当前位置:主动公开政府信息/预决算及“三公”经费
号: 00851054X/2018-00058 发布日期: 2018-03-07
主题分类: 财政、金融、审计\04A财政 号:
发布机构: 市外事侨务旅游局 词: 预算

内江市外事侨务旅游局2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市外事侨务旅游局基本职能介

  1、贯彻执行党中央、国务院和四川省有关外事、侨务、

  旅游工作的方针、政策、法律、法规,研究拟订全市外事、侨务、旅游工作的地方性政策及规范性文件,并监督检查贯彻执行情况;调查研究市外事、侨务、旅游工作情况,向市委、市政府提供外事、侨务、旅游信息;制定市外事、侨务、旅游工作的中长期发展规划和年度工作计划,并组织实施。

  2、承担围绕全市经济社会发展、对外开放进行调查研究,为市委、市政府的对外工作决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,为全市经济建设和社会发展服务。

  3、负责管理全市因公出国(境)工作,按照授权和管理权限,负责相关事宜的审核报批及证件管理。

  4、负责审核、转报全市因公出国团组、人员;对出国人员进行外事纪律教育;了解和检查因公出国团组和在国外的活动情况;定期向市委、市政府和省外办书面汇报全市因公出国情况。

  5、承担接待来我市访问或进行公务活动的重要外宾及其相关的礼宾事宜,统筹安排市委、市人大、市政府、市政协领导人的外事活动,承担邀请外国相当于我国副厅级以上人员来访的审核报批事宜。

  6、负责管理全市与国外友好城市及其结好单位的交往活动,办理对外结好的报批手续;指导全市民间对外交往工作,为全市企业、事业单位开展对外合作交流提供外事服务。

  7、负责来内江的外国记者在我市采访及外国记者的管理工作;指导协调全市外事系统的对外宣传工作;负责外事信息工作;会同有关部门对国外来我市的文化交流项目进行审查,审核我市重要的外事新闻报道;会审重要的涉外稿件。

  8、牵头协调相关部门管理境外非政府组织在内江活动和市内民间组织涉外活动工作,参与处理中国公民在国外和港澳地区的领事保护事宜及外国人在内江涉案事宜,参与处理全市重大涉外案件和涉外应急事件。

  9、承担全市涉港澳事务,统筹协调管理与港澳合作交往事宜,起草全市涉港澳事务的有关规章制度,负责全市因公赴港澳人员的任务审核工作,参与处理涉港澳应急事件,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来内江的邀请报批及协助有关部门做好接待工作。

  10、指导全市外事系统对外事干部和涉外人员进行对外政策、外事纪律教育和业务培训工作,监督检查外事纪律和保密制度的执行情况,参与处理违反外事纪律和保密规定的重大案件。

  11、承担中共中央对外联络部在内江的固定资产和在内江的留居、定居人员管理工作。

  12、承办市委外事工作领导小组的具体工作。

  13、负责全市侨务工作,统筹协助市直有关部门、社会团体涉侨工作,指导各县(区)侨务工作。

  14、负责开展归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人在市内的合法权益。会同有关部门研究处置涉侨突发事件,组织开展涉侨捐赠并参与监督,参与有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作,联系指导市内涉侨社团工作。

  15、按照市委、市政府要求,组织开展重大涉侨经济、科技、文化合作与交流及涉侨宣传、华文教育工作。

  16、承担调查研究我市引进侨资、侨智的情况并提出政策建议,开展引进华侨华人资金、技术、人才工作,为市内侨资企业服务,参与涉侨经济投诉工作。

  17、承担开展对华侨华人及社团和香港、澳门特别行政区侨界联谊服务工作,会同有关部门开展侨务对台工作。

  18、拟订并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度计划,审核县(区)旅游发展规划并指导实施,对本市旅游规划的实施进行监督管理。

  19、制定培育全市旅游支柱产业的战略措施并指导实施;培育和完善全市旅游市场;组织旅游资源的普查;会同有关部门指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理、假日旅游、红色旅游等工作;组织、指导重要旅游产品、商品的开发。

  20、制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织参加内江整体旅游形象的对外宣传和重大推广活动,指导涉外旅游和港澳台旅游工作。

  21、负责全市旅行社的监督管理,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,监督旅游投诉处理、维护旅游者和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。

  22、会同有关部门推进旅游体制和机制改革工作,指导重点旅游企业发展、旅游新业态的规划和开发以及招商引资工作。

  23、受省旅游局委托,承担旅行社(国内旅游、入境旅游)设立的审核、上报,旅行社申请经营出境旅游业务审核、推荐,旅行社自组境外旅游团队旅游签证审核和导游从业人员资格审核。

  24、负责对全市经营旅游业务的企事业单位进行审核、备案登记和行业管理,指导推荐国家A级旅游景区、三星级(含)以上旅游饭店、乡村旅游点(星级农家乐、乡村旅游酒店)创建等工作,组织全市二星级(含)以下的旅游饭店创建及复核工作。

  25、承担提出全市星级饭店、旅游景区等重要旅游建设项目的审核意见。

  26、监测旅游经济运行,负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布工作。

  27、制定并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作,会同有关部门拟订旅游从业人员职业资格标准和等级标准并组织实施。

  28、承办内江市旅游产业发展领导小组的具体工作。

  29、承办市政府交办的其他事项。

  市友协是全市性人民团体,按照其章程开展工作。其主要职责是同各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系,开展有关维护世界和平的活动;利用民间交流渠道,开展或配合有关单位开展对外经济、科技合作和智力引进、人才交流;开展对外民间文化以及教育、卫生、体育等方面的友好交流;开展我市与国外建立和发展友好交流与合作关系的工作,建立地方间友好交流与合作的渠道;开展其他有关我市对外友好关系工作。

  (二)内江市外事侨务旅游局2018年重点工作。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。全市外事侨务旅游工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市有关部署要求,紧紧围绕市委提出的“一二三三四五”总体发展思路,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为总要求,突出抓重点、补短板、强弱项,奋力推进旅游发展“138”计划,深化体制机制创新,丰富旅游产品供给,提升融合发展能力,完善公共服务体系,扩大对外开放水平,加快推动成渝经济区新兴休闲度假旅游目的地建设,为推动治蜀兴川内江实践、建设幸福美丽内江作出新的更大的贡献。力争全年实现旅游总收入300亿元,同比增长16%。

  (一)全面深化改革,做强旅游产业

  1.着力深化旅游改革。一是加大政策供给力度。制定出台促进旅游业发展政策措施,增强旅游发展动力。二是深化旅游行业改革。积极落实脱钩改革相关工作,推动恢复旅游协会,充分发挥协会服务政府、服务行业等方面桥梁纽带作用。三是推进综合体制改革。加强旅游依法行政、依法管理,理顺全市旅游执法体系,完善旅游执法队伍,鼓励有条件的县(市、区)按照“1+3+N”模式,构建全域旅游质监执法改革新机制。

  2.着力推进全域旅游。一是坚持全域旅游理念,突出“多规合一”,积极协助相关部门做好文化、交通、体育、商务等规划编制工作。二是实施“旅游+”行动,推动旅游与文化、农业、工业、医疗、体育等一二三产业融合发展,着力开发体育运动、房车露营、文化体验、中医药康养等旅游新业态发展,拓展旅游发展空间,促进经济转型升级。三是推动隆昌市全域旅游示范创建。

  3.着力推进乡村旅游。一是实施乡村旅游精品培育工程,创建一批省级乡村旅游示范项目、乡村旅游A级景区、星级农家乐、精品村寨、特色乡镇、精品乡村旅游特色业态经营点、乡村旅游民宿等。二是实施旅游精准扶贫工程,重点支持20个旅游扶贫村建设,推动威远县竹塘村创建省级旅游扶贫示范村。三是实施治理能力提升工程。做好重点乡镇、重点村乡村旅游带头人的学习培训,培育乡村旅游带头人。积极推进乡村旅游合作社发展,不断增强旅游扶贫带动效应。

  (二)强化投资拉动,做精旅游产品

  1.着力抓好项目建设。继续实施旅游发展“138”计划,加大工作力度,强化项目服务,扎实推进重点旅游项目建设,争取重点项目建设上实现量的突破和质的提升。着力推进石板河旅游区、罗泉古镇旅游区、旮旯沟旅游区、响水滩·乡村记忆旅游区、白银谷乡村度假旅游区等10个重点旅游项目建设,召开全市重点旅游项目建设推进会,强化项目督查,力争全年“建成一批、开工一批、推动一批”项目建设。

  2.着力加大招商引资。一是继续深化项目包装。力争包装一批拿得出、靠得住、谈的成、落得下的招商引资项目。重点策划包装优选招商项目10个,并编制《内江旅游招商指南》。二是开展招商引资活动。组织参加国家、省、市相关经贸平台,组织开展项目专题推介。组织小分队赴北京、上海、深圳、珠三角等经济发达地区开展“点对点”“一对一”精准招商,增强招商引资的实效性。三是加强对接洽谈。做好与深圳德福基金、杭州汉普投资、中证基金等投资商的联系对接,全力推进威远穹窿国际休闲旅游区、长江森林公园、嬉戏谷环球动漫主题乐园等项目招商洽谈,力争项目签约。

  3.着力提升景区品质。全面推进以景区为核心的区域旅游产品体系建设和景区道路、餐饮、购物、住宿、停车等服务设施建设,不断提升景区品质。重点推动石板河旅游区、无花果农业主题公园等创建国家4A级旅游景区,力争全年新增4A级景区1家。

  (三)强化基础保障,做优公共服务

  1.着力完善公共服务。一是推进智慧旅游建设,丰富和完善内江旅游网站、内江旅游微博、微信公众号功能和内容,为旅游者提供智能、便捷的旅游资讯服务平台。二是加快推进旅游集散中心、旅游咨询中心、标识标牌、应急救援等旅游公共服务设施建设。三是推动旅游交通设施提档升级,加快推进罗泉至铁佛旅游公路建设。四是做好旅游住宿业培育扶持,努力推动综合性接待饭店、酒店创建国家星级饭店、主题饭店、绿色饭店等品牌,完成全市旅游住宿业名录普查统计和录入工作。

  2.着力推进“厕所革命”。一是加快厕所建设。贯彻落实“厕所革命”新三年行动计划,推进城乡厕所、交通厕所、旅游厕所建设,力争新(改)建厕所244座,其中景区景点厕所31座。二是加大资金投入。安排市级旅游切块资金用于推进旅游厕所建设,同时积极争取国家旅游局、省旅发委对旅游厕所建设的资金支持,引导鼓励民间资本投入旅游厕所建设管理。三是加强监督检查。每一季度开展一次督导检查,对厕所建设情况及资金使用情况进行全面检查,确保高质量完成旅游厕所建设。

  3.着力规范市场秩序。一是健全旅游市场联合执法监管机制,建立实施负面清单制、黑名单制,加强旅游市场整治,规范市场秩序。二是探索建立“神秘访客”制度,组织社会监督员对旅行社、导游、酒店、景区等开展明察暗访。三是完善市、县(市、区)两级涉旅投诉受理机构,畅通投诉渠道,维护游客合法权利。

  4.着力抓好安全生产。一是强化“属地管理、政府负责、部门协作、社会参与”旅游安全工作机制,落实旅游安全管理责任和旅游企业主体责任。二是加强与公安、交通、安监、质监、气象、国土资源、卫生等涉旅部门的协作联动,突出重点时段、重点线路、重点环节开展旅游市场安全隐患大排查,确保全年不发生涉旅重特大安全事故。三是完善各级旅游安全预警机制,开展旅游安全应急演练。

  (四)多元宣传营销,做响旅游品牌

  1.着力增强宣传实效。一是整合全市旅游资源,新编制内江旅游地图、改版内江旅游指南,启动内江旅游形象宣传片拍摄。二是突出旅游元素、简便实用,携带便捷等特点,新开发一批旅游商品、旅游纪念品。三是精心设计推出一批满足游客差异化、个性化、多样化需求的一日游、二日游、多日游旅游精品线路。

  2.着力办好节会活动。一是以“美食之旅”为主题,举办“甜城味 幸福年”2018内江美食之旅活动。二是以“山水之旅”为主题,举办四川省乡村文化旅游节内江分会场暨2018内江市乡村文化旅游节。三是以“文化之旅”为主题,开展大千龙舟经贸文化节旅游采风活动、旅游摄影展等系列活动。四是支持各县(市、区)办好各类赏花、采摘、农耕文化节会,丰富乡村旅游文化内涵。通过大活动促大营销,大营销创大品牌,不断做响“山水之旅、文化之旅、美食之旅”旅游品牌。

  3.着力实施精准营销。一是借助国家、省、市搭建的各级平台,积极“走出去”,开展内江旅游宣传营销。重点做好四川国际旅游交易博览会、成都国际旅展、重庆“一会一节”等大型展会的参展参会工作。二是加强区域合作,利用好川南营销联盟、川滇黔七市州联盟做好联合营销,赴主要客源地开展营销,推介内江特色旅游线路和旅游资源。三是加强媒体合作,与内江电台、内江日报开展系列旅游宣传。同时,在车站、酒店等公共场所和城市高速公路出入口、干道加大旅游元素投入,提升城市旅游形象。

  (五)扩大对外开放,做细外事侨务

  1.着力加强对外开放。一是持续优化因公出国境管理,抓好中央、省、市有关精神的落实,严格执行省上批复的2018年因公出访人数计划安排,全力保障我市重要经贸团组出访,促进我市与海外的多层次,宽领域交流。二是以“一带一路”沿线国家和地区为重点,通过“走出去、请进来”的交流活动,全面推进教育、科技、卫生、体育等领域的合作交流,提升内江国际影响力和知名度。加强文化交流,组织举办内江市第八届张大千国际青少年书画作品大赛,组织参加世界华侨华人摄影大赛、世界华文学生作文大赛。三是加强与法国蒙彼利埃市、日本广岛县熊野町、德国诺德豪森市、英国威尔士的联系,力争在国际友城和友好合作关系建设上有新的突破。

  2.着力发挥侨务优势。一是办好“海外高新科技人才走进内江”活动,加强与省外侨办的联系,做好嘉宾邀请工作,协助相关部门做好会议筹备工作。二是不断深化“两个拓展”,利用省内外各类涉侨活动,加强与海外侨社团、知名侨领、华商联系,广交新朋友、深交老朋友、培育可持续的海外侨务资源。继续推进与中国旅美科技协会、四川归国人士企业联合会等组织的合作,力争在引智上有新的突破。三是积极推荐我市企业参加国内各类涉侨经贸活动,帮助企业扩大宣传。重点做好“东盟华商会” “科博会”等参会组织工作。四是协助投促局等部门开展国外投资推介活动,积极拓展海外市场和资源。

  3.着力做好服务管理。一是关注侨界民生,深入实施“海外惠侨工程”、“侨爱(心)工程”、“归侨侨眷关爱工程”,保障和改善侨界民生。二是加强侨务法治建设,做好侨法宣传角、为侨服务法律站建设管理,开展涉侨法规宣传,做好依法护侨工作,维护侨界群体合法权益。三是加强对重点外侨资企业的走访调研,协调解决实际问题,助推外侨资企业在内做大做强,吸引更多外侨资企业来内投资创业。四是加强涉外部门间的配合联动,做好涉外案(事)件的管理服务工作,做好非政府组织、外籍人士和外国媒体的管理服务。

  (六)全面从严治党,做好自身建设

  1.着力加强党的建设。全面推进从严治党,加强思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,树牢四个意识。严格落实民主集中制,严格履行党建责任制,加强领导班子能力建设。落实“三会一课”、主题党日、党员活动日,不断规范党内政治生活。严格干部选拔任用,从严干部监督管理,加强班子队伍建设。抓好脱贫攻坚,继续在巩固、完善、提升上持续用力。

  2.着力强化正风肃纪。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,切实把全面从严治党要求贯彻落实到具体工作中。拧紧“明责、履责、督责、考责、问责”工作链条,推动“两个责任”落地生根。坚持正风肃纪常态化,严格落实中央八项规定,持之以恒反对“四风”。强化廉政风险防控,加强权力监督制约,健全惩治和预防腐败体系,巩固和发展良好政治生态。

  3.着力加强队伍建设。持续抓好旅游、外事、侨务队伍建设,组织全市旅游、外事、侨务干部赴先进地区交流学习;加强与高校合作,开设全域旅游、乡村旅游等专题培训班;注重旅游从业人员素质提升,开展旅游统计、抽样调查、导游、执法等专题培训,不断提高专业化水平和履职本领。

  二、部门预算单位构成

  内江市外事侨务旅游局含预算单位3个,其中行政单位2个,全额拨款的直属事业单位1个。主要包括:内江市外事侨务旅游局、内江市人民对外友好协会、内江市外事服务中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市外事侨务旅游局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、商业服务等支出、住房保障支出。内江市外事侨务旅游局2018年收支总预算439.11万元。

  (一)收入预算情况

  内江市外事侨务旅游局2018年收入预算439.11万元,其中:一般公共预算拨款收入439.11万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  内江市外事侨务旅游局2018年支出预算439.11万元,其中:基本支出264.11万元,占60%;项目支出175万元,占40%。

  市外事侨务科旅游局机关:行政运行133.11万元,培训支出1.39万元,归口管理的行政单位离退休支出0.81万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出18.51万元,机关事业单位职业年金缴费支出5.27万元,行政单位医疗7.68万元,公务员医疗补助1.61万元,住房公积金11.11万元,一般行政管理事务支出124万元。

  内江市人民对外友好协会:行政运行9.88万元,培训支出0.12万元,归口管理的行政单位离退休支出0.04万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出1.58万元,行政单位医疗0.66万元,公务员医疗补助0.14万元,住房公积金0.95万元,一般行政管理事务支出2万元。

  内江市外事服务中心:事业运行65.58万元,培训支出0.63万元,住房公积金5.04万元一般行政管理事务47.00万元。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  内江市外事侨务旅游局2018年财政拨款收支总预算439.11万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入439.11万元;支出包括:一般公共服务支出383.57万元,教育支出2.14万元、社会保障和就业支出26.21万元、医疗卫生与计划生育支出10.09万元、住房保障支出17.1万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江市外事侨务旅游局2018年一般公共预算当年拨款439.11万元,比2017年预算数减少390.18万元,减少的主要原因是厉行节约,缩紧开支。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出383.57万元占87.0%、教育支出2.14万元占0.5%、社会保障就业支出26.21万元占6%、医疗卫生与计划生育支出10.09万元占2.6%、住房保障支出17.1万元占3.9%。

  市外事侨务旅游局机关:行政运行133.11万元,培训支出1.39万元,归口管理的行政单位离退休支出0.81万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出18.51万元,机关事业单位职业年金缴费支出5.27万元,行政单位医疗7.68万元,公务员医疗补助1.61万元,住房公积金11.11万元,一般行政管理事务支出124万元。

  内江市人民对外友好协会:行政运行9.88万元,培训支出0.12万元,归口管理的行政单位离退休支出0.04万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出1.58万元,行政单位医疗0.66万元,公务员医疗补助0.14万元,住房公积金0.95万元,一般行政管理事务支出2万元。

  内江市外事服务中心:事业运行65.58万元,培训支出0.63万元,住房公积金5.04万元一般行政管理事务47.00万元。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  2018年内江市外事侨务旅游局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  1.一般公共服务行政运行:2018年预算数为383.57万元,主要用于:市外事侨务旅游局机关、市友协和内江市外事服务中心事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.社会保障和就业支出2018年预算数为26.21万元,主要用于市外事侨务旅游局机关、市友协和内江市外事服务中心事业单位离退休人员支出。

  3.教育支出2018年预算数为2.14万元,主要用于市外事侨务旅游局机关、市友协和内江市外事服务中心事业单位职工培训。

  4.医疗卫生与计划生育支出2018年预算数为10.09万元,主要用于市外事侨务旅游局机关、市友协和内江市外事服务中心事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  5.住房保障支出2018年预算数为17.1万元,主要用于市外事侨务旅游局机关、市友协和内江市外事服务中心事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江市外事侨务旅游局2018年一般公共预算基本支出264.11万元,其中:

  人员经费209.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等,用于保障市外事侨务旅游局机关、市友协和外事服务中心的正常运转的日常支出。

  公用经费54.63万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、差旅费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费用、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等日常公用经费,用于保障市外事侨务旅游局机关、市友协和外事服务中心的正常运转的日常支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江市外事侨务旅游局2018年“三公”经费财政拨款预算数18.3万元,其中:因公出国(境)经费7.5万元,公务接待费5.8万元,公务用车购置及运行维护费5万元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年预算减少7.5万元。主要原因是根据我局2018年在外事、侨务、旅游、友协、侨联工作实际需要,陪同市领导出访、参加经贸洽谈、文化交流、投资促进、招才引智、参加省上组织的境外培训、宣传营销、友城建设等方面厉行节约。

  (二)公务接待费较2017年预算增加1万元。主要原因是我局将进一步贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,坚持厉行节约,严格控制接待规模及接待标准的同时还是要进一步搞好相关接待工作。

  2018年公务接待费计划用于接待省级部门领导、同志考察调研,兄弟市州来内学习交流,招商引资对接洽谈等。

  (三)公务用车运行维护费较2017年预算减少5万元。主要原因是我局将进一步严格管理车辆运行,厉行节约,合理安排车辆出行。

  单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

  2018年安排公务用车运行维护费5万元。用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障局机关及下属单位外出参加会议、基层调查研究、对外合作交流、行业管理监督检查以及旅游重点项目建设检查、旅游宣传营销和招商引资等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  内江市外事侨务旅游局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  内江市外事侨务旅游局2018年没有国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年内江市外事侨务旅游局的机关运行经费财政拨款预算为54.63万元,比2017年预算减少0.15万元,减少0.2%。

  (二)政府采购情况

  2018年,内江市外事侨务旅游局未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,内江市外事侨务旅游局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,保障局机关公务用车1辆。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年内江市外事侨务旅游局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款175万元。

  十一、名词解释

  (一)一般公共预算财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。所取得的收入。

  (二)基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  (三)项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  (四)“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (五)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:1、内江市外事侨务旅游局2018年部门预算公开表

  
  2018年3月7日
 
附 件:
预算公开表_[321]内江市外事侨务旅游局