当前位置:主动公开政府信息/预决算及“三公”经费
号: 008510283/2018-00063 发布日期: 2018-03-13
主题分类: 民政、扶贫、救灾\17Z其他 号:
发布机构: 市民政局 词: 部门预算编制

内江市民政局2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)民政局职能简介

  内江市民政局主要职能是贯彻执行国家、省、市民政工作的法律、法规和各项方针、政策,起草民政工作地方规范性文件及政策;承担各项民政事务管理责任,负责防灾减灾、社会救助、社会福利体系建设、社会慈善体系建设、社会组织管理、拥军优属、伤残军人和带病回乡人员病情鉴定、涉军维稳、办理和指导退役士兵就业、对退役士兵进行职业技能培训、社工人才队伍建设等工作。

  (二)民政局2018年重点工作

  进一步完善社会救助体系,实施民生工程和民生大事,继续落实低保保障工作,建立医疗救助“一站式”结算平台,建立低收入家庭核对平台。加快社会福利事业发展步伐,推动养老院服务质量提升,切实提升防灾减灾救灾能力。大力健全城乡基层社会治理体系。切实加强服务国防和军队建设。全面提升社会事务管理服务水平。切实履行管党治党政治责任,加强党的建设,深化第一批党建品牌示范效应,加强党风廉政建设,加强干部队伍建设。不断夯实民政事业发展基础,加强民政宣传,加强民政系统基础建设,强化安全稳定工作。

  二、部门预算单位构成

  内江市民政局下属二级预算单位14个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位12个。主要包括:内江市民政局机关、内江市老龄工作委员会办公室、内江市军休所、内江军供站、内江市革命烈士陵园、内江市救助站、内江市减灾中心、内江市第一社会福利院、内江市第二社会福利院、内江市儿童福利院、内江市孟塘农场、内江市老年大学、内江市募捐办、内江市社会福利公司。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市民政局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、其他收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、其他支出。民政局2018年收支总预算7350.53万元。

  (一)收入预算情况

  内江市民政局2018年收入预算7350.53万元。其中:当年一般公共预算拨款收入6570.53万元,占89.39%;当年政府性基金预算拨款收入780万元,占10.61%。

  (二)支出预算情况

  内江市民政局2018年支出预算7350.53万元,其中:基本支出2,643.84万元,占35.97%;项目支出4706.69万元,占64.03%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  内江市民政局2018年财政拨款收支总预算7350.53万元。收入包括:当年一般公共预算拨款收入6570.53万元、当年政府性基金预算拨款收入780万元;支出包括:教育支出23.30万元,社会保障和就业支出6245.39万元,医疗卫生与计划生育支出154.33万元,住房保障支出147.51万元,其他支出(福彩公益金)780万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江市民政局2018年一般公共预算当年拨款6570.53万元,比2017年预算数增加1799.90万元。主要因为增加了军队移交政府的离退休人员安置经费、军队移交政府离退休干部管理机构经费、儿童福利经费、老年福利经费、流浪乞讨人员救助支出、老年大学运转经费等。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  内江市民政局2018年一般公共预算拨款6570.53万元。其中内江市民政局2018年教育支出23.30万元,占0.35%;社会保障和就业支出6245.39万元,占95.05%;医疗卫生与计划生育支出154.33万元,占2.35%;住房保障支出147.51万元,占2.25%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为23.30万元,主要用于:民政局机关和直属事业单位干部的教育、进修、培训,促进民政人才队伍建设。

  2.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政运行(项)2018年预算数为240.25万元,主要用于:民政局机关、老龄工作委员会办公室的基本事务支出,保障局机关、老龄办在职人员的人员经费及基本支出。

  3.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为180.52万元,主要用于:保障民政局机关、老龄工作委员会办公室办公秩序的运行和日常业务工作的顺利开展。

  4.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)拥军优属(项)2018年预算数为131.09万元,主要用于:春节、八一、烈士纪念日期间对驻内部队、军休所、光荣院、军代处等进行走访慰问。

  5.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项)2018年预算数为44.06万元,主要用于:老龄工作委员会办公室及老年大学的运转及老龄事务项目支出,保障各项涉老活动开展。

  6.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)部队供应(项)2018年预算数为212.47万元,主要用于:军供站过往部队食宿等保障支出,做好过往部队后勤保障工作。

  7.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)儿童福利(项)2018年预算数为687.13万元,主要用于:儿童福利院、第一社会福利院儿童服务专项工作。

  8.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)老年福利(项)2018年预算数为1542.08万元,主要用于:第一社会福利院和第二社会福利院收养人员服务等工作。

  9.社会保障和就业支出(类)临时救助(款)流浪乞讨人员救助支出(项)2018年预算数为709.82万元,主要用于:救助管理站流浪乞讨人员救助工作。

  10.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项)2018年预算数为566.43万元,主要用于:孟塘农场、福利公司等单位运转支出。

  11.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)2018年预算数为205.47万元,主要用于:民政局机关、减灾中心、老年大学等单位运转支出,保障各单位工作顺利开展。

  12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2018年预算数为18.05万元,主要用于直属事业单位离退休人员离退休费支出。

  13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为28.66万元,主要用于:民政局机关离休人员离休费支出。

  14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为253.88万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位缴纳的基本养老保险费支出。

  15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为30.12万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位缴纳的职业年金支出。

  16.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)优抚事业单位支出(项)2018年预算数为333.78万元,主要用于:烈士陵园单位运转支出。

  17.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队移交政府离退休干部管理机构(项)2018年预算数为247.19万元,主要用于:军队离休退休干部休养所军队移交政府的离退休干部管理机构管理经费支出。

  18.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队移交政府的离退休人员安置(项)2018年预算数为795.47万元,主要用于:军队离休退休干部休养所军队移交政府的军队离退休人员安置支出。

  19.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)2018年预算数为18.92万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位遗属补助支出。

  20.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为:14.26万元,主要用于:民政局机关、老龄办在职人员医疗保险支出。

  21.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为114.69万元,主要用于:直属事业单位医疗保险支出。

  22.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为25.38万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位人员医疗补助支出。

  23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为147.51万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位在职人员单位缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江市民政局2018年一般公共预算基本支出2643.84万元,其中:

  人员经费2228.24万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费415.6万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江市民政局及直属事业单位2018年“三公”经费财政拨款预算数93.80万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费28.50万元,公务用车购置及运行维护费65.30万元。

  (一)本单位2018年无因公出国(境)经费预算。

  (二)公务接待费较2017年预算减少6.1%。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增加2.5%。增加原因为孟塘农场新增了公务用车运行维护费。

  内江市民政局机关及直属事业单位现有公务用车19辆,其中:轿车6辆,越野车3辆,小型载客汽车6辆,商务车1辆,其他车型3辆(如送餐车)。

  2018年未安排公务用车购置费。

  2018年财政拨款安排公务用车运行维护费65.30万元,用于19辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障局机关及直属事业单位执行公务活动,进行基层调研,社会救助、防灾减灾、拥军优属、社会事务等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  内江市民政局2018年政府性基金预算支出780.00万元。其中:基本支出0万元,项目支出780.00万元。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  本单位2018年无国有资本经营预算支出预算。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,内江市民政局下属局机关等1家行政单位及内江市老龄工作委员会办公室等1家参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为70.56万元,比2017年预算增加1.75万元,增长2.54 %。

  (二)政府采购情况

  2018年,内江市民政局安排政府采购预算371.03万元,主要用于设备购置、办公家具购置、电梯购置、维修改造、政府购买服务、信息网络构建更新等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,内江市民政局所属各预算单位共有车辆19辆,其中,定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年内江市民政局专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1207.49万元。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业(类)民政管理事务(款):指用于民政局机关和所属事业单位保障机构正常运转的基本支出和开展民政管理事务所发生的项目支出。

  3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公经费”:纳入民政局预决算管理的“三公经费”,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  8.机关运行经费:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的日常公用支出,包括办公费、水电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费等。

  附件:1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款收支总表

  2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  3.一般公共预算支出表

  3-1.一般公共预算基本支出预算表

  3-2.一般公共预算项目支出预算表

  3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  4.政府性基金支出预算表

  4-1.政府性基金“三公”经费支出表

  5.国有资本经营支出预算表
附 件:
预算公开表