政府信息公开

2020年内江市体育局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-25   信息来源:市体育局   【字体:

内江市体育局 2020年政府信息公开工作年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《省政府办公厅关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(〔2020〕410号)文件和市政府信息公开办关于《2020年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作提醒函》要求,深化重点信息公开工作力度,持续加大政府信息公开质量,不断提升政府信息公开服务水平。现将市体育局2020年度政府信息公开工作报告如下:

  一、总体情况

  (一)完善组织领导

  市体育局高度重视政府信息公开工作,在《市体育局党组关于调整局领导班子分工的通知》《市体育局办公室职能职责》中,明确了分管领导和工作机构及工作职责。将信息公开工作纳入重点工作议事日程,多次在局长办公会、行政办公会和信息公开专题工作会上研究部署,做到常抓常管。安排专人负责政府信息公开涉及的网站建设、日常运维、信息公开、互动交流、信访接访、信息咨询、网络问政、政策解读等工作。严格执行政府信息公开“三审”制度和相关规范,履行了政府信息依法主动公开的职责。

  (二)健全公开体系

  我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,切实深入推进政府信息公开工作。一是积极主动公开,依法依规及时做好政府信息的主动公开工作。二是完善诉求回应,明确诉求回应渠道和答复期限,规范工作机制和流程。规范网站信箱和各类信访系统的管理,做到迅速回应、审核严谨,回复客观、精准、全面。三是严把底线思维,加强和规范局网站的建设和管理。全面梳理细化领域内政府信息公开事项,编制并公开了《市体育局政府信息主动公开基本目录》,明确事项清单,细化事项要素,统一了公开标准。

  (三)深化公开内容

  我局信息公开的形式主要以局门户网站为主,辅以“阳光政务”专栏以及“内江体育510”平台、报刊、广播、电视、体育场LED显示屏、户外展架、办公场所公示栏等方式主动公开内江体育相关政府信息。2020年,市体育局累计通过省体育局、市委、市政府、市体育局门户网站主动公开政府信息381条,在省政府信息公开平台上公开政府信息133条。在主动公开的信息中,涉及有机构概况、政府文件、工作动态、财政公开、公共服务、人大建议政协提案、重大项目和监察信息等多种业务性政府信息。我局还通过12345市民热线、局官网留言系统、书记市长信箱、政协提案办理、省政府信访系统等渠道回复咨询建议信息67条。其中,12345市民热线转办件2件,信访件2件,政协提案主办件3件,会办件2件,电话咨询51件,局网站咨询7件,问题及办件答复率和办结率均为100%。网站全年访问量约26618人次。新增访客10087人,与去年同期相比增长90%。其中独立IP访问量12049个。通过国家体育总局“运动员等级综合管理系统”和“国家社会体育指导员系统”网上办理二级社会体育指导员证书发放、二级运动员资格确认等行政确认190件,与去年同期相比增长16%。

  二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容 本年度新制作量 本年度新公开量 对外公开总量
规章 0 0 0
规范性文件 3 3 3
第二十条第(五)项
信息内容 上一年项目量 本年增/减 处理决定数量
行政许可 0 0 0
其他对外管理服务事项 164 增26件 190
第二十条第(六)项
信息内容 上一年项目量 本年增/减 处理决定数量
行政处罚 0 0
行政强制 0 0
第二十条第(八)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减
行政事业性收费 0
第二十条第(九)项
信息内容 采购项目数量 采购总金额
政府集中采购 0 0


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  无。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  无。

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  一是我局政府信息公开工作存在公开内容分类不够完善,政策性、法规性文件公开不够广泛。二是网站日常维护管理不够到位、信息更新不够及时。三是网站时常出现有错别字、专业术语错误和网站错链、死链的情况发生。四是政府信息公开质量参差不齐、政策性文件解读的深度和广度还不够。五是网站调查的方式比较单一,政府信息公开形式还不够丰富,相关工作人员水平不高,政府信息公开工作有待提高。

  (二)下一步改进情况

  一是继续加强政府信息公开的日常维护更新,强化网站管理,严格落实政府信息公开“三审”制度。二是加大对即时性、公益性、群众性、政策性政府信息公开的力度。三是进一步提高认识,积极协调各业务科室,持续做好政策性文件的公开与解读工作,同时采取多种形式做好政府信息公开的创新工作。四是细化信息公开栏目布局,继续抓好“内江体育510”平台的信息质量和数据收集和推广工作,提升群众的知晓度和参与度,进一步提升我局政府信息公开工作水平和工作质量。 

        六、其他需要报告的事项
       
        无。

相关附件: