内江市自然资源和规划局

政府信息公开

《四川省自然资源厅关于加强自然资源科技创新工作的意见》政策解读

发布时间:2022-11-01   信息来源:市自然资源规划局   【字体:

为强化我省自然资源领域科技创新能力,提升自然资源治理体系与治理能力,2月4日,省厅召开自然资源科技创新政策宣讲培训会。厅党组成员、副厅长朱明仓出席会议并讲话。

会议解读了《四川省自然资源厅关于加强自然资源科技创新工作的意见》,介绍了《四川省自然资源科研项目管理实施细则(征求意见稿)》,领学了《自然资源部高层次科技创新人才工程实施方案》等政策文件,并对自然资源科技创新和信息化“十四五”规划编制工作进行讲解部署。

会议指出,科技创新是引领自然资源事业发展的第一动力,新技术的应用,极大提高了自然资源管理的精确性、实时性和连续性。要把思想和行动统一到国家关于科技创新的战略部署上来,强化我省自然资源科技创新效能;要准确研断我省自然资源科技创新形势,抓住机遇抢占自然资源科技创新发展高地;要落实落细自然资源科技创新激励政策,以抓铁有痕之势强化自然资源科技创新能力建设。

会议要求:要认真学习领会自然资源部和省厅印发的关于科技创新的政策文件,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分激发自然资源领域科研人员科技创新活力;要强化对科技人才的培养,激发创新意识,将自然资源管理与科技创新工作相结合,提升科技服务水平,促进自然资源科技创新出成果、出人才;要推动创新联盟建设,进一步巩固和拓展政学研合作,发挥相关高校和科研院所智力优势,以国家战略需求和党中央要求为导向,集中力量加强原创性引领性科技攻关;要赋予科研事业单位更大的人才激励和管理自主权,完善科技成果转化机制,争取人才专项资金,引进高层次人才,完善职称评定和岗位聘用,允许科技人员依法依规兼职,鼓励科技人员依法依规离岗创新创业。同时,要进一步梳理机构改革以来自然资源领域科技创新存在的短板,完善科技成果转化机制,加大科研成果激励,不断提高科技创新对自然资源管理的支撑保障作用。

参会人员针对自然资源科技创新工作进行了交流发言。

厅科合处、人事处、厅直属单位分管领导和科研部门负责同志参会。会议邀请了省地矿局、省冶金地质勘查局、省核工业地质局、省煤田地质局和四川大学、西南交通大学、成都理工大学等单位科技管理负责同志参加。

相关附件: