当前位置:主动公开政府信息/工作动态
号: 008510478/2017-00206 发布日期: 2017-12-21
主题分类: 国民经济管理、国有资产监管\03F统计 号:
发布机构: 市统计局 词: 市统计局多措施夯实城镇化率统计数据质量

市统计局多措施夯实城镇化率统计数据质量



  为提高城镇化率统计数据质量,如实反映内江新型城镇化建设和常住人口现状,近期内江局开展了对基层基础数据核查工作,严格把好源头数据质量关。

  一是坚持“下管一级、上下联动”和数据衔接的原则。市统计局与省统计局同步建立城镇化率统计数据质量“下管一级、上下联动”的工作机制。以第六次全国人口普查相关数据为重要依据,对本级和下一级的常住人口、出生率、死亡率、自然增长率、城镇化率的数据质量进行审核、分析和评估。同时,坚持城镇化率统计数据与历史数据衔接,保证数据的连续性,将评估数据与人口普查数据、人口抽样调查数据、计划生育年报和公安年报数据进行对比,确保评估数据与历史数据、部门数据基本衔接,主要人口指标不出现较大波动。

  二是严格执行国家制定的城镇化率统计制度,强化城镇化率数据的审核评估。以普查数据库中城乡代码为基础,结合设管处每年更新的城乡代码库,建立人口普查普查区代码管理系统,对村级单位代码进行跟踪,掌握村级单位代码、属性、常住人口的变化情况。同时,结合公安、民政、城建等部门的资料,如人口迁移和流动情况、行政建制的变化和区划调整情况、乡和村级单位属性的变化情况等,对各级城镇化率进行分析评估。

  三是控制源头数据,抓好对基层统计工作的督导检查。为及时掌控统计数据质量,实行质量控制关口前移,把数据质量控制贯穿全过程。市统计局组织人员到现场检查,梳理工作中存在的问题,着力抓出生人口、死亡人口和流动人口登记,检查城乡属性核实、地域跟踪原则的落实。