当前位置:主动公开政府信息/预决算及“三公”经费
号: 008510195/2018-00046 发布日期: 2018-03-12
主题分类: 组织机构简介\01H政府部门管理的局 号:
发布机构: 市科学技术和知识产权局 词: 部门预算

内江市科学技术和知识产权局2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市科学技术和知识产权局机关职能简介

  1.贯彻执行党和国家有关科技发展和知识产权的方针政策和法律法规,制定全市科技发展、专利发展战略及政策措施,并组织实施和监督检查。

  2.牵头拟定和实施全市科技、专利发展规划,提出全市科技发展的重大布局和优先领域,负责拟定并实施科技支撑计划、重点基础研究计划、软科学研究计划,统筹协调基础研究、前沿基础研究、重大社会公益性研究及关键技术、共性技术研究工作,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关,组织重大专利技术实施和产业化。

  3.牵头组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收,拟定相关配套政策,提出重大专项科技实施中的调整意见。

  4.负责全市创新体系建设,拟定促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议,推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享;负责全市专利信息网络建设,指导企事业单位专利信息数据库建设和专利文献的开发利用。

  5.牵头拟定高新技术产业及园区发展规划和政策措施,负责组织高新技术企业认定,指导高新技术产业园区和基地建设,推动企业自主创新能力建设。

  6.组织拟定科技促进农村和社会发展的政策措施,指导农业科技园区和可持续发展实验区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

  7.指导科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策措施、相关科研机构组建或调整建议,优化科研机构布局,会同有关部门拟定全市科技人才队伍建设规划和提出相关政策建议。

  8.负责部门预算中的科技经费预决算及经费使用监督管理,提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

  9.拟定科技成果推广、科技奖励、促进技术市场和科技中介组织发展的政策措施;指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,负责组织市科学技术奖励的评审和科技成果管理,负责科技保密和技术市场的组织协调工作,指导科技中介组织建设。

  10.负责科学技术普及工作。组织拟定科学技术普及规划,提出措施建议,负责指导协调科普活动和科技宣传工作,推进全市科普能力建设。承担科技评估管理和科技统计工作。组织全市专利和知识产权法律法规宣传普及、教育培训。

  11.负责全市对外科技、专利合作与交流,组织实施国际科技合作计划并承担科技援助的相关事宜;协调全市涉外知识产权事宜,管理技术进出口中的专利工作。

  12.依法处理各种专利纠纷,负责涉外专利案件处理,查处专利违法行为。负责全市专利中介服务机构的管理、监督和检查。

  13.牵头组织全市知识产权办公会议。

  14.承办市政府交办的其他事项。

  (二)内江市科技情报所职能简介

  1.内江市科技情报研究所主要从事与我市经济发展和经济建设相关的科技文献、科研课题所需技术资料的收集、整理、分析研究、情报调研、咨询服务;

  2.为科技企业进行技术合同登记、查新服务;

  3.数据库的引进和计算机检索服务;

  4.《内江科技》杂志的编辑与发行;

  5.协助科技局对全市科技发展的中、长期规划计划和发展报告的编制、评价工作;对申报各类科技计划项目进行科技咨询和技术服务;

  6.参与四川省、内江市金融服务体系建设项目实施;

  7.内江市知识产权维权援助能力建设项目实施及科技服务平台建设项目的实施工作。

  (三)内江市科学技术和知识产权局机关2018年重点工作

  1.加快推进区域性科技创新中心建设。深入贯彻落实市委市政府《关于加强区域性科技创新中心建设的实施意见》,全面落实工作责任制+清单制,进一步整合全市科技创新资源,促进信息、技术、设备等互联互通,形成川南经济区具有竞争力、能有效吸纳各方创新资源的重要集聚地和承接地,成为特色鲜明的区域科技创新中心。

  2.持续深入抓好市校(院)合作。全面推进《内江市加强市校(院)合作工作责任清单》落地落实。大力实施企业培育行动、合作培育行动、人才培育行动等“三大培育行动”,深化市校合作、校企合作工作。按照省科技厅的部署要求,围绕市委市政府确定的中心工作,开展全方位、多层次、宽领域的市校(院)合作。激发我市企业、医院、学校参与市校(院)合作的主动性。进一步完善市校(院)合作工作机制,加大对市校(院)合作的政策支持,广泛开展合作项目签约,推进市校(院)合作向深度掘进向广度拓展。广泛收集我市技术需求,广泛收集高校、科研院所科技成果,广泛开展科技成果与技术需求对接活动。

  3.大力推进高新技术产业发展。围绕高端装备制造、电子信息、节能环保、新材料、生物医药等产业,强化企业创新主体培育,支持企业利用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,推动企业转型升级。

  4.着力培育企业创新主体。着力实施企业培育行动、创新发展合作培育行动、人才培育行动,鼓励支持企业引进高校科研院所创新资源,引导企业自建、联建各类研发机构,加大创新投入,培育专业人才队伍。探索开展科技创新第三方评估,鼓励支持有条件的企业建立创新中心,对有活力、有实力、有效益的企业创新中心给予一定的支持。分产业、分行业培育产业链条,打造上下游产业集群,增强企业创新网络整体水平和辐射带动能力。围绕产业链引进、培育科技型企业,延长产业链条,推动产业迈向中高端。制定政策措施吸引科技型企业落户内江,力争到2018年底,全市新培育科技型中小企业100家。

  5.积极推进创新载体平台建设。充分发挥国家级经济技术开发区、国家高新技术产业开发区、国家农业科技园区3个重大平台的创新引领示范作用,推进三个园区向“高”“新”特色发展。新建一批创新载体,扎实推进科技企业孵化器建设。着力完善科技金融中心、技术转移中心、知识产权服务中心、资源共享中心、创新服务中心、高层次人才服务中心等六大科技公共服务平台建设。推动川南检验检测共享平台和技术交易平台深度融合发展,为企业产品升级换代提供更多、更好的服务。

  6.大力实施项目带动战略。紧扣全市产业发展需求,部署实施一批重大科技计划项目,加大力度支持高校、科研院所、有关企业联合攻关,促进先进科技成果、技术和专利落地转化。重点抓好《云数据库数据安全保障产品研发》《抗肿瘤药物多西他赛注射液的产业化开发》等省级以上重大科技计划的实施和市级以上重大科技计划项目的实施。

  7.深入推进大众创业万众创新。贯彻落实内江市《关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》,充分激发全社会创新、创业、创造潜能。加大科技企业孵化器建设运营指导力度,切实提升创新创业载体孵化能力。办好内江市“高新杯”创客大赛等新创业大赛活动,打造内江“双创”活动品牌。

  8.进一步加大农业科普力度。会同有关部门和社会各界,协同合作,充分利用“互联网+农业科技”的模式,通过开展经常性、社会性、群众性科普宣传活动,实现科普宣传工作常态化,提高基层科普服务能力,建立和完善科普宣传工作长效机制,促进农村形成讲科学、学科学、用科学的良好风尚。

  9.深入开展科技扶贫和精准扶贫。积极推广良种良法,加强科技培训。围绕特色产业发展,加大科技攻关和科技成果转化力度,推动产业升级和结构优化。培育一批科技型扶贫龙头企业。建立完善符合贫困村实际的新型科技服务体系,加快科技扶贫示范村和示范户建设。切实完成扶贫工作目标任务。

  10.优化科技创新环境。加快健全科技创新组织管理、工作运行、政策制度、服务保障等四大体系,落实向社会承诺“服务科技人才”、“服务校企合作”、“服务创新平台”、“服务科技项目”、“服务科技企业”等科技“五服务”措施,提升科技工作服务水平。

  (四)内江市科技情报所2018年重点工作

  1.以科技信息服务促进科技成果转化。围绕高端装备制造、电子信息、节能环保、新材料、生物医药等产业,利用科技信息资源来强化企业创新主体培育,通过积极对接企业和高校、科研院所,搭建产学研合作“桥梁”,打通技术、人才转移转化“瓶颈”,提升企业核心竞争力,推动企业转型升级。通过对接企业和高校、科研院所,努力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的科技信息服务,促进本市科技成果转化工作。

  2.加大科技创新优惠政策的宣讲。深入企业、园区开展《高新技术企业所得税优惠政策》、《技术合同登记所得税优惠政策》、《研发费加计扣除政策》等科技创新优惠政策的宣讲,以政策的关联性、连续性为基础,从适用对象、适用事项、适用条件、适用程序、适用时间等方面进行解读,让企业更好地了解和掌握这些优惠政策,进一步为企业服务。

  3.积极推进创新载体平台建设。通过打造全市科技成果转化对接、技术交易对接暨检验检测共享服务平台,实现科技成果转化、技术转移等线上服务;通过技术转移中心等线下服务载体,提供多种形式的线下服务,进一步实现线上线下科技资源的协同共享,为促进科技成果转化、加快技术转移、实现检验检测共享提供平台体系支撑。

  4.持续深入开展科技扶贫工作。

  5.加强知识产权服务中心和知识产权投诉举报维权援助中心建设。

  二、部门预算单位构成

  内江市科学技术和知识产权局下属预算单位3个,其中行政单位1个(局机关),事业单位2个(内江市科学技术情报研究所、内江市创新服务中心)。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市科学技术和知识产权局所有收入和

  支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入797.88万元。支出包括:培训支出2.76万元、科学技术支出691.99万元、社会保障和就业支出61.99万元、医疗卫生与计划生育支出19.01、住房保障支出22.13万元。内江市科学技术和知识产权局2018年收支总预算797.88万元。比2017年收支预算总数增加53.57万元,主要是因为情报所人员经费增加。

  (一)收入预算情况

  内江市科学技术和知识产权局2018年收入预算797.88万元,其中年财政一般公共预算拨款收入797.88万元,占比100%。

  (二)支出预算情况

  内江市科学技术和知识产权局2018年支出预算797.88万元,其中:基本支出357.38万元,占44.79%,项目支出440.5万元,占55.21%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  内江市科学技术和知识产权局2018年财政拨款收支总预算797.88万元,比2017年财政拨款收支总预算增加53.57万元,主要是因为情报所人员经费增加。

  收入包括:当年一般公共预算拨款收入797.88万元。支出包括:培训支出2.76万元、科学技术支出691.99万元、社会保障和就业支出61.99万元、医疗卫生与计划生育支出19.01、住房保障支出22.13万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江市科学技术和知识产权局2018年一般公共预算当年拨款797.88万元,比2017年预算数增加53.57万元,主要是因为情报所人员经费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  2018年一般公共预算当年拨款797.88万元。其中支出包括:培训支出2.76万元,占比0.35%;科学技术支出691.99万元,占比86.73%;社会保障和就业支出61.99万元,占比7.77%;医疗卫生与计划生育支出19.01,占比2.38%;住房保障支出22.13万元,占比2.77%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为2.76万元,主要用于:职工教育培训支出。

  2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)2018年预算数为144.88万元。主要用于:机关及事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出。

  3.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):2018年预算数为230.03万元。主要用于事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出。

  4.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项)2018年预算数为64.12万元。主要用于《内江科技》刊物出版的印刷费及聘用人员劳务费等支出。

  5. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)2018年预算数为252.96万元。主要用于市校(院)合作对接、科技博览会、专项宣传费等支出。

  6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为0.6万元。主要用于行政单位开支的离退休人员经费支出。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2018年预算数为12.22万元。主要用于事业单位开支的离退休人员经费支出。

  8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为36.86万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为9.12万元。主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

  10. 社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)2018年预算数为1.26万元。主要用于残疾人事业方面的支出。

  11. 社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)2018年预算数为1.93万元。主要用于遗属生活补助支出。

  12. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为7.32万元。主要用于行政单位医疗保险缴费支出。

  13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为7.98万元。主要用于事业单位医疗保险缴费支出。

  14.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为3.71万元。主要用于行政单位及事业单位医疗补助支出。

  15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为22.13万元。主要用于行政单位及事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江市科学技术和知识产权局2018年一般公共预算基本支出357.38万元,其中:

  人员经费261.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费96.12元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江市科学技术和知识产权局2018年“三公”经费财政拨款预算数12.72万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.72万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)因公出国(境)经费与2017年预算均为0万元。

  (二)公务接待费较2017年预算下降52.44%。

  2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  2018年未安排公务用车购置费。

  2018年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位内江市科学技术和情报研究所等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  内江市科学技术和知识产权局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  内江市科学技术和知识产权局2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,内江市科学技术和知识产权局及下属内江市科学技术和情报研究所事业单位的机关运行经费财政拨款预算为118.53万元,比2017年预算减少9.03万元,减少7.08%。

  (二)政府采购情况

  内江市科学技术和知识产权局2018年安排政府采购预算5万元,主要用于采购办公设备等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,内江市科学技术和知识产权局所属各预算单位共有公务用车1辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,内江市科学技术和知识产权局2018年专项项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。涉及一般公共预算当年拨款260.96万元。

  十一、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)一般公共服务(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):指局机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)科学技术支出(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项):事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合财政业务开展,用于部门内部在职人员参加相关财政财务工作外部培训的经费支出。

  (六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指财政科学研究所的离退休人员的支出。

  (七)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指厅机关离退休人员的支出。

  (八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  (十)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (十一)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十二)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十三)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十四)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十六)“三公”经费:纳入内江市科学技术和知识产权局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (十七)机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  内江市科学技术和知识产权局

  2018年3月12日
附 件:
2018年部门预算套表