当前位置:主动公开政府信息/预决算及“三公”经费
号: 008511403/2018-00126 发布日期: 2018-03-13
主题分类: 城乡建设、环境保护\10B城乡建设(含住房) 号:
发布机构: 市房管局 词: 部门预算编制说明

内江市房地产管理局2018年部门预算编制说明

  内江市房地产管理局2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)内江市房地产管理局职能简介

1.负责城区内房产产权产籍的管理工作。

2.负责城区内房屋交易的日常管理工作,房屋租赁、估价等房地产中介机构及物业管理企业的资质管理工作。

3.负责市住房制度改革领导小组办公室的日常工作和城区内房改业务,参与拟定全市城镇住房制度改革的政策及实施办法。

4.负责全市物业管理活动的监督管理工作。

5.负责城区内房屋面积确认、房屋装饰装修管理、房屋安全鉴定和白蚁防治管理工作。

6.负责城区内公共租赁住房、国有直管公房的建设管理和租赁维修等工作。

7.负责市区异产毗连房屋的管理工作。 

(二)内江市房地产管理局2018年重点工作

1. 以落实为民办实事为重点,切实推进民生工程。

2.以商品房预售监管为重点,严格落实全市商品房预售市场及预售资金监管情况专项巡查制度,进一步加强对开发企业商品房预售行为的现场监管,有效防止预售环节的各种违规行为;尽快建立健全二手房交易资金监管制度,严格落实中介机构备案制度,加强房地产中介行业管理队伍建设,建立健全日常巡查、投诉受理等制度。

3.以维修基金监管为重点,实现物业管理工作大跨越。一是强化物业管理专项维修资金归集工作;二是规范物业专项维修资金的使用;三是加强对物业管理专项维修资金使用的监督管理;四是进一步规范物业行业行为,提高物业管理水平。

4.以租金收缴为重点,推动直管公房管理水平上新台阶。一是全力以赴完成租金收缴年度任务;二是全力完成重点维修工程项目,切实加强安全生产工作,力争消除公房安全隐患。

5.继续加强宣传工作,要采取多种宣传渠道和方式,加大对白蚁防治工作的宣传力度;继续抓好已签订合同的房屋装饰装修白蚁预防工作;在开展全市白蚁防治工作的同时,加强科技兴业和人员培训这两项重要工作,不断提高白蚁预防、灭治技术以及检测技术水平,不断提高白蚁防治的服务能力和管理水平。  

二、部门预算单位构成

内江市房地产管理局下属二级预算单位7个,其中其他事业单位7个。主要包括:内江市房产交易所、内江市城镇住房制度改革办公室、内江市白蚁防治研究中心、城东房管所、城西房管所、城南房管所、东兴房管所。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市房地产管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括: 收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、债务付息支出。内江市房地产管理局2018年收支总预算3538.09万元。

(一)收入预算情况

内江市房地产管理局2018年收入预算3538.09万元,其中:一般公共预算拨款收入3538.09万元,占100%。

(二)支出预算情况

内江市房地产管理局2018年支出预算3538.09万元,其中:基本支出1458.34万元,占41.22%;项目支出2079.75万元,占58.78%。

四、财政拨款收支预算情况说明

内江市房地产管理局2018年财政拨款收支总预算2979.09万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2979.09万元;支出包括:教育支出12.34万元、社会保障和就业支出214.18万元、医疗卫生与计划生育支出86.5万元、住房保障支出2515.31万元、债务付息支出150.76万元。 

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

内江市房地产管理局2018年一般公共预算当年拨款3538.09万元。比2017年预算数增加616.94万元。主要是在增加了保障性住房租金补贴与新增保障性住房维护管理支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

其中教育支出12.34万元,占0.35%;社会保障和就业支出214.18万元,占6.05%;医疗卫生与计划生育支出86.5万元,占2.45%;住房保障支出3074.31万元,占86.89%;债务付息支出150.76万元,占4.26%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):2018年预算数为1666.56万元,主要用于:局机关及下属事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2018年预算数为3.42万元,主要用于:保障内江市房地产管理局离退休人员经费支出。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为98.75万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为12.34万元,主要用于:部门按需求安排的物业管理培训计划支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为164.55万元,主要用于:实施养老保险制度后由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为44.17万元,主要用于:实施养老保险制度后由应负担的当年退休职工职业年金。

7.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2018年预算数为2.04万元,主要用于:部门按照相关政策给予的遗属生活救助支出。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为68.30万元,主要用于:安排的事业单位基本医疗保险缴费经费支出。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为18.20万元,主要用于:集中安排的公务员医疗补助经费支出。

10.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项):2018年预算数为300万元,主要用于:保障性住房建设资金。

11.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)保障性住房租金补贴(项):2018年预算数为559万元,主要用于:保障性住房租金补贴的发放。

12.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)公有住房建设和维修改造支出(项):2018年预算数为450万元,主要用于:保障性住房的维修费及物业管理费。

13.债务付息支出(类)地方政府一般债务付息支出(款)地方政府其他一般债务付息支出(项):2018年预算数为150.76万元,主要用于:归还其他一般债务利息发生的支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

内江市房地产管理局2018年一般公共预算基本支出1458.34万元,其中:

人员经费1233.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费225.28万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

内江市房地产管理局2018年“三公”经费财政拨款预算数16万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费15万元。

(一)本单位无因公出国(境)经费

(二)公务接待费与2017年预算持平,2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平

单位现有公务用车3辆,其中:轿车2辆、白蚁工具车1辆。

2018年未安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费15万元,用于3辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障我局及下属单位加强房地产市场管理等工作开展。 

八、政府性基金预算支出情况说明

本部门2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

本部门2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,内江市房地产管理局下属局机关机关运行经费财政拨款预算为553.56万元,比2017年预算增加35.74万元,增长6.9%。

(二)政府采购情况

2018年,内江市房地产管理局安排政府采购预算30万元,主要用于采购纳入政府采购目录范围的设备购置等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,内江市房地产管理局所属各预算单位共有车辆3辆,其中,轿车2辆、白蚁工具车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年内江市房地产管理局专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1751.41万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):指除上述项目以外其他用于城乡社区住宅方面的支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项): 指部门安排的用于培训的支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

7.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):指除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于城乡生活困难居民生活救助的其他支出。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

10.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项): 指用于新建、改建、购买、租赁、维护和管理公共租赁住房支出。

11.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)保障性住房租金补贴(项):指各级政府向低收入住房保障家庭发放的住房租赁补贴支出。

12.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)公有住房建设和维修改造支出(项):指用于公有住房建设及尚未出售或不可售公有住房维修改造的支出。

13.债务付息支出(类)地方政府一般债务付息支出(款)地方政府其他一般债务付息支出(项):指地方政府用于归还一般债券利息所发生的支出。

14.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.“三公”经费:纳入财政局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

附件:1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金“三公”经费支出表

5.国有资本经营支出预算表
附 件:
内江市房地产管理局2018年部门预算编制说明