7万人,城镇失业人员再就业1万人,就业困难人员再就业3000人,城镇登记失业率控制在4.1%以内;2014级藏区“9+3”毕业生初次就业率达到95%;劳务品牌培训1900人,青年劳动者技能培训0.45万人;对创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予创业补贴、创业担保贷款等政策扶持,促进其创新创业。
  •   2.帮扶下岗失业人员再就业。下岗失业人员再就业1900人
  •   3.扶持城乡残疾人居家灵活就业。城乡残疾人居家灵活就业24800人
  •   4.促进高校毕业生就业。提高高校毕业生就业率。
 
20件民生实事  
  • 一、提升改造农村公路269公里
  • 二、启动建设渡改桥10座
  • 三、改造城镇危旧房棚户区7083套,改造农村危房2699户。对4450户城镇低收入家庭发放租赁补贴。
  • 四、完成沱江干流绿化1万亩,完成县、乡道路绿化100公里
  • 五、改善城市环境空气质量,内江城区PM2.5年均浓度比2015年下降10%
  • 六、加强饮用水源保护,完成城区饮用水取水口上移工程。
  • 七、着力改善城乡生活环境,实施4条重点流域江河污染防治,开工建设11条城市黑臭水体整治项目。开工建设内江市垃圾处理中心项目,实施15个城镇100个行政村的生活垃圾、污水无害化处理,农村生活垃圾有效治理率达90%以上。
  • 八、完成城镇医保和新农合整合工作,全面实施“六个统一”
  • 九、全面实现低保线和贫困线“两线合一”。提高困难残疾人生活补贴标准,向持证的一、二级重度残疾人发放护理补贴,实现应补尽补。
  • 十、提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,提高医疗保障水平。代缴94983名贫困人口基本医疗保险个人缴费。
  • 十一、全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用。全面取消市、县级公立医院药品加成,减轻群众药费负担。完成重大传染病和地方病防治4500人
  • 十二、加强“五项基金”管理使用,对贫困家庭在教育、卫生、产业发展、小额信贷分险和特殊困难方面给予基金扶持。
  • 十三、对贫困人口和65岁以上老年人提供免费健康体检,为80岁以上老人发放高龄津贴。
  • 十四、易地扶贫搬迁安置贫困人口4946人。治理地质灾害隐患点3处,安置避险搬迁农户170户
  • 十五、完成85个贫困村卫生室、文化室建设,强化宽带网络覆盖的广度和深度。
  • 十六、新改扩建公办幼儿园15所,发展民办幼儿园30所,建设义务教育标准化学校40所。加大城区和城乡结合部教育资源统筹力度,逐步化解城区“大班额”。
  • 十七、为3.8万名农村义务教育在校学生提供免费营养午餐,为2万名家庭经济困难寄宿学生发放生活补助。对所有符合条件的贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生发放助学金。对1000名贫困农民工家庭子女给予助学帮扶。
  • 十八、加大中低压配电网改造力度,完成74个中心村农村电网改扩建,完成120个老旧小区供配电设施改造。
  • 十九、完成87个城区老旧院落整治。完成3个城市公园建设,新增建城区绿地面积700亩
  • 二十、支持农村电子商务发展,构建县乡村三级物流体系,帮助农户线上销售农特产品。推进实施隆昌县国家级电子商务示范县建设。