内江市体育局

政府信息公开

内江市体育局对市八届人大第二次会议第171号建议答复的函

发布时间:2022-11-02   信息来源:市体育局   【字体:

内体函202249

于军民代表:

你提出的《关于加快建设奥体中心,助力申办省运会的建议》(第171号建议)收悉,现答复如下:

一、关于内江市奥体中心建设问题

首先,内江市奥体中心提法不准确,在内江师范学院新校区体育场馆设施建设过程中,从来没有将其称为内江市奥体中心,总体项目可以称为内江师范学院体育中心,其中的体育场可以称为内江市新体育场(一)基本情况。该项目总投资7.09亿元,用地面积17.7万平方米,总建筑面积7.18万平方米,包含体育馆、训练馆、游泳馆、标准足球场、环形塑胶跑道、室外运动场地、停车场、广场道路(含消防车道),配套建设电力管线、给排水、燃气管道、照明、安防、标识标牌等室外设施工程。在前期设计中,该项目的体育场主要是为了满足学校体育教学需要,没有看台。为改善内江市体育基础设施条件,完善城市功能,提高体育场馆利用率,节约建设维修成本,提高社会经济效益,实现资源共享,为争取申办省运会提供必要基础条件,根据内江市人民政府《研究内江市新体育场规划建设工作有关问题的会议纪要》(内府阅〔202029号)精神,市政府决定,以内江师范学院新校区建设为契机,采用在新校区原体育场基础上升级扩容的校市共建模式进行建设,通过增加投入,将体育场升级为具有20600个座位,能满足举办省运会开幕式及田径比赛需要的标准体育场。

(二)工期计划。该项目计划于2022420日前完成预算编制,2022520日前完成预算评审,2022620日前完成招标,20227月底前开工,20231月底前完成体育场桩基施工及体育馆、游泳馆、训练馆基础工程,20241月底前完成体育场、体育馆、游泳馆、训练馆主体工程,202412月底前完工交付使用。

(三)进展情况。前期内江建工集团公司按内江师范学院新校区建设指挥部安排部署,已成功申报发行内江教体园区项目专项债券落实该项目建设资金。由于2022年专项债券投向发生改变,内江教体园区项目政府专项债券被迫停止发行。为确保该项目按计划推进,内江建工集团公司立即新包装项目专项债券筹措该项目建设资金,目前新的项目专项债券申报发行工作正在加紧推进。在资金未落实到位的情况下,内江建工集团未停滞项目建设前期工作,现已按计划完成该项目预算编制。

(四)保障教学。针对内江师范学院师生搬迁后的体育教学场地问题,内江建工集团公司已和内江师范学院商讨临时性解决办法,将已建成的内江市体育中心部分场馆按程序临时提供给内江师范学院师生体育教学使用,保障教学工作顺利进行。

二、关于申办四川省第十五届运动会问题

2021625日,市政府向省体育局郑重递交了申办四川省第十五届运动会的请示,内江成为全省第一个正式申请承办省十五运会的城市。申办工作得到全市干部群众的积极响应和全力支持,各县(市、区)政府积极行动,研究制定本地区新建体育场馆设施建设规划;申办主题口号征集得到群众热烈回应,收集口号1866条;6万余名群众参与了申办签名活动,表达了对申办省十五运会的迫切期望;申办宣传片在大街小巷滚动播放,民众对申办省十五运会的呼声不断高涨。2022222日至24日,四川省第十五届运动会申办城市考察评估工作组莅临内江检查指导我市申办工作,对内江申办工作给予充分肯定。

内江市体育局         

                                                                                                2022513    

内体函2022年49号 对市第八届人大二次会议第171号建议答复的函   


相关附件: