当前位置:首页 / 在线访谈 / 往期回顾

总第409期在线访谈(《阳光政务》第541期)

上线直播音频:

上线时间:01月02日 10:00-10:45

上线单位:内江市林业局

本期简介:本次上线单位是内江市林业局,带队的领导是局党委书记、局长熊朝平同志。

上线嘉宾:局长熊朝平,副局长刘擎崔,副局长唐智,森林公安局局长龙涛,造林科科长余国民,防火科科长张智慧,法制科科长袁满,资源科副科长陈敏,森林公安局综合科科长郑龙军,造林站站长刘鸿熙,林科站长段学军,森防站副站长兰吉萍

网络互动

  • 1: 主持人:12-28 17:17

    《阳光政务》政风行风热线直播节目由内江市纪委、内江市委宣传部、内江市监察局、内江市文广新局联合主办,内江市纠风办、内江市人民广播电台、内江市电子政务办具体承办。内江市政府公众网站在线访谈,提前开放网络在线留言,并与《阳光政务》同时开通与市民的在线互动访谈。

  • 2: 主持人:12-28 17:17

    大家好!今天是2017年12月28日。上线嘉宾进入电台直播室的时间是2018年1月2日上午10:00至10:40,嘉宾在电台直播期间电台热线电话是:0832-2038955,0832-2115833。市政府门户网站的在线访谈栏目的留言入口现在已经开启,您可以在本栏目的留言入口(输入昵称即可留言)留下您的问题和看法,留言入口将在1月2日上午直播结束后关闭。

  • 3: 主持人:12-28 17:17

    本次上线单位是内江市林业局,带队的领导是局党委书记、局长熊朝平同志。

  • 4: 主持人:12-28 17:18

    欢迎您就您关心的有关问题与内江市林业局的同志进行沟通和互动交流。如果您的问题在这期访谈主题的范围内,在电台节目直播过程中(2018年1月2日上午10:00至10:40),我们争取让上线嘉宾回答网友提出的问题。如果您的问题不属于内江市林业局的相关工作范畴,主持人建议您将您的诉求提交到:“12345”市民热线,留言地址是http://www.nj12345.gov.cn/web/write.aspx 。该栏目有政府专门部门督办,要求政府相关部门限时7个工作日必须回复处理。

  • 5: 主持人:01-02 10:10

    ===============================节目直播时段开始==============================

  • 6: 主持人:01-02 10:11

    听众朋友,我是主持人万丹丹,欢迎收听由我为您主持的《阳光政务》政风、行风热线直播节目。今天,来到直播间的是内江市林业局,带队领导是局党委书记、局长熊朝平同志。

  • 7: 主持人:01-02 10:11

    熊局长,您好!欢迎您和您的同事来到《阳光政务》热线节目直播间。今天来到我们《阳光政务》热线直播间的还有市林业局其他领导和相关科室负责人,他们是:市林业局副局长刘擎崔、唐智,森林公安局局长龙涛,造林科科长余国民,防火科科长张智慧,法制科科长袁满,资源科副科长陈敏,森林公安局综合科科长郑龙军,造林站站长刘鸿熙,林科站长段学军,森防站副站长兰吉萍。

  • 8: 主持人:01-02 10:11

    听众朋友,我们这期“阳光政务”的主题是“大规模绿化内江行动”,现在我们的热线电话0832—2038955、2115833已经开通,欢迎您就我市造林绿化、林业“两大工程”、林政资源管理、森林资源保护和人民群众关心的其它林业问题与市林业局领导进行互动交流。

  • 9: 主持人:01-02 10:11

    熊局长,去年党的十九大胜利召开,将生态文明建设提到了前所未有的高度,林业属于生态文明建设的重要组成部分,大家都非常关心我市林业工作的进展情况,首先请您介绍一下我市林业工作情况好吗?

  • 10: 局长熊朝平:01-02 10:11

    好。听众朋友,上午好!非常高兴来到《阳光政务》热线,通过电波为您服务。 近年来,内江林业以大规模绿化内江和创建省级森林城市为抓手,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设具有内江特色的生态林业、民生林业、法治林业、效益林业、人文林业和服务林业。目前,全市有森林面积257.7万亩、森林蓄积869万立方米,森林覆盖率为34.13%。林木树种60个科119个属194个种,陆生动物169种,新发现国家一级保护野生植物南方红豆杉、二级保护植物桫椤和濒危野生动物青头潜鸭。建有慈菇塘、长江、白云峡等省市级森林公园6个。湿地面积9661.81公顷,在建国家级湿地公园1个。打造竹类、经果林、木质原料林等林业产业基地141万亩。全市有重点林区乡镇35个、国有林场5个、各类林业苗圃104个、林业龙头企业12家、林业专合组织300个、规模野生动物驯养繁殖场68户。2017年,预计实现林业产业总产值51.3亿元,农民人均从林业上获得收入996元。 当前,内江林业正以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,深入学习贯彻党的十九大、省委十一届二次全会和市委七届六次全会精神,认真贯彻落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,按照市委部署,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、创造一流,树牢“四个意识”,抓好林业重点工作,大力建设高素质专业化干部队伍,切实担负起新时代赋予我们的建设长江上游沱江中游生态屏障、推进绿色发展的光荣使命,努力实现甜城大地天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

  • 11: 主持人:01-02 10:12

    熊局长,自2016年底启动大规模绿化内江行动以来,全市上下精心组织,周密安排,圆满完成了年度目标任务,请您简要介绍一下大规模绿化内江行动,特别是沱江干流绿化工作的推进情况。

  • 12: 局长熊朝平:01-02 10:12

    市委、市政府高度重视大规模绿化内江行动,市委七届二次全会上作出了《关于内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护若干重大问题的决定》,将大规模绿化内江行动作为治理沱江流域的重大举措。市政府将沱江流域特别是沱江干流绿化作为2017年大规模绿化内江行动的重要工作,以大规模绿化内江行动领导小组为推进沱江干流绿化的组织机构,领导指挥、统筹协调此项工作。 自工作开展以来,主要抓好以下方面:一是领导重视、高位推动。市委七届二次全会指出,实施沱江流域综合治理,建设和保护好沱江流域绿色生态系统,是保障内江永续发展的根本之举。马波书记高度关注,任晓春市长多次作出批示并主持召开了内江沱江流域绿化工作座谈会和推进会,提出了具体要求和目标。分管领导多次深入县(市、区)调研指导沱江干流绿化工作。二是部门联动、合力推行。市林业局召开7次会议,研究解决工作中的困难和问题,并在领导小组相关部门的支持配合下,对沱江流域进行全面调查摸底,科学编制了《内江沱江流域绿化方案》、《内江沱江干流造林绿化实施方案》和《内江市2017年道路绿化实施方案》。各部门通力协作,为打好沱江流域综合治理攻坚战,提供了行动指南、智力支持和制度保障。三是全民参与、精准推进。各县(市、区)对照方案,强化宣传动员,紧扣3.12义务植树和春秋两季开展造林绿化,形成了全民动员、全民动手的生动局面。截至目前,完成沱江流域绿化4.9万亩,占目标任务的152%;沱江干流绿化完成1.17万亩,占目标任务的117%;道路绿化完成142公里,占目标任务的142%。

  • 13: 主持人:01-02 10:15

    国家从2014年起开始启动新一轮退耕还林,广大农民朋友非常关心新一轮退耕还林的相关情况,请熊局长简要介绍一下新一轮退耕还林的相关政策及申报程序?

  • 14: 造林站站长刘鸿熙:01-02 10:15

    与1999—2006年实施的前一轮退耕还林相比,2014年启动实施的国家新一轮退耕还林在启动背景、政策设计、补助标准等方面都不同,发生了重大变化: (一)退耕对象。新一轮退耕还林地严格限定在25度以上非基本农田坡耕地、三峡库区上游县和非三峡库区上游县重要水功能区15—25度非基本农田坡耕地。基本农田禁止实施退耕还林。 (二)补助标准。前一轮退耕还林补助标准,生态林每亩3730元(16年兑现期),经济林每亩2350元(10年兑现期)。新一轮退耕还林不分生态林、经济林,中央财政每亩补助1500元(其中种苗造林补助费每亩300元,现金补助每亩1200元)。考虑到造林成本、物价水平等因素,国家决定从2017年起,将种苗造林补助费标准从每亩300元提高到400元。 (三)兑现方式。不再采取前一轮退耕还林长达16年的补助方式。新一轮退耕还林分别经县、省、国家三级检查验收合格后,省财政分三次下达给工程县(市、区),第一年每亩补助900元(含种苗造林费400元),第三年每亩补助300元,第五年每亩补助400元。种苗造林费兑现方式由县级人民政府确定,直补资金通过“一折(卡)通”方式兑现给土地承包经营权人,不能兑现给退耕还林经营业主(大户)。 (四)组织形式。在农户自愿申请的基础上,采取自下而上逐级申报的建设方式。农民意愿作为新一轮退耕还林的前置条件,不搞自上而下,不搞强制推行。 (五)配套政策。新一轮退耕还林,中央财政不再把退耕还林与解决农民生计问题捆绑在一起,在短期内给予退耕农户一定补贴。退耕还林后由县级政府发放林权证。符合条件的退耕还林地,可纳入国家、省级重点公益林补偿范围,可享受国家出台的林下经济扶持政策等。

  • 15: 主持人:01-02 10:17

    林业发展需要保护与利用并重,以此实现林业的可持续发展,随着经济社会的发展,投资林业的业主越来越多,这种情况下,规范管理,合法经营就越来越重要,请你谈谈如何办理林木采伐许可证和野生动物经营利用许可证。

  • 16: 局长熊朝平:01-02 10:17

    这个问题,请资源科陈敏同志和森防站兰吉萍同志给听众朋友们介绍一下。

  • 17: 资源科副科长陈敏:01-02 10:18

    申请林木采伐许可证,除应当提交申请采伐林木的所有权证书或者使用权证书外,还应当按照下列规定提交其他有关证明文件: (1)国有林业企业事业单位还应当提交采伐区调查设计文件和上年度采伐更新验收证明; (2)其他单位还应当提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件; (3)个人还应当提交包括采伐林木的地点、面积、树种、株树、蓄积量、更新时间等内容的文件。 (4)采伐非林地上林木可凭土地承包证明办理。 (5)因扑救森林火灾、防洪抢险等紧急情况需要采伐林木的,组织抢险的单位或部门应当自紧急情况结束之日起30日内,将采伐林木的情况报告当地县级以上人民政府林业主管部门。

  • 18: 主持人:01-02 10:18

    冬春季节是森林火灾的高发期,林区用火极易引发森林火灾,请问在日常生活中应当如何防范森林火灾,单位或个人发现森林火灾应当采取什么措施?森林、林木、林地的经营单位应承担的森林防火责任是什么?未履行责任的,怎样进行处罚?

  • 19: 局长熊朝平:01-02 10:18

    这个问题,请防火科张智慧同志给听众朋友们介绍一下。

  • 20: 防火科科长张智慧:01-02 10:19

    《四川省林区野外火源管理办法》规定野外火源管理工作实行全省各级人民政府行政首长负责制,县级以上地方人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布情况和森林火灾发生规律,划定森林防火区,规定森林防火期,并向社会公布。《办法》规定,县级人民政府森林防火指挥机构和林业主管部门要结合林区和农林交错地区的森林火险情况,制定科学的野外用火管理制度。要适时组织森林防火检查,对森林火灾隐患进行排查,督促相关单位和个人按规定进行整改,消除火灾隐患。要加强森林火险监测和预报,全面落实森林火险预警信息发布制度。当气象部门发布四级以上高森林火险等级天气和预报有高温、干旱、大风等高火险天气时,《办法》规定县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令,严禁一切野外用火;对可能引起森林火灾的居民生活用火要落实防火责任,严格管理。《办法》还对森林防火期内各级各有关部门的职责作出了规定。各级人民政府森林防火指挥机构和林业主管部门要规范林区居民点、旅游景点和生产作业点等重要部位的取暖、照明等非生产性用火行为;杜绝在森林防火区内燃放烟花爆竹、点放孔明灯等用火行为。乡镇、街道和村(社)等基层组织要严格督促监护人落实监护责任。 单位或个人发现森林火灾后应及时报警,拨打全国统一的森林火警专用报警电话“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在的县、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危险程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式等信息。 森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传等。若未履行森林防火责任的,根据《森林防火条例》第48条,森林、林木、林地的经营单位未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,并处于1万元以上5万元以下罚款

  • 21: 主持人:01-02 10:19

    熊局长,当前农村存在采伐自留山、自留地上的林木用于修房造屋,很多听众朋友都想知道采伐这部分林木是否需要办证?

  • 22: 局长熊朝平:01-02 10:19

    这个问题,请森林公安局综合科郑龙军同志给听众朋友们解答。

  • 23: 森林公安局综合科科长郑龙军:01-02 10:20

    根据《森林法》第三十二条的规定,农村居民要采伐自己自留山上或自留地的树木必须到林业部门办理林木采伐许可证,否则,就会涉嫌违法犯罪。未办理林木采伐许可证或未按照林木采伐许可证的规定进行采伐的,森林公安机关将根据其违法采伐树木的数量、情节等,分别依据相关法律法规的规定,依法进行处罚。没有经过批准砍自己的林木属于滥伐林木行为,对滥伐林木的处理一般有两种:一是林业行政处罚;二是滥伐数量达到刑事案件立案标准的,则应当追究刑事责任。

  • 24: 主持人:01-02 10:20

    现在法制观念已深入人心,依法办事成为大家共同遵守的行为准则,请问日常生活中办理哪些事项需要经过林业部门依法许可?

  • 25: 局长熊朝平:01-02 10:20

    这个问题,请法制科袁满同志给听众朋友们解答。

  • 26: 法制科科长袁满:01-02 10:20

    涉及林业部门的审批事项共十二项。和广大人民群众相关的有这么几类:林业植物检疫证书核发;占用林地审批;驯养、繁殖、出售、收购、利用野生动物等审批。 将相关申报材料准备好后,提交内江市政务服务中心林业局窗口进行办理审批,地点在内江市东兴区兰桂大道377号内江市政务服务中心四楼187、188号林业局窗口,办理时间:工作日:9时-12时,13时30分-17时。对于符合条件的单位和个人,我们将在规定时限内予以办结。

  • 27: 热线电话热心听众:01-02 10:25

    我想种些花木,请问不能让人指导我一下?

  • 28: 造林科科长余国民:01-02 10:25

    你可以留下你的电话,下来后我们会派专人与你联系,然后进行技术指导。

  • 29: 热线电话热心听众:01-02 10:27

    我做农业生意,请问那些需要林业部门批准?

  • 30: 资源科副科长陈敏:01-02 10:28

    根据你说的情况,你需要办理林木采伐证,如果你是移栽,还需要办理林木采集证,运输还需要办理运输证,你可以到当地林业局或者镇上进行办理。

  • 31: 热线电话热心听众:01-02 10:30

    请问砍伐树木归谁管?

  • 32: 森林公安局综合科科长郑龙军:01-02 10:30

    私自砍伐树木属于违法行为,归我们管理,没有相关手续都属于违法,我们会根据情况的严重进行刑事管理。

  • 33: 热线电话热心听众:01-02 10:33

    我租了点地栽了桂花树,请问需要办理什么手续?

  • 34: 造林科科长余国民:01-02 10:33

    你需要办理林木生产许可证和经营许可证,你可以到当地政务中心进行办理,具体申报条件你可以到当地林业局进行询问。

  • 35: 热线电话张先生:01-02 10:42

    请问打野生的鸟是否是合法的?

  • 36: 造林站站长刘鸿熙:01-02 10:42

    你好,这是属于违法行为,如果你看到此类情况请及时通知我们,我们会到现场进行处理。

  • 37: 热线电话蒋先生:01-02 10:44

    我摇了年租房,现在都一个多月了都还没通知我。

  • 38: 局长熊朝平:01-02 10:44

    你好,你的问题不属于我们的职能职责范围内,下来后我们会将你的问题转给相关单位,然后与你联系。

  • 39: 热线电话李先生:01-02 10:49

    我们家里房子要翻修,后头山上的树子想砍几棵树用木材,不晓得可不可以?

  • 40: 法制科科长袁满:01-02 10:49

    许可事项有十二项,与群众相关有三大项,除了自己种植的零星树木外,其他都需要林业许可证,繁殖出售野生动物也需要许可证才能实施,具体条目你可以登录内江市政务服务中心进行查看,你可以带起相关材料进行办理。

  • 41: 热线电话热心听众:01-02 10:51

    金色夏威夷二期不能上户口,请问怎么办?

  • 42: 局长熊朝平:01-02 10:51

    你好,你的问题不属于我们的职能职责范围内,下来后我们会将你的问题转给相关单位,然后与你联系。

  • 43: 主持人:01-02 10:54

    好的。由于时间关系,我们的节目已接近尾声,熊局长你还有什么要和我们听众朋友们说的吗?

  • 44: 局长熊朝平:01-02 10:54

    听众朋友们,我们通过“阳光政务”这个热线平台,介绍了林业工作的相关情况和一些林业政策。节目中也接听了群众的来电,感受到了广大群众对林业工作的关注、关心和支持。这些热线电话充分说明了林业工作与群众的切身利益密切相关。在今后的工作中,我们将进一步加强对林业政策法律法规的宣传,让群众及时了解相关林业政策;进一步提高林业工作的服务质量和效率,更好地服务和方便群众。谢谢大家。

  • 45: 主持人:01-02 10:54

    由于时间关系,我们今天的政风、行风热线直播节目到这里就要和大家说再见了。感谢市林业局的各位领导来到我们“阳光政务”直播现场和听众朋友就林业工作进行互动交流。同时也感谢广大听众朋友对我们“阳光政务”热线节目的信任、理解和支持。再见!