聚焦民生 更多>>
低碳那些事儿(三)
      多用电子邮件、QQ等即时通讯工具,少用打印机和传真机。 在午餐休息时和下班后关闭电脑及显示器,这样做除省电外还可以将这些电器的二氧化碳排放量减少三分之一。 办公室内种植一些净化空气的植物,如吊......
  低碳那些事儿(二)
  低碳那些事儿(一)
  隆昌锁江桥中转站环境整改后群众满意:听不到噪音 闻不
  中国聋人协会发起“爱耳日”免费耳聋基因检测活动
  内江兴隆村镇银行支持东兴区义博残疾人服务中心推广重度
  内江市“四个做好”确保农村低保和扶贫开发有效衔接
  经开区落实重度残疾人护理补贴发放工作
 
工作动态 更多>>
  威远县残联传达学习全市领导干部电视电话会议精神(02月24日)
  市残联专题传达学习全市领导干部大会精神(02月24日)
  隆昌锁江桥中转站环境整改后群众满意:听不到噪音 闻不(02月24日)
  中国聋人协会发起“爱耳日”免费耳聋基因检测活动(02月24日)
  内江市民政局迅速传达贯彻习近平总书记来川视察调研指示(02月23日)
 
政策解读 更多>>
  七部门联合发文加强和改善老年人残疾人出行服务啦!(02月09日)
  国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安(01月29日)
  排污许可管理办法(试行)(01月23日)
  安全生产年度监督检查计划编制办法(安监总政法〔201(01月09日)
  内江市民政局认真贯彻落实四川省委十一届二次全会精神(12月15日)
 
十项民生工程 民族地区帮扶工程内江不涉及)  
就业促进工程
扶贫解困工程
教育助学工程
社会保障工程
医疗卫生工程
百姓安居工程
民生基础设施工程
生态环境工程
文化体育工程
  牵头单位:
          市人力资源社会保障局、市教育局、市残联、市总工会、团市委
  
  工作目标:
  •   1.促进城乡劳动者就业创业。全市城镇新增就业3.7万人,城镇失业人员再就业1万人,就业困难人员再就业3000人,城镇登记失业率控制在4.1%以内;2014级藏区“9+3”毕业生初次就业率达到95%;劳务品牌培训1900人,青年劳动者技能培训0.45万人;对创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予创业补贴、创业担保贷款等政策扶持,促进其创新创业。
  •   2.帮扶下岗失业人员再就业。下岗失业人员再就业1900人
  •   3.扶持城乡残疾人居家灵活就业。城乡残疾人居家灵活就业24800人
  •   4.促进高校毕业生就业。提高高校毕业生就业率。
 
20件民生实事  
  • 一、提升改造农村公路269公里
  • 二、启动建设渡改桥10座
  • 三、改造城镇危旧房棚户区7083套,改造农村危房2699户。对4450户城镇低收入家庭发放租赁补贴。
  • 四、完成沱江干流绿化1万亩,完成县、乡道路绿化100公里
  • 五、改善城市环境空气质量,内江城区PM2.5年均浓度比2015年下降10%
  • 六、加强饮用水源保护,完成城区饮用水取水口上移工程。
  • 七、着力改善城乡生活环境,实施4条重点流域江河污染防治,开工建设11条城市黑臭水体整治项目。开工建设内江市垃圾处理中心项目,实施15个城镇100个行政村的生活垃圾、污水无害化处理,农村生活垃圾有效治理率达90%以上。
  • 八、完成城镇医保和新农合整合工作,全面实施“六个统一”
  • 九、全面实现低保线和贫困线“两线合一”。提高困难残疾人生活补贴标准,向持证的一、二级重度残疾人发放护理补贴,实现应补尽补。
  • 十、提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,提高医疗保障水平。代缴94983名贫困人口基本医疗保险个人缴费。
  • 十一、全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用。全面取消市、县级公立医院药品加成,减轻群众药费负担。完成重大传染病和地方病防治4500人
  • 十二、加强“五项基金”管理使用,对贫困家庭在教育、卫生、产业发展、小额信贷分险和特殊困难方面给予基金扶持。
  • 十三、对贫困人口和65岁以上老年人提供免费健康体检,为80岁以上老人发放高龄津贴。
  • 十四、易地扶贫搬迁安置贫困人口4946人。治理地质灾害隐患点3处,安置避险搬迁农户170户
  • 十五、完成85个贫困村卫生室、文化室建设,强化宽带网络覆盖的广度和深度。
  • 十六、新改扩建公办幼儿园15所,发展民办幼儿园30所,建设义务教育标准化学校40所。加大城区和城乡结合部教育资源统筹力度,逐步化解城区“大班额”。
  • 十七、为3.8万名农村义务教育在校学生提供免费营养午餐,为2万名家庭经济困难寄宿学生发放生活补助。对所有符合条件的贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生发放助学金。对1000名贫困农民工家庭子女给予助学帮扶。
  • 十八、加大中低压配电网改造力度,完成74个中心村农村电网改扩建,完成120个老旧小区供配电设施改造。
  • 十九、完成87个城区老旧院落整治。完成3个城市公园建设,新增建城区绿地面积700亩
  • 二十、支持农村电子商务发展,构建县乡村三级物流体系,帮助农户线上销售农特产品。推进实施隆昌县国家级电子商务示范县建设。