内江市市场监督管理局

政府信息公开

内江市市场监督管理局
2020年工业产(商)品市级监督抽查情况通告

发布时间:2020-12-24   信息来源:市市场监管局   【字体:

2020年内江市市场监督管理局对全市农资、工业生产资料、建材等6大类工业产品组织开展了市级产品质量监督抽查,现将抽查情况通告如下:

一、基本情况

2020年市级工业产品质量监督抽查的品种为:农资产品、工业生产资料、建材产品、日用消费品、食品相关产品、家用电器6大类,共抽查产(商)品584批次。

二、抽查情况

(一)农资产品

抽查了30个企业31个批次的农资产品,合格27批次,不合格4批次,产品抽检合格率为87%(产品为复混肥料)。

(二)工业生产资料产品

抽查了40个企业70个批次的工业生产资料产品,合格68批次,不合格2批次,产品抽检合格率为97%(产品为机械零部件抽查68批次;电线电缆2个批次)。

(三)建材产品

抽查了68个企业120个批次的建材产品,合格109个批次,产品抽检合格率为90.83%(抽检产品水泥、水泥包装袋11个批次;建筑用砖50批次,合格47批次;输水用PP-R管材2批次;陶瓷砖16批次,合格8批次,钢筋混凝土排水管1批次;建筑用钢筋11个批次;电工套管、埋地套管5批次;PVC管材23批次;波纹管1批次)。

(四)日用消费品产品

抽查了48个生产企业75个批次的日用消费品产品,合格75个批次,产品抽检合格率为100%(产品为纸巾纸抽查8个批次;纸杯抽查4个批次;瓦楞纸箱抽查4个批次;课业簿册3个批次;配装眼镜42个批次;床垫7个批次;洗洁精5个批次;塑料袋、桶2个批次)。

(五)食品相关产品

抽查了51家生产企业61批次产品,合格61批次,产品抽检合格率为100%(产品为聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)瓶9个批次;酒瓶20个批次;一次性餐饮具22个批次;组合式防伪瓶盖3个批次;PE、PP容器6个批次;聚丙烯(PP)吸管1个批次)。

(六)家用电器

抽查了37家生产企业67批次产品,合格18批次,产品抽检合格率为26.9%(产品为电饭锅2个批次;电吹风2个批次;电水壶3个批次;电风扇3个批次;开关插座2个批次;暖手器55个批次)。

三、不合格项目分析

2020年市级监督抽查中:资中县有2个批次机械(汽车)零部件尺寸不合格,2个批次陶瓷砖吸水率不合格,10个批次暖手器标志和说明、结构、电源连接和外部软线不合格;威远县有2个批次建筑用砖强度等级、抗风化性能不合格,4个批次陶瓷砖吸水率和断裂模数不合格,10个批次暖手器标志和说明、结构、电源连接和外部软线不合格;隆昌市有1个批次建筑用砖强度等级不合格,1个批次化肥总养分、有效五氧化二磷、粒度、氯离子不合格,10个批次暖手器标志和说明、结构、电源连接和外部软线不合格;东兴区有2个批次化肥有效磷、游离水、总氮不合格,2个批次陶瓷砖吸水率不合格,6个批次暖手器标志和说明、结构、电源连接和外部软线不合格;市中区有1个批次化肥总养分、有效五氧化二磷、氧化钾不合格,9个批次暖手器标志和说明、结构、电源连接和外部软线不合格;经开区有3个批次暖手器标志和说明、结构、电源连接和外部软线不合格,网络抽查有1个批次电煮锅输入功率和电流、电源连接和外部软线、接地措施不合格。

(一)造成机械(汽车)零部件尺寸不合格的因素主要是:

(1)生产企业为小型企业,质量意识淡漠,对产品的生产工艺控制不严,为了降低成本,偷工减料,未严格按照产品标准组织生产,对出厂产品未经检验就出厂,致使尺寸不合格。

(二)造成陶瓷砖吸水率和断裂模数不合格的原因是:

(1)企业为了节约成本降低陶瓷砖烧制温度,减少烧成时间,导致胚体空隙加大,在使用中容易产生裂纹或剥落。

(2)由于有些企业在操作工程中,没有按照配比来配制原料或者偷工减料甚至直接用了不合格的材料,并且在烧制过程中的温度和时间控制不到位,温度过高过低以及时间过长或过短都会直接造成产品质量不合格。

(三)造成建筑用砖强度等级、抗风化性能不合格的因素主要是:

(1)有些企业在选择原材料方面没有严把质量关、配料时没有严格按规定进行配制,烧制温度控制不严,持续时间不够,未烧透即出窑销售,导致抗压强度不合格。

(2)生产企业由于受粘土、页岩原料的制约,加之在工艺控制中粘土或页岩搭配、均化、熟化、制坯、码窑、烧制、分级等工序要求控制不到位。

(四)造成暖手器标志和说明、结构、电源连接和外部软线不合格的因素主要是:

(1)标志和说明:不合格主要是部分标志和说明内容不齐和内容不规范。主要是部分企业质量意识不强,未严格按照国家强制安全标准GB4706.1-2005家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求、GB4706.99-2009家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求组织生产,会影响消费者正常安全使用电热暖手器,引发危险。

(2)结构:不合格主要是部分企业质量意识不强,生产国家强制标准明令禁止的电极加热式电热暖手器及容易被孩子当作玩具的电热暖手器,部分柔性暖手器采用电极加热液体,一旦液体外泄易造成触电烫伤事故;部分暖手器外壳的形状和装饰,容易被孩子当作玩具。

(3)电源连接和外部软线:不合格主要是部分企业为了降低成本,偷工减料,使用较细的电源线来代替标准规定的电源线,从而使电源线的截面积偏小,而电源线的截面积太小,会造成电源线发热、绝缘老化、导致漏电、引起火灾等危险。

(五)造成化肥总养分、有效五氧化二磷、粒度、氯离子、有效磷、游离水、总氮、氯化钾不合格的因素主要是:

(1)生产企业偷工减料,原材料进货未进行把关检验,对原材料中氮、磷、钾的实际含量不清,导致配方比例不合适是造成产品不合格的主要原因。

(2)粒度不合格将影响到肥料的储存、使用。而个别企业对标准中粒度指标缺乏足够重视,生产过程控制不严,导致产品不合格。

(3)水分指标不合格的主要原因:干燥工序控制不当,如干燥时间过短等;储存和运输条件不当,如环境潮湿不通风、包装袋密封不好等。

(六)造成电煮锅输入功率和电流、电源连接和外部软线、接地措施不合格的因素主要是:

(1)电源连接和外部软线不合格因素:主要原因是企业是否为了降低成本提高市场竞争力,偷工减料,使用较细的电源线来代替标准规定的电源线。其结果是在给产品充热时,电源线过热,加速老化,最终引发安全事故,同时也必然会增加电能消耗。

(2)输入功率和电流、接地措施不合格因素:主要原因是企业为了减低成本,选用了比较细的电阻丝作为发热元件;为避免发热等项目的不合格,在产品设计时会尽可能把产品的实际输入功率设计在接近额定输入功率的下限。

特此通告。

附件:2020年市级监督抽查不合格企业及产品统计表

内江市市场监督管理局

2020年12月24日  

附件下载:2020年市级监督抽查不合格统计表

相关附件: