政府信息公开

2020年市司法局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-22   信息来源:市司法局   【字体:

  一、总体情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和市政府相关文件精神,现编制并公布本单位2020年度政府信息公开工作年度报告(本报告数据统计时限为2020年1月1日至12月31日)。如对报告有疑问的,请与内江市司法局办公室联系,联系电话:0832—2035160。内江市司法局网站:http://sfj.neijiang.gov.cn。

  (一)网站建管方面

  1.强化管理,杜绝出现六个单项否决指标

  将政府信息公开工作列入日常工作的重要议事日程,明确由一把手负总责,局办公室具体负责组织及协调,建立政务公开工作责任制,确保工作落实。将信息报送任务落实到科室,有效推动政务公开工作开展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关要求,明确了各部门受理公开政府信息的工作要求和工作责任,及重大信息公开的事项和形式。严格执行信息公开审核制度,严格按照国家有关保密规定,对信息予以严格的审核界定。全年未出现安全、汇密事故等严重问题,无严重表述错误、泄露国家秘密、发布(链接)反动、暴力、色情等内容等6项单项否决问题。

  2.及时发布公开事项,回应群众诉求

  (1)及时发布信息。结合机构改革,及时更新机构职能、领导信息,及时发布动态要闻、政策文件及解读,进一步提升信息公开效率。明确1名专人负责信息宣传工作,做好新闻、信息宣传线索、统计及其他工作事项的上报下传工作。建立信息公开情况内部通报制度,以周、月为单位对各科室的信息报送、信息公开等情况进行通报,不断提升干部职工信息公开意识。

  (2)结合业务,做好服务工作。立足本职,积极利用互联网网站(内江普法网)做好在线法律服务、政务咨询、投诉举报等服务工作。2020年,市司法局根据要求及时更新政务服务事项管理平台信息。主动公开政府信息数为203条,严格按时限网上回复建议意见30条;全市各类人民调解组织全年共排查纠纷54614次,调解矛盾纠纷21579起,调解成功21423起,调处成功率99.28%;全市各法律援助中心共提供法律咨询19420人次,受理法律援助案件2057件(刑事1123件,民事934件)。

  (二)政务新媒体建管方面

  1.各项指标完成情况

  “两微”未出现抽查发现严重表述错误或其他原因被判不合格现象,无弄虚作假行为。

  2.拓展公开渠道,强化公开效果

  充分发挥网络新媒体作用,全方位实行政府信息主动公开,充分利用“内江普法”微信公众号及时展示和发布司法业务、法律法规等方面的信息,发挥“双微”平台的信息公开作用。同时,不断丰富区司法局在内江市政府门户网站的栏目内容,强化信息公开载体建设,扩大信息公开内容,保证了政府信息公开工作的顺利进行。

  二、主动公开政府信息情况

  

第二十条第(一)项
信息内容 本年新 本年新 对外公开总数量
制作数量 公开数量
规章 0 0 0
规范性文件 0 0 0
第二十条第(五)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政许可 152 65 87
其他对外管理服务事项 0 0 0
第二十条第(六)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政处罚 0 0 0
行政强制 0 0 0
第二十条第(八)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减
行政事业性收费 0 0
第二十条第(九)项
信息内容 采购项目数量 采购总金额
政府集中采购 0 0


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
三、本年度办理结果 (一)予以公开 0 0 0 0 0 0 0
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 0 0 0 0 0 0 0
(三)不予公开 0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
(四)无法提供 0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
(五)不予处理 0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0
(六)其他处理 0 0 0 0 0 0 0
(七)总计 0 0 0 0 0 0 0
四、结转下年度继续办理 0 0 0 0 0 0


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  
行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0


  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在不足之处。一是信息更新的及时性、全面性有待加强;二是群众对政府信息公开关注度不够。在下一步工作中,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提升对信息公开工作重要性的认识,切实提升政府信息公开业务水平和工作能力;进一步丰富政府信息公开工作的手段、完善信息公开的内容,加强信息公开的及时性,不断提升信息公开质量水平;进一步加强宣传,加大对政府信息公开的宣传力度,提高公众参与率和知晓率,为公众提供优质的政府信息服务;进一步充实信息公开内容,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的内容,切实发挥好信息公开平台服务群众的作用。

  六、其他需要报告的事项

  2020年度市司法局没有收到有关信息公开的申请;在依申请公开政府信息工作方面,未对任何公民、法人和组织收取费用,也不存在违规收取费用问题;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案和申诉案。

附件:
内江市司法局2020年政府信息 公开工作年度报告

相关附件: