当前位置:主动公开政府信息/预决算及“三公”经费
号: 008510822/2018-00116 发布日期: 2018-03-13
主题分类: 市场监管、安全生产监管\09D食品药品监管 号:
发布机构: 市食品药品监管局 词: 部门预算编制说明

内江市食品药品监督管理局2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市食品药品监督管理局职能简介

  根据《内江市人民政府办公室关于印发内江市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(内府办发[2013]59号)精神,设立内江市食品药品监督管理局(简称市食品药品监管局),为市政府工作部门。市食品药品监管局挂内江市食品安全委员会办公室(简称市食品安全办)牌子。

  职能职责有:

  1.贯彻执行国家和省有关食品(含食品添加剂、酒类,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督管理的法律、法规、方针和政策;参与起草相关规范性文件和工作规划并监督实施。

  2.负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;负责制定全市食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督管理的工作规划,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、全市各级人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查。着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  3.负责全市食品生产、流通、消费环节的安全监管和质量管理规范。制定全市食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全年度检查工作计划、重大整顿治理工作方案并组织落实。负责食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械行政审批工作。负责农产品加工环节涉及食品安全的监管。

  4.贯彻国家食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范;负责建立食品安全隐患排查机制和信息统一公布制度,统一发布全市重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划和食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划,开展食品安全风险监测工作。

  5.监督实施保健食品、化妆品监督管理法规。贯彻实施药品法典;监督实施全市药品、保健食品、化妆品、医疗器械的标准和分类管理制度;监督实施药品、保健食品、化妆品、医疗器械的研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范;配合有关部门实施国家基本药物制度;监督实施处方药、非处方药分类管理制度。负责执业药师资格审查工作。组织开展食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督抽样工作。

  6.组织实施中药、民族药质量标准。监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范和医院制剂规范。组织实施中药品种保护制度,监管中药材市场。

  7.依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。

  8.负责建立药品、保健食品、化妆品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。

  9.组织实施食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械监督管理稽查制度,组织查处重大违法行为。组织实施问题食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械召回和处置制度;依法审查、监测食品、药品、保健食品、医疗器械广告内容。

  10.负责食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全事故应急体系建设;组织和指导食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全事故应急处置和责任调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  11.负责制定食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  12.负责开展食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的安全宣传、教育培训工作,推进诚信体系建设。

  13.组织开展重大食品、药品、保健食品、化妆品医疗器械安全问题的调查研究,掌握分析全市食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全形势,提出完善制度机制和改进工作的建议。

  14.指导县(区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  15.承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理、综合协调,推动健全协调联动机制、完善综合监管制度。督促检查食品安全法律法规和市食品安全委员会决策部署的贯彻落实情况;督促检查市级有关部门和县(区)人民政府履行食品安全监督管理职责,并负责考核评价。

  16.承办市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。

  (二)内江市食品药品监督管理局2018年重点工作

  为贯彻食品安全战略,认真落实省食品药品监督管理局的决策部署,2018年,市食品药品监督管理局确定“强监管、坚守食品药品安全底线,助产业、追求创新发展健康发展高线”总体目标。树立“以人民为中心、四个最严、稳中求进”三大理念,构建“从田间到餐桌的全过程食品监管体系、从实验室到医院的全链条药品监管体系、食品药品安全‘五位一体’责任体系”三大体系,推行“放管服改革、产业指导、品牌提升”三大服务。强化五大监管:一是全面实施从严监管。督促落实全程溯源管理制度。持续深入开展专项整治,依法加大行政刑事处罚力度。食品药品安全事故及事件应急处置率达100%。食品药品投诉举报核查回复率达100%。二是切实加强依法监管。认真贯彻落实《食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及小摊贩管理办法》等法规制度,完善食品生产经营许可配套和监管制度。三是大力打造专业监管。严格检查员标准,多渠道扩充检查员队伍,建立职业化检查员队伍。食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员接受食品安全集中培训不少于40小时。四是不断完善系统监管。加快检验检测项目建设,推进信息化建设,抽检大宗食品样品650批次。加强基层监管所标准化建设,乡镇(街道)监管机构配备能适应基层监管工作的交通工具。规模以上食品生产企业HACCP或ISO22000启动率达90%、实施率达80%。五是深入推进智慧监管。主城区、县城大中型餐饮服务单位“明厨亮灶”覆盖率达80%,量化分级管理的餐饮服务单位量化分级管理率达60%。

  二、部门预算单位构成

  内江市食品药品监督管理局下属二级预算单位1个,属参照公务员法管理的事业单位—内江市食品药品监督稽查支队。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市食品药品监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市食品药品监督管理局2018年收支总预算1313.26万元。

  (一)收入预算情况

  内江市食品药品监督管理局2018年收入预算1313.26万元,其中:本年一般公共预算拨款收入1196.04万元,占91.07%,上年结转117.22万元,占8.93%。

  (二)支出预算情况

  内江市食品药品监督管理局2018年支出预算1313.26万元,其中:基本支出849.16万元,占总支出的64.66%;项目支出464.10万元,占总支出的35.34%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  内江市食品药品监督管理局2018年财政拨款收支总预算1313.26万元。比2017年财政拨款收支总预算减少1.83万元,主要原因是2017年预算中不含上年结转,2018年上级专项资金未完全下达。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入1196.04万元, 上年结转一般公共预算拨款收入117.22万元;支出包括:教育支出6.87万元,社会保障和就业支出97.10万元,医疗卫生与计划生育支出1154.40万元,住房保障支出54.89万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江市食品药品监督管理局2018年一般公共预算当年拨款1196.04万元,比2017年预算数减少115.39万元。主要原因是上级专项资金2018年初未完全下达。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出6.87万元,占0.60%;社会保障和就业支出97.10万元,占8.11%;医疗卫生与计划生育支出1037.18万元占86.71%;住房保障支出54.89万元占4.58%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为6.87万元,主要用于:局机关及下属单位干部职工外出培训、业务素质及能力提升等费用支出。

  2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为0.41万元,主要用于:局机关退休人员经费支出。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为91.47万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  4.社会保障和就业支出(类)行政单位事业离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为5.22万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

  5. 医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项):2018年预算数为646.59万元,主要用于:局机关及下属单位的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等日常公用支出。

  6. 医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为268.20万元,主要用于:局机关及下属单位日常运转的项目经费, 包括差旅费、物业管理费、聘用人员经费、设备购置费、维修维护费、租赁费、公务接待费等,保障机关和直属单位的正常运转。

  7.  医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项):2018年预算数为78.68万元,主要用于:食品药品执法办案、食品药品专项整治及综合监管、食品药品抽验、食品检验检测、食品药品安全应急处置、系统能力建设和机构运转等经费支出。通过强化执法力度,提高全过程综合监管能力,及时稳妥处置突发的食品药品安全事故,开展检验检测机构能力建设工作,进一步加大对违法犯罪活动的打击力度,规范市场秩序,减少食品药品安全事故的发生。

  8. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为37.97万元,主要用于:局机关及下属单位的基本医疗保险缴费支出。

  9、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为5.74万元,主要用于:局机关和及参公管理事业单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为54.89万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江市食品药品监管局2018年一般公共预算基本支出849.16万元,其中:

  人员经费656.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金缴费等支出。

  公用经费192.38万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、咨询费、手续费、租赁费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费公务用车运行维护费、劳务费、其他商品服务等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江市食品药品监管局2018年“三公”经费财政拨款预算数35.00万元,其中:因公出国(境)经费8万元,公务接待费9万元,公务用车购置及运行维护费18万元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年(3万元)增长166%。

  2018年根据工作需要,拟安排出国(境)3人,较2017年增加两人,故增加5万元,增长166%。

  (二)公务接待费较2017年下降11%。

  2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐等。 

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年减少47.05%。

  主要用于公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  单位现有公务用车5 辆,全部为执法执勤用车。其中:轿车3,越野车2辆。

  2018年未安排公务用车购置费。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  内江市食品药品监督管理局无政府性基金预算支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  内江市食品药品监督管理局2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,内江市食品药品监督管理局机关运行经费财政拨款预算为329.24万元,比2017年预算减少39.03%。   (二)政府采购情况

  2018年,内江市食品药品监督管理局安排政府采购预算9.70万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,内江市食品药品监督管理局所属各预算单位共有车辆5 辆,其中,公务用车0辆,执法执勤用车5辆。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年内江市食品药品监督管理局涉及一般公共预算专项项目1个,当年拨款金额50万元,按预算要求编制了绩效目标,从项目制定、项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指局机关及下属单位干部职工外出培训、业务素质及能力提升等费用支出。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指局机关退休人员经费支出。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度后由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  6.社会保障和就业支出(类)行政单位事业离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指实施养老保险制度后由单位缴纳的职业年金支出。

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项):指局机关及下属单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等日常公用支出。

  8.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):指局机关及下属单位日常运转的项目经费, 包括差旅费、物业管理费、聘用人员经费、设备购置费、维修维护费、租赁费、公务接待费等支出。

  9.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项):2018年预算数为78.68万元(局机关78.68万元,支队0万元,),主要用于:食品药品执法办案、食品药品专项整治及综合监管、食品药品抽验、食品检验检测、食品药品安全应急处置、系统能力建设和机构运转等经费支出。通过强化执法力度,提高全过程综合监管能力,及时稳妥处置突发的食品药品安全事故,开展检验检测机构能力建设工作,进一步加大对违法犯罪活动的打击力度,规范市场秩序,减少食品药品安全事故的发生。

  10. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及下属单位的基本医疗保险支出。

  11、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指局机关下属单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其估职职工缴存的长期住房储金。

  13.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  15.“三公”经费:纳入内江市食品药品监督管理局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  16.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、办公设备购置等费用开支。

  附件:1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款收支总表

  2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  3.一般公共预算支出表

  3-1.一般公共预算基本支出预算表

  3-2.一般公共预算项目支出预算表

  3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  4.政府性基金支出预算表

  4-1.政府性基金“三公”经费支出表

  5.国有资本经营支出预算表

  
附 件:
预算公开表_