内江市水利局

政府信息公开

内江市水利局政府信息公开指南

为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众便捷、准确地获取内江市水利局的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,制定本指南。
一、主动公开政府信息
(一)公开的范围
内江市水利局依法公开的政府信息为非涉密信息,包括涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,以及依照法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的信息。
(二)公开的方式
1.内江市人民政府网站
内江市人民政府网站开设内江市政务公开栏目,公众可登录互联网网址(www.neijiang.gov.cn),通过内江市政府信息公开目录的引导,查找内江市水利局政府信息。目录查询方法如下:

(1)目录导航式浏览:点击相应的分类栏目,系统会自动展开下一级目录,并自动显示与该栏目对应的信息列表,点击条目名称或详细信息就可查看详细内容。

(2)标题关键字和索取号查询:输入标题关键字和索取号并搜索,与关键字和索取号匹配的目录项会以列表形式进行显示,点击条目名称或详细信息即可查看详细内容。

2.其他方式
公众可到市政务服务局、市档案馆等政府信息公共查阅点进行查阅,也可以通过新闻发布会、报纸、广播、电视、信息公告栏、电子信息屏等媒体了解政府信息公开的有关情况。
(三)目录编排体系
内江市水利局在内江市人民政府网站公开的政府信息目录,按分类导航区、检索区和目录内容显示区编排设计。分类导航区提供主题和体裁分类查询功能;检索区提供信息标题和索取号的查询方式;目录内容显示区根据信息基本属性显示索引号、单位、类别、公开内容、公开时间、详细信息等项目内容。索引号是公众获取政府信息原文的号码;单位是具体负责提供该信息的单位名称;类别是信息所属的类别名称;公开内容是政府信息原文的主标题;公开时间是政府信息的生成时间;详细信息为具体政府信息。
二、依申请公开政府信息
除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向内江市人民政府及其部门(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条第二款规定的派出机构、内设机构)申请获取相关政府信息。
为便于人民群众方便快捷地获取政府信息,根据市政府有关政府信息公开的职责分工,市政府有关专项业务的政府信息公开职责,统一由市政府相关职能部门履行。申请人依法申请公开涉及市政府有关专项业务的政府信息,请直接向市政府相关职能部门申请。如:涉及集体土地征收的相关政府信息,申请人请直接向市自然资源和规划局提出申请。
(一)申请方式
目前,内江市水利局受理依申请公开主要有三种申请方式供申请人选择。一是当面申请。申请人携带有效身份证明,到受理点直接提出申请。二是通过信函或传真申请。申请人下载《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)或到受理点领取《申请表》,填写后,附上有效身份证明,通过信函或传真方式提交。其中,采用信函方式申请公开政府信息的,请在信封正面显著位置标注“政府信息公开申请”字样。三是通过互联网方式申请。登陆内江市人民政府网站(http://www.neijiang.gov.cn)政府信息公开申请栏目提出在线申请(备注:由于网络传输、软件格式及硬件故障等原因,可能会导致您提交的申请未能传输至受理机关或受理机关的答复未能及时送达您,因此互联网申请仅作为便民服务的一种辅助方式,若您提交政府信息公开申请20个工作日后仍未收到答复,请及时与我们联系,联系电话为:0832-2063660)。
(二)《申请表》填写要求
1.申请表要逐项填写,字迹清楚、工整,不得涂改;
2.准确、如实填写申请人姓名或机构名称、联系方式等;
3.尽量详细、明确的描述申请获取信息,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的提示;
4.每份申请表限填一项申请内容。
(三)受理流程
(四)受理点地址及联系方式
本行政机关受理政府信息公开申请机构为内江市水利局办公室。
咨询电话:0832-2063660
传  真:0832-2065940
通讯地址:内江市东兴区太白路69号
邮   编:641000
办公时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,公休日和法定假日除外。
向行政机关提交政府信息公开申请,请按照该行政机关在政府信息公开指南中专门说明并向社会公告的申请接收渠道提出。
(五)收费标准
行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。

  行政机关收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。

三、监督举报
公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
四川省水利厅
通讯地址:成都市青羊区文武路69号
邮   编:610017
市政府信息公开办
监督举报电话:0832—2022884
联系地址:内江市市中区新华路20号
内江市司法局
通讯地址:内江市市中区玉溪路玉环巷55号
邮  编:641000
内江市中级人民法院
通讯地址:内江市市中区玉溪路339号
邮  编:641000

    附件:内江市人民政府信息公开申请表